【感想・ネタバレ】夜明けのはざまのレビュー

人と分かりあうのは、例え家族だとしても難しい。伝え方、捉え方ひとつで関係が壊れてしまうこともある。女性は結婚すればハッピーエンドとはいかないと改めて思った。結婚には憧れるけど他人と生活するのはお互いに理解しあって尊重しあわないとうまくいかない。幸せにしたいと心から思える相手を見つけたい。

・彼はたくさんの大切なものを喪って、いまもそれに囚われている。ちっとも、豊かじゃない。
彼だけじゃない。どれだけ幸福そうに見えても、みんな、それぞれが何かを背負って生きてる。

2024年04月18日

町田そのこさんのご本ということで購入。前情報なんにも入れてなかったから、なつめが亡くなってとってもとっても驚いた。全然心の準備してなかったから…!

本を読み始めた時に、実はなつめは亡くなっていなかった!って言って後から登場すると思っていた 読み終わった今でもまだ、なつめが登場するような気がしている でももう居ないんだよね。わたしはまだ乗り越えられていない

お話が進むにつれて変わっていく純也と真奈ちゃんの関係にそわそわしながら読んだ。なんだかんだ言ってふたりはずっと一緒にいると思っていたけど、わたしの予想とは違って、それぞれが自分の進む道を決めた。

楓子の旦那さんにはイライラしながら読んだ。読み進めるごとにむかむかは募っていった 親友との最後の別れもさせないとは何事?読み終わった今でもあの場面を思い出すとイライラ

それぞれの話の主人公視点にすっと感情移入できて、怒ったり悲しくなったりして、町田そのこさんの凄さを感じた。もう一回読み直したいー!

2024年05月14日

葬儀屋さんが舞台になっていて、人の死や生き方がメインテーマになっているいささか重いお話し。

佐久間さんと純也くん、本当にそれでいいの?
それぞれに素敵な人たちだからこそ、2人で人生を歩む選択をして欲しかった。
タイミングじゃなかったのかな。
いいお話しばかりだったからこそ、そこだけが心残りで残念。

2024年05月01日

葬儀社がテーマだけに、読んでいて哀しいし辛い、暗い気持ちになっていく。
周りから反対されようと自分の選んだ仕事にやりがいを感じ誇りが持てるなら辞めるべきではない。葬儀社という仕事だけに周囲の理解は難しいかもしれないけど、いつから理解してくれてる人に出会えて佐久間も幸せになってほしいと思った。

2024年04月21日