【感想・ネタバレ】それでも町は廻っている 16巻のレビュー

アニメ化もされた不朽の名作!町が舞台のドタバタ日常漫画!

丸子商店街に店を構えるメイド喫茶シーサイド、そこで働く主人公・嵐山歩鳥は探偵に憧れている推理小説好きの女子高生。そんな歩鳥と賑やかな商店街の住人たちや学校の友人たちの日常を描いたのがこの作品です!
歩鳥の住む丸子商店街は下町感が溢れる人情味のある町で、住人もみんな気さくな人が多いです。そんな住人たちにボケたりツッコんだりして楽しそうな歩鳥を見ていると、こんな商店街に実際に住んでみたいなぁと思わせてくれます。
また、この作品はただの日常漫画ではなく、歩鳥が探偵を目指していることもあり、ミステリー回が随所に挟まれます。ミステリーといっても殺人や大事件などではなく、日常の中で見つけたちょっとした謎であることが多いです。そんなゆる~い謎を全力で解き明かそうとする歩鳥とそれに巻き込まれる周囲の温度感も見ていてとても面白いです!

日常漫画ですが、ミステリー回など読者を飽きさせない仕掛けがいくつもある作品ですので、ご興味があったら是非読んでみてください!

エピローグ

2017年02月19日

最後のエピローグ、最高です。

Posted by ブクログ 2023年02月22日

第122話未来の夢
第123話Detective girls final
第124話大事件
第125話紺先輩スペシャル
第126話悪
第127話至福の店 フォーエバー
第128話嵐と共に去りぬ
第129話少女A

ついに終わってしまった

2022年10月30日

どこから読んでも面白い作品ですが、最後の最後はやっぱり喪失感があります…。
全体的に話の締めに入るエピソードが多いです。中にはスッキリとさせてくれないものも…

全巻買って良かったと思える作品でした!

#ハッピー #泣ける #感動する

それ町ロスです

2021年05月19日

終わってしまいました〜。いろんなことが回収されて行くのかと思いきや!!廻っているから、終わりはないですよね。

真田と歩鳥がどうなるのかとかも気になりましたが、静姉ちゃんと歩鳥の関係にグッときました。

人間関係見直したいので、すぐ読み直します!

Posted by ブクログ 2018年05月26日

ついに最終巻読み終わってしまった。さみしい…新しい歩鳥(主人公)達にもう会えないかと思うとさみしすぎる!!
登場人物達みんな魅力的でみんな個性的。全巻通して全ての話が面白かった。1話もつまらない話が無かった。たくさん笑わせて貰いました♪
多分ちょこちょこ読み返したくなる漫画なんだろうな〜。
たまにで...続きを読むいいから新しい話描いて欲しいな〜。

Posted by ブクログ 2017年12月31日

うおおってなった。歩鳥がいて良かった。総集編のようだった。真田の笑顔とそれを見てるタッツンが良かった。変わっちゃうんだってこと。

Posted by ブクログ 2017年12月08日

楽しかった!とっても楽しかった!!アニメから入ったのだが、石黒氏のストーリー構成、人間の描き方がたまらなくいい。サザエさんみたいに一生続けばいいのにと思ったけれど、終わらないとそれ町らしくないか。素晴らしい作品との出会いに感謝。(^^)

Posted by ブクログ 2017年07月20日

あーーーっ、終わっちゃった。

歩鳥の街に住んでみたかった。
でもそれは叶わないから、この漫画のみんなみたいに日々を真剣に、面白おかしく生きていこう。

この漫画が終わる前にぼくが死ねたら幸せだったのに。名作との別れはつらいよ。

Posted by ブクログ 2017年05月01日

たぶんこれからもずっとだいすきな作品。
素晴らしかった。

こんな素敵な区切り方ってあるかしら。
最終巻だけど物語は終わらない。
廻り続ける。
泣いた。

石黒さんの描かれるお話はどれも秀逸で色んな色がある。

心があったかくなるお話、
思わず笑ってしまうお話、
懐かしいノスタルジックな気持ちになる...続きを読むお話、
SFちっくな壮大なお話、
胸が苦しくなるような切ないお話、
なんだか底の知れない、心がざわざわする不気味なお話。

「それ町」はそれらが全部、主人公である歩鳥の日常とひと続きになったお話として味わえる、
本当に、本当に素敵な物語だった。
最終巻は特に全部詰まっていた。みんな「区切りよく終わらない」ラストであるとこに廻り続ける町や、愛すべき彼らのこれからを思わずにはいられない。

歩鳥を筆頭とした、丸子商店街や高校の愛しい登場人物たちにこれからは新しい形で会えないのが寂しいな。
個人的には歩鳥と紺先輩のコンビがだいすきでした。

Posted by ブクログ 2017年03月19日

すばらしい最終巻。

あらゆるストーリーラインが完結に向かい、締めの雰囲気からの最終話。
からのエピローグ。

すばらしい締めくくりだった。
終わってしまったのは残念だけど、あのエピローグが見れたので満足。

これはずるい

2017年03月19日

雑誌でなんとなく最終話を読んでしまいなんだかなーと思っていたのだけど
エピローグで虚を突かれた。感動した。これはずるい

極力に出さないと決めていた☆5を付けるのに躊躇しない作品だった。

Posted by ブクログ 2017年02月27日

案外淡々ともろもろの伏線を回収しにかかっていて、ああ連載を読んでいた人は「終わるんだな」ときっと実感していたんだろうなぁという最終巻。しかし作者あとがきにもある通り、時系列シャッフル故にあまり「終わり」に意味を持たない作品であることも確か。投げっぱなしな感じの「オチ」もそれ町らしい。

……などと油...続きを読む断していたらエピローグが! これを描かれてしまったら『それ町』は終わったのだなと、もう受け入れるしかない。見事なエピローグで、ちょっとホロッと。ネバーエンディングな漫画が、ちゃんと締めて終わってくれて、こちらとしても気持ちの整理がついたというか、そんな感じ。

作中の歩鳥とタッツンのやり取りと、こちらも同じ気持ちである。本当に楽しかった!

Posted by ブクログ 2017年02月20日

これまでの伏線を回収するための一冊だった.
急いで回収して回るのがなーんか、そろそろ最終回なので風呂敷たたんで下さいってせっつかれている様子が透けて見えてしまうのが苦手.
でも最後の3つの終わらせ方は良かった.
「SF落ちは逃げ」ってのは最後から三つ目に対する自虐だろう. でも唐突なSF回はそれ町に...続きを読む重要なエッセンスだから、最終巻にそういうのが一つあるのはそれ町らしくて良い.
一番最後はそういえば忘れていた伏線だった. 良い落ちだった.

Posted by ブクログ 2017年02月18日

紺先輩関連は抑えめになり、広く結末のムードを漂わせ。
しかしシャッフルだから永遠に繰り返せる。
時間……ただの積み重ねではないのだ。
素晴らしい漫画。

Posted by ブクログ 2017年02月17日

ついに終わってしまった…!
雑誌で最終回読んだときは笑ったけど、書き下ろしエピローグ読んだら泣いた…。

良い作品だった。
歩鳥が賢いのが好きでした。
回覧板も読みたいけどでかくて高いので躊躇している。

Posted by ブクログ 2017年02月16日

はー。
「対決」の最終巻。

連載最終回(?)の上手い閉め方もよかったけど、エピローグにある「対決の結末」が最高だったなぁ。見返しを読み返して感動ですよ。

回覧板読んで、もっかい頭から読み返そう。

そういえば、エピローグの、歩行杖ついてるおじいさん、何者だっけ???

Posted by ブクログ 2017年02月14日

構成も、締め方も、振りかえれば「時の流れ」を感じさせ、でも、読んでいる時はそれを微塵も感じさせない。
1話に込める諧謔と洒脱。ずっと浸っていたい世界の一区切り。
エピローグ、グッとくるじゃないか、こんちくしょうめ。

Posted by ブクログ 2024年04月27日

シリーズ最終巻。

自分の前世のすがたを夢に見ることができるという不思議なCDをめぐる話や、歩鳥と森秋先生との関係を疑う人物からの脅迫状が歩鳥のもとにとどけられた話などでは、探偵にあこがれる歩鳥の推理が冴えわたります。また、以前にもとりあげられた森秋先生の祖父が遺した絵の謎をめぐる話でも、歩鳥と涼ち...続きを読むんの活躍によって、ついに謎が解き明かされることになります。

また、トシ子が受験勉強に専念するため、メイド喫茶シーサイドでのアルバイトを辞めることになり、もとの喫茶店になる話など、最終巻らしいエピソードもあります。そして「エピローグ」では、亀井堂の静ねーちゃんが歩鳥にかくしていた秘密にかんする結末がえがかれています。

日常系のマンガはこれまでいくつか読んできましたが、本作の基本的なテイストと秀逸なストーリーはそれらのなかでもとくに強く印象にのこっています。

いやされる

2020年06月06日

とうじょうじんぶつすべてが良い人ばかりで読んでいて癒されます
話も一話ごとにしっかりオチがついていてよくできている

Posted by ブクログ 2018年01月18日

日常系の漫画では相当完成度が高いのでは?
自分も、町の住民になった気分になれるし、
それ故に終わってしまった寂しさをものすごく感じる作品

Posted by ブクログ 2017年02月26日

終わるべき所は終わり、続くところはまだまだ続く、そんな「登場人物の人生はまだまだ続くけど、とりあえず物語はしまい」そんな感じの最終巻。不思議は話もあったりしたけど、結局夢だったのかしら。

しかし、エピローグはそっちが来るか。といった感じでグっと来た。

Posted by ブクログ 2017年02月25日

もはや言葉は必要なし。一言すれば,本当にエピローグにはやられました。作品を読んでため息をするくらいに,,,しびれました。作品全体のレビューは廻覧板に回します。

Posted by ブクログ 2019年06月08日

"「学校で事件でも起きやしないかなんていってたけど
本当に事件が起きりゃ加害者がいて被害者がいて
暴いた所で皆傷付くんだよ
はぁ〜〜ぁ 当たり前だよな」
「………………」
「そうだ 真田ありがとね
あん時2階から飛んで来たの カッコ良かったよ」"

完結。
最後の最後でぶわっと泣...続きを読むいてしまった。
時系列シャッフル、ものすごく練られて作られたんだろうな……ほんとすごい。
この後にもう一度14巻を読みたい。
じわっとした怖さや、羽鳥たちの年相応の賑わいや、それでいてたまに鋭く真実を暴くところ……すごく面白かった。

Posted by ブクログ 2018年12月19日

登場人物全てが可愛らしい。
主人公の探偵脳と最後は素晴らしい。
最後を見るために全巻読むべし。
この作品好きな人は宮原るり先生の「僕らはみんな河合荘」も読むべし。