【感想・ネタバレ】JIN―仁― 7のレビュー

江戸時代に現代の外科医が大活躍

今回も手術の腕が冴える。ペニシリンの結晶化にも成功し、恋の行方も順調と、江戸での医師としての生活は順風満帆。

2023年02月13日

mac

・ペニシリンの作り方その4:①培養器でできた青カビのコロニーをはがす
→ひとつすつブドウ球菌を塗った寒天培地のシャーレに移す=薬剤感受性テスト
②その結果、それぞれのシャーレには色々な大きさの阻止円(ペニシリンが細菌を殺菌したクリアゾーン)ができる
③その中の阻止円の大きなものが、ペニシリンの産生度の高い青カビ
④その青カビを選ぶ→そのコロニーの希釈を試験管で3回繰り返す
⑤その青カビを培養→①~④を何度も繰り返して、最も産生度の高い青カビを選ぶ
⑥100%に近い高濃度のアルコールとペニシリンを混ぜ合わせたら、白くなる=結晶化
(ペニシリンは水溶性だが、アルコールには溶けないため)
⑦白濁液を漉す→アルコールによる脱水作用→乾燥した粉末が出来上がる

・アルコールの殺菌力:高濃度過ぎると、菌の周りが先に凝固する=菌の中にアルコールが入らない=死なない
→だから80%くらいに薄める

2022年09月30日

よかよか

橘咲さんと南方仁先生が両想いということでめでたいです。
実際に夫婦となるのはまだ先のようですが、お二人の将来に幸あれ!

#感動する #ドキドキハラハラ #タメになる

2021年11月07日

坂東吉十郎の続きから
思い出します吹越満、ピッタシの配役でしたね。

そして、力士の陣幕の話、元スリのお駒の話、
この辺りはドラマではなかったと思います

大井宿から川越へ向かい、瘤の除去の辺りはドラマでもありました。

なんでも手術できはうので、すごいです、仁先生!

2012年11月10日

感想
ペニシリンの粉瘤化に成功し、遂に南方が咲さんにプロポーズ!やっときた!川越藩の手術で金策も出来て一段落。

そして遂に血液型の判別まで。

あらすじ
歌舞伎役者を最後まで見届ける。角力力士の肘の腱の再建術。川越藩の正室の瘤を手術で治す。

2023年12月16日

吉十郎さんが病を押して舞台に立ちたい理由が
「息子に自分の芸を見せて死にたい」だったことが泣ける。
親として何もしてあげられなかったからこそ、許されようとも思わないし
突き放してきたけれど、芸事の才能がありそうな息子に
自分の芸を覚えていて欲しい。

いよいよこの時代に腰を据えて、ペニシリンの粉末化にも挑む先生。
咲さんも嬉しそうで何より。栄さんを少しでも安心させてあげられるのなら良いのだが。

賢い咲さんのことだから、
奥方様に櫛を見せたのは或いはわざとなのかもしれない。
摘出手術が無事成功したことも良かったし、
先生の技術を目の当たりにして藩医の人たちが心酔して
弟子のようについてまわるところも良かった。

自分の常識をアップデートできるというのはとても重要だと思う。

2021年08月22日