【感想・ネタバレ】夏雪ランデブー (1)のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月07日

感動には様々な形があるがひさびさにトラウマ級。書店で偶然見かけ全四巻一気に読んだ。翌日余韻を引きずったまま起床。すぐに読み返したが未だ気持ちの整理がつかない。できることなら一晩語り明かしたい、そんな作品。

ゴースト3角関係

2024年04月10日

上手い!やられた!という感じの漫画です。
未亡人と未亡人に恋した男と未亡人の元旦那(幽霊)の奇妙な三角関係。
設定が奇抜すぎて面白過ぎる。
ヒューマンドラマとして深く、
恋愛物として胸キュン、
そして男同士?の醜い争い。
ハマります。

#笑える #胸キュン #深い

懐かしい

2022年02月27日

何年前だろう、アニメを見ていた。
きれいな絵で好きだった、漫画を読んで内容を思い出した、でもどう終わったか思い出せない。
続きが気になる。

過去、未来、そして生と死と花

2022年02月26日

忘れられない過去とこれから進んでいく未来、生と死が、花屋を通して登場人物で表現されている、大人向けの漫画です。人間をよく描写しているなと思う。

#切ない

島尾くん

2021年10月17日

亡くなってしまった旦那島尾くんが、最初は見た目通りの優男、というか気弱な人だったのかな?とか思わせといて、ちょこちょこ(一方的に)邪魔するあたり、なかなかの曲者。先が楽しみです。

切な面白い

Ki
2021年06月04日

設定が切ないけれどそこからの展開は面白い。無念の死を遂げた旦那が付き纏う女性に一目惚れ、若者と幽霊の戦いが見もの。

#胸キュン #切ない

2022年09月30日

表紙の美しさに惹かれ読み始めてみたら、内容も美しかった。ただの三角関係ではなく、三者三様の三角関係がとても切ない。アニメ版の方も見たくなりました。

切なくて愛しい

Ru
2021年05月24日

切なくて切なくて、誰の気持ちを考えても愛おしくて、全巻(番外編まできっちり)一気買い。最終巻ではボロボロ泣きました。後の方の巻になるほど、窒息しそうになるくらい美しく描き込まれた植物がまた...

#泣ける #切ない #感動する

ええ話やなあ・・。

2020年12月13日

人の死に向き合う仕事なので
この手の話にめっぽう弱い・・・。
いい話や・・・。
是非読んで欲しい。
作者の他の漫画を、大人買いして、本棚に山積みしていたことを後悔
今夜読みます。

Posted by ブクログ 2020年01月28日

繊細な美しい絵、丁寧に紡がれた台詞
漫画なんだけど小説のような、でも映画みたいにするすると流れていて、不思議な感覚でした。
綺麗なこの世界感に涙があふれました。

読み終えると花屋で花を買いたくなる。
(……BGMにはドビュッシーの月の光をお勧めします…)

表紙に惹かれて

2020年01月18日

表紙の生き生きとした植物に惹かれて読んでみたら、なんとも切ない恋物語で、一気に漫画の世界観に引き込まれました。大人かわいい店長に惹かれて花屋にバイトに入った若い男の子の葛藤から、予想外の恋敵が登場してびっくり。そして綺麗な花やかわいい多肉植物が合間合間に入って読んでいてときめきます。

Posted by ブクログ 2015年07月01日

花屋の女店長と、バイト君と、店長の夫(死んで幽霊になってる)の不思議な三角関係。わがままや、未練などもありながら、決してどろどろしていない関係がいい!

Posted by ブクログ 2014年11月03日

花屋の店長に恋するバイトの葉月くん。しかし店長の傍には亡くなったはずの旦那が幽霊としてついていた。

こんな三角関係もあるのか、というのがまず。なんとも初めてな感じでした。
物語の中を流れるゆるくふわりとした空気がとても心地よい。
でも旦那の幽霊の前で奥さんを口説いたりとか、他の男に言い寄られている...続きを読む奥さんを見ないといけない旦那の気持ちとか、なんかもうその時々の登場人物の気持ちを考えると読んでて落ち着かなかった。

私にはこの物語にあるような経験がなくて、共感とかはできなかったけど、でも、もしすごく好きだった人とかすごく大切だった人が亡くなったら自分はどうするだろう、というのはすごく考えました。どうすることが一番いいんだろう。私にとって。相手にとって。
いろいろ考えさせられた作品でした。

Posted by ブクログ 2014年07月31日

子供みたいな大人たちが可愛かった。
死を扱っているけれど悲しいというよりは切ない。寂しい。苦しい。
ところどころ泣いてしまったけれど、でも、幸せなお話だった。

Posted by ブクログ 2014年01月12日

登場人物少ないけどほぼ全員に感情移入して胸いっぱい。

一人分しかない「パートナー」の席をどうするか。
「不在」と「空席」の違いを三者三様に、
切なくも丁寧に克服していく姿を描いています。

花屋が舞台で、表紙をはじめとてもきれいで心地よい存在感の花達が
物語とテーマに吹いてしまいそうなすきま風を和...続きを読むらげています。

読んで以来、花屋を通りかかるとふと店員さんを見てしまう。

Posted by ブクログ 2013年07月02日

涙をながしっぱなしで読みきった。

旦那(島尾くん)ひっくるめて彼女を受け入れると言い切った葉月くんに、そりゃ勝てっこないな、と思う。
でも島尾くんのもどかしさ、やりきれなさが胸に刺さった。
最後、自分の遺品と骨を処理しようとする島尾くんが切なくて切なくて。

今まで六花に贈った花たちを部屋いっぱい...続きを読むに再現したシーンと、葉月くんに体を借りた島尾くんが六花と海でキスするシーンが切なくて胸に残る。
特に後者、六花は島尾くんに気づかないで(島尾くんもそれを教えない)キスをするんだけど、島尾くんは「多分僕以外は全部正しい」って少し諦めるんだ。・・・あー、思い返すとまた泣けてしまう!

死に別れた人が幽霊になってまた現れるのって結構王道なストーリーだと思うけど、登場人物たちが御伽噺みたいな100%善人!ってわけじゃなかったから面白かったんだと思う。皆、狡さだったり弱さだったり強かさだったりを愛と天秤にかけてゆらゆらするもんだから目が離せなかったし、惹かれたんだろうなぁ。

ラストはさらに色々考えさせられる。あの部屋を丸ごと残すなんて、「旦那ごと六花を受け入れる」を葉月くんは本当に実行したんだろうなぁ。葉月くんと六花は幸せに寿命をまっとうするわけだけど、島尾くんが結局成仏してないんだよ!葉月くんと六花の孫に「おじいちゃんって呼んでもいいんだよ」って言うなんて、さすが捻くれていらっしゃる(こういうの嫌いじゃないけどね!むしろ大好きだけどね!)

Posted by ブクログ 2013年05月15日

若い未亡人と死んで未練を残す夫、その残像を感じながら未亡人に恋する青年、三人の気持ちがどれも手に取るように分かる。もう一歩踏み込めない距離感の息苦しさ、建前、ヤキモチ、駆け引き。アニメも素晴らしかった。

Posted by ブクログ 2013年05月05日

表紙がとにかくキレイ。
私が花が好きなのもあるけど、とにかく配色、構図どれとっても好き。

夫に先立たれ、一人で花屋を切り盛りする島尾六花に一目惚れした葉月。バイトとして花屋で働くことに。
ところが、六花のそばにはいつも旦那「島尾くん」の幽霊がいて、葉月には彼が見えてしまう。

六花の心を掴みたい葉...続きを読む月。
大好きだった六花をの心を離したくない島尾。
前に進みたいような、進むことで島尾に罪の意識を感じているような六花。
複雑な三角関係。

特に島尾の切なさにぐっときた。六花に触れたくても触れられない、泣いていても何もしてあげられないもどかしさが辛く切ない。

Posted by ブクログ 2013年05月03日

三角関係といっても、ただの三角関係じゃないのが好きなところ。

旦那の死を乗り越えている途中の店長が、生涯二番手でもいいなんて言ってくれる若い男の子の熱意に惹かれるのは仕方ない。
でもそんな自分をうまく許せない、なんだか行き違った恋愛。
かたや、相手が幽霊だと、簡単そうに聞こえるけど、
倒そうにも倒...続きを読むせないというのも(肉体的にはもう倒れてるし)なかなかハードな恋愛。
かたや、いろんなことを諦めて、命が尽きて、最愛のひとが暮らすのをすぐそばで見ながらなにもできないのも、辛い。
店長視点はもちろん、葉月くん視点で見るのもよし、島尾視点もよし。
結末が気になって、すぐ全巻読みたくなる。

Posted by ブクログ 2013年02月01日

アニメから入って、原作も読みたい!と思い読み始めました。

感想は、アニメはちゃんと原作を大事にして作られているなぁと。
やっぱりアニメ化するなら、原作を大事にして欲しいと思うので良かったです。

結末はどうなってしまうんだろう・・・とドキドキしながら
読み進めていったのですが、ああいう形で終わって...続きを読む良かったなぁと。
切ない部分も残りますけどね。。。

六花ちゃんが可愛いです。
しっかりしているだけじゃなく、天然が入ってるところが良い。可愛いです。

Posted by ブクログ 2012年10月11日

アニメは原作を忠実かつ丁寧に描いていたことを知った。
六花ちゃんが風邪で倒れているのに、それが自分の目の前で起こっているのに、何も出来ない。
そして、自分の最愛の人が、自分ではない人に介抱され、言い寄られ、惹かれていく。
島尾くんの非常に複雑な気持ちを考えると辛い。多分死んでいない自分には100%理...続きを読む解しきれない感情なんだろうな。

Posted by ブクログ 2012年10月05日

ああもうせつない。
亡くなった旦那の気持ちも、残された店長の気持ちも、店長が好きなのに旦那の幽霊の姿が見えてしまう葉月君の気持ちも、どこか共感できてしまうから、どの登場人物も愛おしい。
面白かった。

Posted by ブクログ 2012年08月19日

他界した旦那さんが幽霊になって奥さんの周りを浮遊している。

逆説的ではあるが、旦那さんの死を経てどこか達観し淡々と生きる、ある意味、浮世離れしながら現世に生きる六花。
が、彼女の時間は当然止まらない。

六花に一目惚れし、彼女の営む花屋にバイトとして入った葉月の存在が日に日に大きくなっていく。
...続きを読む霊の島尾はそれを阻もうとする。

置き去りにした者とされた者の痛み。
その傷を知りつつも沈黙を奪おうとする者の痛み。
すごい三角関係。
これ、本当に面白い。

2022年07月05日

若くして亡くなった島尾くん。
死後もなお、大好きな妻六花ちゃんの側で浮遊している。
そこへ現れたバイトの葉月くんには島尾君が見えて・・・。
この先どうなる?

Posted by ブクログ 2022年02月10日

故人への寂しい気持ちだけでなく、故人の気持ちも描いているのことで、切なさが立体的になり、物語のおもしろさが成立してきている。

奇妙な三角関係

2021年09月01日

バイト青年と花屋の店長と彼女の元夫の幽霊という奇妙な3人が織りなす切ない三角関係のラブストーリーの第一巻。

主人公の葉月亮介(はづきりょうすけ)は花屋でバイトをする22歳の青年。
彼は花屋の店長で8歳年上の島尾六花(しまおろっか)に片思いをしている。
彼女に近づくために花屋に通いつめてバイ...続きを読むトを始めるくらい好きな葉月はある日、店舗の上にある六花の自宅に行ったときに上半身裸の男がいるのを見かける。
六花はそれに対してうろたえるわけでもなく普通にしているが葉月からしてみれば彼女から聞いた浮いた話はないという言い分を信じていたのに男がいるなんて裏切られた気分になる。
しかしその後その男は幽霊でしかも六花の亡くなった夫だということが発覚する。
葉月はそれからというものの六花の夫の幽霊を見えるよになってしまったのだ。
夫である篤は葉月が六花に対して好意を持っていることに気づいているためにそれからというものの二人の邪魔をするようになる。
いい雰囲気になっても篤の邪魔によって気がそがれてしまいそうになる葉月。
しかし勇気をもって彼女の結婚していた時の話を聞くなどして少しずつ距離を近めていくようになるのだった。
篤が亡くなって3年しか経っていない六花にとってはまだ恋愛とか考えていられないと思っていたが葉月の猛攻によって意識し始める。
しかし篤の邪魔にイラついた葉月が彼に対して言ったことを六花は自分に対して夫を侮辱したと誤解していしまい仲がこじれてしまう。

亡くなった配偶者のことをどの段階で過去にして次のステージに進むかは人それぞれであるが六花と葉月が今後どうなっていくのか楽しみ。

未亡人

2021年06月01日

夫を亡くした未亡人・六花に恋する葉月くん。
そして彼にだけ見える六花の死んだ旦那に幽霊w
コメディのようで切ない物語です。

Posted by ブクログ 2018年08月28日

無料アプリ。花屋でバイトをする葉月。葉月は店長を想い、店長は亡くなった夫が忘れられず、亡き夫は葉月の前に現れるという複雑な三角関係。絵柄は苦手なはずなのに何故か引き込まれてくストーリー展開。主な登場人物は3人。でも1回読んだだけでも3人それぞれの切なさや葛藤がぐっとわかる。扱ってる設定が設定なだけに...続きを読むわくわく感とかウキウキ感はないけど、大人の恋愛としてはすごく共感できる部分がある。あと島尾の邪魔の仕方がどうしようもなく面白い。触れたりできないからね、出来うる限りの事はするんだろうね。置き去りってした方とされた方どっちのが苦しいんだろう。ずっと愛する妻を近くで見ていて毛布掛けられなかったり、他の男といい感じになってるのを見てるのって辛いだろうな。六花が熱を出した時に、葉月に口頭で色々伝えて助けを求めることしか出来ないのも切ないなぁと思った。でも最後の展開は恐怖。ラップ音とか怖い。先の展開に不安を感じつつ次巻楽しみにしてるとこある。

Posted by ブクログ 2018年07月29日

ねぇ 六花ちゃん 僕ずっとしあわせだった
大好きな女の子といっしょになれて
人生のおしまいにふたりきりでいられて
あの時 呼び止めてくれたから僕
もうどこにも行かないって決めたんだ

整えすぎて嘘くさい感じや
奇抜さばかりが目立つものとは違って
あなたの目指してる様子は
散るも枯れるもその美しさを肯...続きを読む定してくれて
私は心底ホッとした
健やかなる時 病める時 喜び 悲しみ
富み また貧しき時 女房なめんなよ
生きてるだけで丸もうけ

Posted by ブクログ 2015年02月21日

ノイタミナでアニメ化された、feel young連載作品の第1巻。花屋の店長の死別した旦那さんが、幽霊(背後霊?)として取り憑いている、というお話し。全4巻なんで、早く買い集めてサクッと読んでしまいたい。

Posted by ブクログ 2014年08月22日

花屋のバイトの青年と、店主の未亡人とその夫の霊との三角関係が独特の雰囲気で緩やかに描かれる。この雰囲気嫌いじゃないわ。

Posted by ブクログ 2013年07月29日

無駄なコマがないというか、各コマ一つ一つに伝えたいものがしっかり込められていて、響く。葉月くんは低体温な印象を受けるのに、結構しつこくて、なんかすごいドキドキする。六花ちゃんもかわいいし、島尾くんも子どもっぽくて一生懸命で、くすぐられる。

Posted by ブクログ 2013年06月26日

一巻のみ読んだ。
全く期待していなかったけど、予想外におもしろかった。2巻以降も読みたい。
画が淡白というか簡素なところが、登場人物たちの切ない思いがそれでも爽やかに表現されている一役を担っていると思った。読後感が重くない。
フジテレビでアニメ化もされていたらしい。

Posted by ブクログ 2013年06月16日

絵と物語のテンションが好き。

幽霊の元旦那島尾くんに身体を貸す葉月。
店長もかわいくて。

癒される。

Posted by ブクログ 2013年05月20日

2013/05/18
【やや好き】アニメ見たあと読もうと思ったまま放置してた…。 装丁の配色が美しくお気に入り。 低温一途青年:葉月×花屋を営む未亡人店長:六花×草食系執着霊:島尾の三角関係ラブ。 店長:六花が葉月に告白されて舞い上がっているのは解るのだけど、葉月の事が何故「恋愛対象として有り」なの...続きを読むかまだよく解らない。 今のところは、好きと言われたから意識してるレベルかな。 押され次第で簡単に流されそうだけど…(笑)

Posted by ブクログ 2013年01月12日

島尾くんの立場になると、なんて切なくてつらいのだろう。残酷だ。この奇妙な三角関係がどう発展して行くのか、気になる。

Posted by ブクログ 2012年10月01日

▷4巻完結◁

アニメを最初の方見てて
気になるので原作を(*'-'*)

幽霊の元旦那x可愛い未亡人x年下バイトくん

とゆー三角関係
ファンタジーな設定なわりに
なかなかリアルに切ない..

幽霊になって愛する奥さん
眺めるしかできないって罰ゲームすぎる
成仏しろよっ

Posted by ブクログ 2012年08月27日

実はアニメ見て大人買いしていっき読みした。

幽霊とか、ちょっと現実離れした設定なのに、葉月くんや店長がリアリティーがあるせいかちっとも現実離れしてないように感じさせる。引き込まれる。
不思議な魅力のある作品。

Posted by ブクログ 2021年06月02日

LINE漫画にて。
なんか感情移入しづらく、登場人物の感情も読めず。
暇つぶしに読む分にはいいが...という感じ。

Posted by ブクログ 2014年02月09日

もう色恋沙汰とは無縁と思っていた店長が、葉月に口説かれ触れ合ううちに、人のぬくもりを思い出して葉月に気持ちが傾いていく様が良かった。
と同時に、いつまでも成仏できず奥さんのそばにくっついてる島尾の、コミカルだけど悲しい姿に切なくなりました。

Posted by ブクログ 2013年09月29日

未亡人の花屋店長、バイトの年下青年、元夫の未練幽霊。
そんな三角関係。
ゆったりとした生活のリズムと清涼な空気感が心地よい陶酔を誘います。
この雰囲気作りの上手さがせつなさと胸キュンを感じさせるのかなと思います。良い恋愛漫画です。
でもコミックスの値段が高い...。

Posted by ブクログ 2013年01月08日

不思議な三角関係にじれったさを感じながらも、互いの思いを全てぶつけ合って前へ進んでいく丁寧な描写に共感する。
答えは初めからもう出ているんだけど、心は思うようにいかない。
どうにもならないもどがしさを霊となった夫から痛いほど
感じた。

「女性マンガ」ランキング