【感想・ネタバレ】惑星のさみだれ(1)のレビュー

読めば読むほど熱くなる! 王道の良さを凝縮した大傑作!!!

舞台は現代日本。
ある日、すねた大学生である雨宮夕日は、喋るトカゲから「姫を守り、地球を救え」と、否応なしに選ばれてしまう。
最初は無関心な夕日だったが、早速敵に襲われてしまった!
死を覚悟したそのとき、守るべき姫である朝日奈さみだれが助けてくれたのであった!
その後、彼女の尋常ならざる野望に胸を打たれ、夕日は姫に忠誠を誓う!!
今ここに、地球の存亡を懸けた戦いが始まる!!!

このマンガの凄さは、【友情・努力・勝利】という王道の内容がギュギュッと10巻に凝縮されていることです。
また、濃密なストーリーではありますが、テンポよく読むことができ、熱さ・面白さは巻を追うごとに加速度的に上昇していきます。
そして、最終巻は今までの伏線を全て回収し、それまでの膨大な熱量を大傑作へと昇華させるほどの完成度を誇ります!!!
読み終わったあと、今日を生きる活力が得られる。そんな素敵なマンガです!

面白い

2022年10月22日

絵の好みはあるかもだけど内容はバツグンに面白い

Posted by ブクログ 2021年03月27日

全10巻。惑星(ほし)を砕くものがたりを最後まで読み終えた。読んでなくて、漫画嫌いなの?って言われても仕方ねぇ…。

締めまで完璧な作品

匿名 2019年11月15日

改めてレビュー。
序盤はあまり盛り上がらないが、様々なキャラが出てくると、一気に話が面白くなります。
改めて読み返すと、色々なところに伏線がうまくはられていて、感心し直しました。
日常と非日常がうまく調和していて、ギャグもテンポがよいため、サクサク読めます。
何よりセリフのチョイスが素晴らし...続きを読むく、何度もぐっとくるシーンがあります。
巻数は10巻ちょっとですが、読後感がとても良く、手元に残しておきたいと思える名作です。

スキャン悪し

2017年02月01日

残念。
作品は文句なし。傑作である。

見開きページの処理が悪すぎる。
こういうスキャンを放置しておくと、ヤンキンの単行本自体の評価が下がるぞ。

Posted by ブクログ 2013年01月20日

8巻発売の時から追ってたんだけど、1巻からリアルタイムで読んでたら間違いなく一番好きなマンガになってたと思う。おもしろい。
(全巻)

Posted by ブクログ 2011年11月28日

演出等一つ一つが非情にセンスのある作品です。
ベタをいかず、奇をてらわず、色々な漫画を読んでいるほど面白さが増すんじゃないかなと感じます。
全10巻と非情に読みやすいのもGood

Posted by ブクログ 2011年06月14日

正統派現代ファンタジー。現代日本を舞台に地球破壊を目論む魔法使いとそれを阻止しようとする姫+騎士+騎士に選ばれた人間が繰り広げる戦いを描く。

人の成長をテーマに置き、戦いを通して主人公たちが成長していく姿に胸が熱くなります。10巻完結と読みやすい長さで、最終巻に向けて加速度的に伏線が拾われていく様...続きを読むから目を離せません。

泣きたい、笑いたい、胸を熱くしたい、そんな王道少年マンガを読みたい大人にオススメです。

Posted by ブクログ 2011年05月24日

全10巻

設定とか絵柄とかコミックの後ろの文章の感じで「んーやっぱやめとこ」って読まない人、もったいないよ!

“ぶあっ”ってくる瞬間がたくさんあった。
全身に“ぶあっ”って。

読み終わりたくなくて、最後まで読むのにすごく丁寧に読んじゃったよ。少しでも長く、先が知りたくなくて。

でも、読み終え...続きを読むて、今、ぬけがらのよう。素晴らしいものを読んだ後、いつもこうなるのです。
ほんとうによかった。この作品に出会えて。

おすすめしてくれた人に感謝!

そしてわたしもおすすめしたい!
まだ読んだことがなかったら、ぜひ読んでみてほしい作品

この巻数で、すごく密度が濃いっす(お得)

Posted by ブクログ 2011年02月21日

完結してからいろいろなところで絶賛されていたのが目に止まったので買ってみた作品。

「最後までぶれなかった作品」というポップが印象的だったのですがそのとおり。
12人の獣の騎士が惑星を破壊するビスケットハンマーを作った魔法使いと戦う作品。これだけ読むと設定を誤解しそうですが、ごく狭い町内を舞台にした...続きを読む日常に魔法とSFがいい感じに織り交ざったローファンタジーの王道バトル漫画です。

笑って泣けるバトル漫画、ジャンプに欲しいと読んでいるときにつくづく思いました。

Posted by ブクログ 2011年02月01日

全10巻。
ある日目を覚ました雨宮夕日の前には喋るトカゲがいた。世界を救う騎士に選ばれたと聞かされた夕日だったが...

キャラクターが生きてるというか、成長していく姿がすごく格好いいと思う。そしてセリフの一つ一つも凄くかっこよい。

Posted by ブクログ 2009年11月18日

久しぶりに読み返したらちゃんと先のこと考えて話作ってるんだな~と改めて感心した。

さみだれが夕日と過去に会ったことを匂わせつつラーメン屋の大食い写真でスカす所、やや唐突に思われた「ゆーくん」という呼称。
夕日がさみだれを引っ張る描写なんかも知った後でもう一度読むと違った面白さが!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

いわゆる”超能力バトルもの”ですね。

6巻がガチンコです。
僕は泣きました。

「絵が微妙」とか、1巻で「うーん・・・」と思ってしまう人はそこそこいるようです。
確かにちょっとオタク向けな漫画かもしれません。

それでも僕はこの漫画を読んで欲しいと思います。
1話読むごとに次の1話が待ち遠しく...続きを読むなり、そして次の1話は決して期待を裏切りません。
このループを堪能している僕は勝ち組。

今のうちに知っておいて、後から「これ、おもしろい!」と言ってる人を見てニヤニヤしましょう。

[購入額]新品でもよいくらい。350なら買い。

※補足※
ヤングキングコミックスはアクション漫画がオススメです。
何も考えずにアクションを読みたいときには最適です。
”何も考えずに”がポイント。

Posted by ブクログ 2019年12月29日

ファンタジー漫画です。
10巻以内でおすすめの作品を聞かれたらまずこの作品が上がるレベルには有名な作品です。10巻という短い間に主人公の成長や伏線の回収、ラストの展開まで綺麗にまとまった作品だと思います。
巻数が少ないのでどんな方にもおすすめできる作品だと思います。

Posted by ブクログ 2019年05月17日

数年ぶりに再読
発売からかなり経っているのに、今読んでも面白いと思えるのだから素晴らしい

トカゲの姿をした騎士と協力して悪の魔法使いから姫を守り世界を救うというファンタジー色溢れる物語。だけれど、そこに込められた登場人物たちの想いが複雑に入り乱れ、そして読むこちらの感情を揺さぶるような遣り取りが頻...続きを読む繁になされる。単純なファンタジーで終わらない物語が展開される作品
1巻はまだ導入部のためか、伏線を各所に張りつつも普通に泥人形が襲ってきて、普通に戦う展開が続く

そういった後の展開を思えば大人しいとも思える展開の中で目立つのは主人公の夕日とヒロインのさみだれの在り方
息子を理不尽に失った哀しみから、誰も信じるなと縛るように教え続けた祖父の元で育った夕日。そんな彼は何もかもを斜めに見るし、ノイが示す地球の危機にも当初は耳を全く傾けようとしない

その姿勢が変わったのは泥人形も理不尽も全て打ち砕く強さを持ったさみだれに魅了されてから
さみだれはお伽噺的な物語であれば守られるはずのポジションでありながら圧倒的な強さを持つ。更には魔法使いが星を砕くのに使うビスケットハンマーを砕いた上で自分が地球を砕くと宣言する非常識さも併せ持つ
その異様さに夕日は呑まれ、少しずつ変わっていく様子が描かれる

ただ、第一巻では夕日はまださみだれに魅了されているだけ。だからか、さみだれの為に行動しようとするあまり、超能力を知った一般人を平然と殺そうとしてしまうほどの異常を見せる
いわば明確な自分を持たない状態
そんな彼が許せない筈の祖父の命が助かることを願うようになる一連の流れは秀逸だった

第8話では新しい騎士が登場。
驚異的な力を持つさみだれをいなした東雲、人質戦法をとった夕日を下の下と評したルド。この二人の登場によってさみだれと夕日に大きな変化が訪れ、様々な想いの始まりとなっていくと思うと感慨深い

Posted by ブクログ 2014年12月10日

一巻だけでは魅力は100%は伝わらないでしょう。微妙だ、って思った方、もうちょい我慢して読んでみて!

Posted by ブクログ 2014年09月24日

スロースターターな作品だなと感じました。後半は物語にどんどん引き込まれていき、6巻以降は一気に読んでしまいました(笑)
全10巻と割と手頃な巻数なので、あまり気負うことなく読めるのでお勧めです!

Posted by ブクログ 2014年01月20日

ちょこちょこ評判を聞いてたけど、やっと読めた。
魔王か! ビスケットハンマーか!!
異常な思考のようだけど、おもしろい。

Posted by ブクログ 2013年02月16日

主人公達が防ぐべき世界の終わりが、明確に想像できた。
それが、ちょっと新鮮。
両手の指じゃ足りないくらいの回数、読んで、また読みたいと思う。

Posted by ブクログ 2012年10月09日

あらすじだけを読んでみると、なんのこっちゃよくある話じゃないの?っと思ってしまうかもしれません。
しかし、この物語は決して王道には進みません。

ちょこっとネタバレさせてもらいますと(どーせ序盤ですぐわかるんですが…)、
魔法使いVS姫率いる獣の騎士団!というこの構図。
これをわかりやすく解説すると...続きを読む
魔法使いは巨大なビスケットハンマーで地球を文字通り叩き割り破壊することを最終目標としています。
そして獣の騎士団はそれを阻止し、地球を救うという話なのですが…。

実は獣の騎士団のトップ、姫こと朝日奈さみだれの最終目標はビスケットハンマーで地球を破壊される事を阻止した上で、そこからさらに自らの拳で地球を粉砕する事なのです(笑)
とういう事で、実際の構図は「魔法使いVS獣の騎士団(姫を除く)」VS姫こと朝日奈さみだれ、となります!
もちろん獣の騎士団は姫のそんな最終目標も知らずに、魔法使い率いる泥人形と死闘を繰り返していくわけなのですが…。
そこから先がどうなるかは実際に読んでのお楽しみです。

もう一つ、この物語のメインテーマには「子供の未来を守るのは大人の役目」というのがあります。
いわゆるヒーロー物の王道テーマなのですが、それをもっと人間臭く描いています。
作中で「大人は子供に大人ってこんなに楽しいんだぞっと指し示すために、いつも笑顔でいなくちゃならない」というシーンがありますが、大人も子供が大っきくなっただけですから、当然泣くし怒るし、駄々もこねます(笑)
でも、「それでも大人って、人間って素晴らしいだろ!」って思わせてくれるエピソードが満載で、それを描く作者の人間描写力が本当にスゴいです。

全十巻とコンパクトかつ濃密なストーリーですが、最終巻での感涙は必至です!
全ての人にオススメできる最高の漫画です!
是非に!

Posted by ブクログ 2012年07月06日

冷静に狂ってる主人公たちが良い。今までにないタイプ。
トカゲが一番まともだw
まだまだ謎が多くて、今後の展開が気になる!

らぶこめ大歓迎です、もっとやれ。

Posted by ブクログ 2011年07月26日

笑って泣けて熱くなれる、ちょっと変わった惑星を砕く物語。
いくらでも壮大に出来そうなストーリーをあえて身近なところで展開させるあたりが大いにツボ。
単純に、いわゆる「世界を救う」的なヒーローものではないところがこの作品を面白くしている要因の一つだと思う。
改めて読んでみると、色々なところに伏線が張ら...続きを読むれているのがよく分かるし、最初からよく考えて練られていたストーリーなのだなと気づかされる。
絵で敬遠する人もいるかもしれないが、正直ここで止めるのはもったいない。とりあえず6巻まで読んでみることをオススメしたい。
後、この巻に限って言えば、主人公・夕日と火渡のデート回が地味に面白いかなと。

Posted by ブクログ 2011年02月20日

個人的には1巻からハマってます。これ以降どんな展開がまっているのか楽しみ。姫かわいい。あ、トカゲもかわいい!

Posted by ブクログ 2011年01月30日

けっこうおもしろい!
姫のいろいろと豪快な感じが好きです。
鎖のくだりはもっと根強く続くと思ってたけど意外にあっさりしてたな。

Posted by ブクログ 2010年09月09日

主人公・雨宮夕日はある日突然現れた言葉を喋るトカゲに「地球破壊をもくろむ悪の魔法使いと戦う姫を守る騎士」にされ、指輪と超能力を得る。最初はそれを拒否するが、「地球を破壊するのは自分」と言う姫・朝比奈さみだれと出会い、彼女と共に地球を破壊するべく忠誠を誓う・・・。
シリーズ導入部である第一巻。世界を憎...続きを読むむひねくれ鬱屈系系主人公が自分は大好物。一見冷静なようでいてその実熱血系でもあるので、物語をぐいぐい引っ張ります。ただ、人によっては「厨二病っぽい」と引いてしまうかもしれません。
第一巻の見所は第6話。主人公の過去話から騎士契約までの話はこの巻で最も厨二っぽい場面ではありますが、同時に印象深い台詞が多い名場面でもあります。この話が良かったと思えた人は水上悟志ワールドにどっぷり浸かれるはず。
シリーズ序盤のため、絵は少々不安定。第一話とか顎の線が別人みたいです。
伏線がしっかりと描かれたりしているので、ある程度物語を読み進めた後に読み返してみると面白いかもしれません。

Posted by ブクログ 2009年10月27日

くそじじいッ
父さんが死んでどれだけ悲しかったか 母さんが居なくなってどれだけ辛かったか
あんただけが全部ぼくにぶつけてきやがって
僕はどこで泣けばよかったんだよ
誰に泣きつけば良かったんだよ!!
小石との一ヵ月半で
あの10年をひっくり返して!!
それじゃぼくは一体なんだったんだよ!!

夕日!祖...続きを読む父殿がお前にぶつけたのは歪んでいるが……愛だ! / 歪みすぎだろ!!
ふざけんなくそ!! 憎い!憎い!憎い!!

夕日…

〔そうか夕日は
父さんと同じ刑事になりたいのか〕

ノイ

…なんだ

おじいちゃんを助けて

心得た!!我が友雨宮夕日よ!!

騎士の契約は今 完全となった
我ら二人合わせてトカゲの騎士!! 共に死線を越えようぞ!!

ノイ

ありがとう
ありがとう…

(第6話 騎士と契約)

Posted by ブクログ 2014年07月15日

世界観に入り込めない。台詞回しや演出のわざとらしさ、唐突にあらわれたトカゲや女の子・新たに背負わされた自分の運命を不自然なほどすんなり受け入れる主人公に抵抗がある。

Posted by ブクログ 2012年05月24日

まあ面白かったんですが、「付き合ってる」と「カッコいい」って言葉を多用すると、いろいろ陳腐なものに見えてきてしまってちょっと残念だったです。あと別に特に大した理由もなく、騎士たちがつるんでる感じが…ただの馴れ合いに見えてしまい途中から入り込めなくなりました。エピローグあんなにいらんから、もっと説明し...続きを読むてほしいと感じるところも多々あった。
良いところは、メッセージは一貫してるところかなあ。あとすごく突拍子のない話を、うまく読者の身近なものにすら感じさせることにも成功してると思った。この漫画、女性にはあまり好まれないような気がするのですが、どーでしょうか?

Posted by ブクログ 2023年12月26日

最初のイジイジしたゆー君が昔の自分を見ているみたいで、読んでいて気持ちの良いモノではなかった。
ただ、全編通して読むと文句なしの星5作品です。

皆おすすめなので。

2021年01月05日

購入してみました。この漫画はスロースタートだと聞いてます。けど、グッとくるシーンあります。これから面白くなっていくので、期待大です。

Posted by ブクログ 2016年05月29日

非常に評価に困る作品。というのも、私は一巻を読んだ時点でこれを手にとったことを激しく後悔した、痛いキャラばかりのつまらない漫画という印象だったのです。唐突に巻き込まれる地球存亡をかけた戦いを大きな疑問も葛藤ももたず受け入れてしまう浮世離れしたキャラクターたち、地球を砕くのは自分とか言っちゃうヒロイン...続きを読むとそれに二つ返事で従う主人公、なんてうすら寒い漫画だ…。とにかくキャラ(主に主人公とヒロイン)に感情移入できなかった。特に序盤の主人公のキャラ設定がブレッブレで、騎士になってからの経験により徐々に性質が変化していく…という王道パターンを踏襲しようとしているのはわかるのですが、いちいち芝居がかっていて腹の底が見えないのです。そして非日常へ溶け込む過程が早すぎる。
とはいえ騎士が全員そろってからのそれぞれのキャラの掘り下げは秀逸でした。私は太郎花子回で一気にボルテージアップ、太陽とマイマクのあたりではページを開く手が止められなくなっていた。なんだこれ、大体少年漫画って最初のとっかかりが面白くて惹きこまれるのに後半のバトルがだるくてつまらないものだろ!?なんでこれは物語が進行すればするほど面白くなってんの!?と衝撃を受けたものです。
ラストバトルからVSさみだれ、そしてアニマとの再会…の流れは涙なしでは読めません。無駄な引き伸ばしをしないバトル展開や最初の目的であったさみだれの願いをちゃんと終盤で回収しまとめる手腕は素晴らしい。とはいえやはり1~3巻あたりの展開にはものすごく不満があるので星は-2です。

Posted by ブクログ 2012年06月28日

色々なところで名前を見かける作品なので読んでみた。
ん~、1巻じゃまだわからない。

2巻からがヤバイとのことらしいので読まなくていけないだろう。

Posted by ブクログ 2011年08月01日

現代ファンタジー作品。設定などは中二病感が漂うが、割と正統派。絵柄は好みがあるが、意外と悪くない。
あとトカゲがかわいい。

Posted by ブクログ 2011年07月18日

目的の為に、不思議な力を持った人間達が、敵と戦う。
ミーが最近(年齢的に?)苦手だと思ってたジャンル。
でも以外にも読めた、しかも面白い。
不思議な力・悪・マスコットキャラ・家族・恋、王道ナリ。

Posted by ブクログ 2011年04月03日

ありきたりの話を一捻りするだけでこんなに面白くなるんだなぁ。お気に入りの一冊。絵は気にせず読むべし。