【感想・ネタバレ】それでも町は廻っている 11巻のレビュー

アニメ化もされた不朽の名作!町が舞台のドタバタ日常漫画!

丸子商店街に店を構えるメイド喫茶シーサイド、そこで働く主人公・嵐山歩鳥は探偵に憧れている推理小説好きの女子高生。そんな歩鳥と賑やかな商店街の住人たちや学校の友人たちの日常を描いたのがこの作品です!
歩鳥の住む丸子商店街は下町感が溢れる人情味のある町で、住人もみんな気さくな人が多いです。そんな住人たちにボケたりツッコんだりして楽しそうな歩鳥を見ていると、こんな商店街に実際に住んでみたいなぁと思わせてくれます。
また、この作品はただの日常漫画ではなく、歩鳥が探偵を目指していることもあり、ミステリー回が随所に挟まれます。ミステリーといっても殺人や大事件などではなく、日常の中で見つけたちょっとした謎であることが多いです。そんなゆる~い謎を全力で解き明かそうとする歩鳥とそれに巻き込まれる周囲の温度感も見ていてとても面白いです!

日常漫画ですが、ミステリー回など読者を飽きさせない仕掛けがいくつもある作品ですので、ご興味があったら是非読んでみてください!

Posted by ブクログ 2023年02月22日

第82話最後の謎
第83話闇に棲む声
第84話夕闇の町
第85話紺先輩は謎だ!
第86話非行少年飛行少女群像劇
第87話陰謀は霧の中
第88話ミラクルスーパーラッキー指輪
第89話現代版まだらの紐

2022年10月26日

ついに時系列シャッフルが行われていると明言されましたね。
ホラーチックな話が多かった気がします。闇に棲む声がすごい怖かったです。

#笑える #ほのぼの #怖い

Posted by ブクログ 2013年12月21日

おもしれぇー!! なんかますますストーリーの妙に磨きがかかってきた気がする。この巻は特にそれが顕著だった。一見日常系漫画でありながらその実やっていることはミステリー、これは面白い。この作者頭いいんだなぁ

Posted by ブクログ 2013年05月11日

「恐怖それ街」というよりはミステリー色の強い内容であったように感じた。
作者曰く時系列はばバラバラだと言うが、その為か、巻を重ねても違和感というものを全く感じない。
作品の質が一定でシリーズを通して読みやすさも感じる作品である。

Posted by ブクログ 2013年05月03日

あとがきにもありますが、時系列はバラバラです。それも把握の上。一話完結が多い作品ならではの配置ですね。髪型や人間関係でその辺りの齟齬が見えるけれど、それも雰囲気に合っていると思います。「恐怖それ町」。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

「関係者を集めてくれ給へ」

たしかに推理ものの王道フレーズだし、日常で使うこと絶対ない。でも一冊の中で2回、ちゃんと別の意味合いを持たせて使うだなんて、石黒先生のセンスに脱帽。

あとがきに完結したらタイムテーブル作るってありますね。完結しそうになったら自分でタイムテーブル作って答え合わせしたい。...続きを読むいや、まだまだ続けて欲しい作品だから当分先の話ですが。

Posted by ブクログ 2013年03月08日

ああああ、こりゃ面白い!
いいですか、大事な事なのでもう一度言います、こりゃ面白い!!
....とはいえ、もう11巻なので今から全く知らなかった人が読むかというと、難しいかしら....でも、悔いはさせません、11巻。
そして、そんな人はいないと思うけど、もし何らかの事情で今まで読んでたけど11巻は買...続きを読むえない....とか思っている人、それ後悔するからっ!絶対読んでっ!!

帯に「恐怖それ町」と書いておりますが、別段怖い訳ではありません。けども全編ミステリーです。ああ、面白かった。

....ただひとつ、私の運命の相手が浅井だった事は....ちょっと....(一番若いけど....ね)

Posted by ブクログ 2013年03月04日

今回はカバーに書かれている通り「恐怖それ町」でした。
怪談には理由があるというか怖い話にはタネがあるという内容で、それを推理していくというものでした。しかし、あいかわらず締めのセリフが上手いですね。序盤で使ったセリフを終盤で再度使うというのはよく使われる手法ですけど、オチがまとまっている感じがします...続きを読む。それ町はこういう伏線や構成が上手いので好きですね。今後も楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2013年03月04日

やっぱり作者のSF推理というのがいいですね。

超能力や宇宙人、未知の生物などの現実的じゃない設定は

推理ものではタブーとされがちですが、

作者は積極的にそういう要素をいれているのがいいですね。

Posted by ブクログ 2013年03月01日

11巻は「恐怖それ町」だ!って帯に書いてた。
ネタバレかよそういうの良くないよって思ったら著者近影にも書いてた。
実際怖い感じなのは半分くらい。いわゆる日常回非日常回のどちらにもある。

いつも通りの感想だけど本当に面白かった。
多分だけど毎回毎話ちゃんと基本に忠実に話を作ってるんだと思う。
その上...続きを読む一話完結なのにアイデアが尽きないんだから凄いね。
もちろん大筋で見れば定番のシチュエーションなんてのは山ほどあるけど常に自分のものにしている。
あと登場人物の性格の作り込みが評価を得る大きな要素だと思う。
どの登場人物も話に動かされてる感じがしない。

まぁそれはともかく紺先輩が大量に出てくる素晴らしい巻でした。

Posted by ブクログ 2013年03月01日

いろんな「恐怖」の話。
宇宙生物や未来人、幽霊が普通に出てくる話であるコトをちょい忘れていた。
しかし、おもろいで!

Posted by ブクログ 2013年03月01日

やっぱり石黒先生はSFやらミステリーやらが得意なんだなぁ。今までで一番面白い巻なんじゃないの。

以外気付いた小ネタ。
P.19 ツッコミじーさん(だっけ?)いる
P.21 たぶん「船越英一」
P.24 いつのまにかタメ口
P.49 探偵訓どこかで出てきてた
P.57 ニシンそば
P.75 三人でK...続きを読むON
P.90 人形こっち向いてる
P.95 現死夜魔=あらしやま
P.170 友達の達が一本足りない

あんまりないな。

Posted by ブクログ 2021年09月25日

戦ったり残酷なはなしとかのマンガはちょっとと言う人におすすめです。
1冊目からずっと読んでいてなんとも言えない笑いが。
出てる人もなんかおっとりというか読んでいてもゆっくりした気持ちで見れるのが好きなところです。

たくさんの謎がありました!

2021年04月27日

謎解きよりも歩鳥のトンチンカンがたくさんみたいです笑。今回は真田もエビちゃんも恋事情は出て来なくて残念でした。
でも、それ町の違う空気感が味わえて良かったです!

巻末の解説文

2015年06月03日

いつか来る完結の時の話しが
ありましたが、寂しいのでやめてくれ…
でも、綺麗な終わり方して欲しいとも思うな。

Posted by ブクログ 2013年05月26日

女子高生嵐山歩鳥とその周辺の日常を描いた漫画の第11巻。

今回はホラーがテーマらしく、ほとんどの回でそう言った話が取り入れられている。
 都市伝説的な物や幽霊物、ミステリー系の物などなど。
 ホラー好きの自分としては嬉しいんだけど、全体的にちょっといまいちかなぁと言う感じもする。

連載当初...続きを読むは時系列に書かれていた本作も、数巻前から完全に時系列がぐちゃぐちゃになっている。人気が出てきて長く連載をすると、女子高生という時間制限のあるものなら特に、こういう工夫をしないといけなくなる。
 季節に応じた話を書きつつ、日数や年数に矛盾がないようにしなければいけないわけだから。
 サザエさんとかドラえもんみたいに、もう完全に年齢が上がらないと割り切ってしまえばそれでもいいんだろうけど。

Posted by ブクログ 2013年05月25日

終って欲しくないな…。今回は日常ミステリーor日常SFな要素が多め。鰻の回とか、紺先輩じゃないけど、本当にこんなことありそうな気になってくるし。

Posted by ブクログ 2013年03月21日

あいかわらず安定して面白い。なぜか最後まで一気に読んでしまうんだよな-。上手く謎を配置していっているからだろうか。

Posted by ブクログ 2013年03月11日

今回はホラーということで個人的にはストライクでした、
石黒先生の作品でちょいちょい出てくる不可思議な話とかもっと読んで見たい、

Posted by ブクログ 2013年03月10日

相変わらずの安定した面白さ。
今回は推理やホラー要素が若干多め。
やっぱり日常の話も観たかったかかも…

Posted by ブクログ 2013年03月06日

恐怖それ町。
紺先輩は素晴らしいキャラクターです。
最後のひもは4番を選んでハズレだったのですが、ハズレで良かったです(笑)

Posted by ブクログ 2013年04月13日

帯文によると今回のテーマは「恐怖」と言いますが、どっちかっていうと藤子・F・不二雄テイストを感じさせたお話でした。

怪談話に神かくしと少し不思議なお話も入りつつ。今回は石黒先生の真骨頂であるホラーテイスト中心なので純粋に楽しめました。本筋に入る前の伏線貼りという点で石黒先生はサスペンス・推理小...続きを読む説なみに細かな配置をしています。だからこそオチの前の解答シーンはなるほどなぁと思わせてくれる説明ばかりで面白いです。

祝オタク認定タッツン。アイドル派生でライダーをみて続けてそのあとのアニメをみるとオタクの出来上がり!パターンですなこれは。友達として自分の秘密を打ち明けていく過程が描かれてましたが、まぁそんなもんとっくの昔に相手は自分以上にわかっているのが大体の常でして、そりゃ歩鳥にツッコミも言われるよね。

11巻と二桁入ったあとも順調に進めていってるそれ町ですが、あとがきにもある通りここらへんでまとめ話っていうのも欲しいところです。

Posted by ブクログ 2013年03月01日

「安定した面白さ」と言うけど、この面白さ(ストーリー、キャラや絵の魅力、そしてトリック)を維持するのは並大抵のことではないと思う。それどころか段々レベルが上がっている気がする。特に缶蹴りの話には完全に引っ掛かった!

Posted by ブクログ 2013年03月01日

うんめいのあいてはばくだんでした。

紺先輩は先輩らしくなくてかわいいなあ。

今回はなんとパンチラもありましてよ奥様。

Posted by ブクログ 2013年03月01日

ミステリー、SF色強めの巻。
石黒先生の良さがいかんなく発揮されており、お話だけでなくキャラも可愛い。たまんないです

Posted by ブクログ 2020年02月02日

‪今回はミステリー回、ちょっと不気味な話や謎解きを楽しめます(^^)‬
‪それにしても、ちょくちょく挟まる、紺先輩との漫才みたいなやりとり、好きだなぁ。‬

Posted by ブクログ 2016年11月21日

"『小学生の帽子 私達高校生 私はキツい 紺先輩はかぶれる…?…』
この時 歩鳥は腑に落ちない何かを感じたが
考えたところで悲しい結論に至るのは明らかなので考えるのをやめた"[p.84]

Posted by ブクログ 2013年04月26日

ラーメンの話。何かと思ったらドラマの撮影だった。紺先輩が気を使い、歩鳥に色紙をもらってきたのがよかった。この回は、紺先輩がなんか可愛らしかった。他には、幽霊のうわさ話がちゃんとヒントが出されていてよかった。他にも色々。プールの回は真田がちゃんと話を聞いていれば幸せに慣れたかもしれない、もったいない。...続きを読む最後の回は一番好きだった。日常の細かい謎の話が結構面白い。

Posted by ブクログ 2013年03月06日

期待しすぎたせいか、怖くもないし面白さも(他の巻と比較して)あまりなく……ちと残念。時系列めちゃくちゃなのはやはり若干わかりづらい。
ジョセフィーヌは安定の可愛らしさだった。