【感想・ネタバレ】別冊 図書館戦争I 図書館戦争シリーズ(5)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月12日

前に有川浩さんが何かの帯か、あとがきとか何かに「活字でラブコメ何が悪い」って書かれててすごく印象的だったんだよな…本当だよ!活字でラブコメ最高じゃん!どの話もよかったけど「触りたい 触られたい2月」は堂上の良さかが爆発しててよかった。笠原の方が堂上のことを好きなんじゃないかと思わせといてものすごーく...続きを読む堂上が笠原のことを大好きってところが!!もう爆発しそうなくらいいい!や、本当に
活字でラブコメ最高

2023年12月16日

大大大好きな図書館戦争の堂郁のベタ甘の別冊!最高過ぎて、胸が苦しい。図書館戦争の第一巻読んだときは、この2人がくっつくって全く思ってなくて、犬猿の仲からちょっと平行線上で良い上司部下関係をやっていくんだと思ってたから、もうこの展開はビックリ!!!!
しかも、教官の彼氏的には不器用なとことか!
俺様パ...続きを読むワハラ気味なプロポーズが最高過ぎて萌た😆

#ハッピー #胸キュン #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年09月27日

本編とは違い、よりキャラクターにクローズアップされた感じだった。
私はもうすでに全てを読み終えてからまた読んでいるが、まだの方は本編を読み終えてから読むことをお勧めする。
めちゃくちゃキュンキュンする。
少女漫画よりキュンキュンすると私は思った。

Posted by ブクログ 2022年09月21日

キュンキュンさせられっぱなしで、終始ニヤニヤしてしまいました。
本編では過酷な戦闘が多かっただけに、今回は図書隊の人たちがみんな幸せそうで何よりでした。

Posted by ブクログ 2022年08月03日

ラブがメインの番外編。堂上と郁が付き合い始めてから結婚するまでのお話。お互いのことが本当に大切で大事なのに不器用ですれ違っちゃうのがもどかしいったら…!甘々の中にも図書隊の日常と絡めた社会問題だったり差別について読者に訴えかけるのが有川さんらしくて最高。珍しく余裕のない小牧も見れて大満足!!

Posted by ブクログ 2022年07月31日

堂上と郁が恋人同士になり、キュンキュンが止まらなくて、あっという間に読んでしまいました。堂上も郁も可愛いすぎ!

Posted by ブクログ 2022年02月17日

今巻は、恋愛模様全開でした。
今までは戦闘シーンも多く、それはそれで良かったが、登場人物の知らなかった一面が書かれていて面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年09月04日

26歳にしてはうぶすぎる郁とそれに戸惑いながらも男らしくリードしようとする堂上のアンバランスさにキュンキュンしすぎて中々読みすすめられなかった

Posted by ブクログ 2021年04月18日

ベタ甘甘々すぎる。
読んでるとにやけてしまうので、電車で読むのはちょっと躊躇する。
今までよりは気にせずラブラブ出来るからこそ、出来ることが増えていってて、私も周りで冷やかしたい。
堂上教官のキャラの変貌ぶりにビックリした。

Posted by ブクログ 2021年03月15日

有川浩さんがよく言われる「ベタ甘」メインな5巻目で、難しい所もないので、サクサク読めました。

前巻までの本編に比べると、事件も小ネタ系で、刺激少なめで少し物足りなかったかな。

でもハッピーエンドでよかった!
次巻が最終巻だけど、伏線の回収も気になるし、どういうエピソードを持ってくるか楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年03月03日

堂郁の甘々エピソードが可愛すぎる。
周りが堂郁カップルを茶化す感じが好き。別冊編で戦闘シーンとかより堂郁カップルの話がメインなので、緊迫感は少ないけど別の意味で心臓にドキドキさせられる。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

個人的に堂上と郁ちゃんはくっつく前のエピソードのが好き。

スピンオフが最強!!!!小牧さん!!!!!!

Posted by ブクログ 2020年01月25日

本編の登場人物が魅力的だからスピンオフでも楽しい。本編では楽しめなかった。ラブラブでベタベタな展開。ニヤニヤしてる気持ち悪い人になってしまった。

Posted by ブクログ 2020年01月05日

甘いよー!甘すぎるよー!最高だよー!
堂上みたいな人がいたらいいけど、そんな人は多分いないし、堂上は郁じゃないとだめだから仕方ない。
ラブコメ王道。甘々。

Posted by ブクログ 2020年01月26日

幸せで、何か文句があるかよ、という感じの甘さ。郁と堂上の結婚するまでが描かれています。

二人の仲が進展していく様子も無理がなくて、そのくせ嘘っぽさがないので、読んでいても微笑ましいです。自然に上手くいく恋って、こうだよなあという感じ。

堂上の照れっぷりが可愛いですね。
お幸せに!

Posted by ブクログ 2024年03月06日

面白かったけど、ガムシロップがぶ飲みしてるくらいのデロ甘。あまりにあまったるくて、同人誌読んでるかと思ったくらい。笑

堂上カップル、小牧カップル、手塚カップル、
それぞれのエピソードが読めて幸せでした。
次も甘そうなので、覚悟して読む。

Posted by ブクログ 2023年11月22日

最終巻で気になっていた堂上教官と郁が付き合ってから結婚までの話がたんまり入ってて、読む手を止められなかった。
もう最初から最後まで恋愛小説。その中に小牧さんや毬江ちゃんの話も少しあってニマニマ。柴咲と手塚の話ももう少し欲しいなぁと……次の別冊2冊目に勝手に期待。

Posted by ブクログ 2023年10月02日

作者の有川浩さんも認めるベタ甘作、どっぷり楽しませてもらいました。
このようにわかりやすいベタ甘恋愛もの?は久しく手に取っていなかったのですが、タイトルに騙され、しっかり絶賛一気読み中です。仕事の休憩時間にも読むほどに。
別冊も後1作、、寂しいけど楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年04月15日

濃厚なチョコレートケーキを何個も一気に食べた気分。でもたまに黒胡椒煎餅を挟んだ気分。
雨降って地固まるってこのこと。羨ましい位着実に進展して行っていて、もうほんと、甘い!!

Posted by ブクログ 2023年03月04日

別冊は色恋がメインで、戦闘物は必要最低限(最小限かな?)ですが、それ以外の事件は起きると。
その度に何らかの恋の進展があると。
そんな感じで話が進んでいくわけですが、相変わらずグイグイ読んでしまう1冊。

Posted by ブクログ 2021年07月04日

堂上と郁のセキララな進展、ご馳走様でした笑
もう各章のタイトルからしてやばい笑
作者が避難勧告出すくらい甘い笑

本編が重いテーマを扱ってたので、比較的軽い日常が、人間関係がいい方に過ぎていく時間には、癒されます。

それでも職種柄か、日常に暗い影を落とす事件は起こりますが、誰かがめげても必ず誰かが...続きを読むフォローして、前向きに方向を保てるって…理想だなぁ。

残るはあの二人ですね笑

Posted by ブクログ 2021年07月04日

あまい...あますぎる!!!!
コロナ禍の大学生生活&就活はあまりにも殺伐としてて苦しくて、潤いを求めてこの本を手にしました。
大の大人が職場でいちゃついてる姿を見てなんか傷が増えました。いいなあリア充!
本編で色々あっただけに幸せになってもらいたい。
もうずっと見てたい。
もし図書隊があったら私は...続きを読む絶対入ってる

Posted by ブクログ 2020年06月17日

ベタ甘だけど、それがとても良いね!笑

郁が少しずつ成長していく姿と
それを分かりやすいくらいしっかり見守る堂上。
その堂上を誰よりも理解している小牧。

キャラ設定も、舞台設定も、
しっかりと1人1人が活きてますね!

映画も見たいです。

Posted by ブクログ 2020年05月28日

ベタ甘注意報発令中につき厳戒態勢で臨め!

有川浩さんの「警告」の通り甘々の今作。堂上と郁の恋愛もさることながら、最後の小牧と鞠江ちゃんの「マイ・レイディ」もめっちゃ良かった!Ⅱも楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年01月05日

ラブコメになってます。

移動中に読んだんですが、タイトルのオチに当たる部分がニヤけてしまって困りました。笑

中盤のデートでの一幕も面白すぎて笑ってしまって、読んだ場所が自宅で良かったと思いました

Posted by ブクログ 2019年11月26日

I'm glad that he and her were in love. The boss and his subordinates built a relationship of trust in both work and love. I want to be like that ...続きを読むtoo.

Posted by ブクログ 2019年04月22日

オジサンには食あたりしそうなぐらい、ベタベタな恋愛物語でちょっと困ってしまいました(笑)
ぜひ潤いを欲している人は本編を読んでからお試しあれ

Posted by ブクログ 2023年07月21日

郁と堂上のクソ甘だる…な1冊笑。本編最終巻の怒涛の展開の穴埋めみたいな本なので、終始にやにやして読み終えた。いつもはクールな小牧さんの一面も見れて、やっぱりにやにやして書き下ろしも楽しんだ。

Posted by ブクログ 2020年10月04日

クゥ〜アマアマですな………郁と堂上、小牧とまりえ、もうラブラブです。もう年齢的にベタベタな甘い恋愛小説なんかはそんなに興味無いんだけど、なんとなくシリーズものは最後まで読み届けたい性格なので読みました。シリーズを通してちょこちょこ大きな事件や小さな事件があって、それを通して成長していく主人公たちや、...続きを読む先輩後輩の支え合うバディ関係、時に恋愛も混じり、っていうのはいつの時代も続く良いもんですよね。手塚と柴崎も早くくっつかんかな。

Posted by ブクログ 2020年07月09日

単行本が見つからなかったのでこっちで登録。
郁ちゃんどんどんかわいくなってく・・
作中の木島ジン氏の本は読んでみたい。
心無い言いがかりを食らったとき
効果的に反論できるスキルが付きそう。

Posted by ブクログ 2020年05月21日

ベタ甘だから苦手な人は手に取らないで、とあとがきに書かれてたけど、確かに甘々だった

でも別冊というのもあり、本編よりキャラクターにフォーカスされてて楽しめた

このすれ違い、『君に届け』を連想した_φ(・_・

2020/5/21 ★3.4

「SF・ファンタジー」ランキング