【感想・ネタバレ】塩の街のレビュー

奇想天外なSF ラブストーリー

2014年08月03日

人類滅亡の危機、それを救うのは元自衛官、そしてその恋人に待ち受ける過酷な宿命!
と、まるでハリウッド映画のような展開。
しかし、ハリウッドの作家でも思いつかないような奇想天外な設定に、アクの強いキャラクター。
それを甘くて苦い、そして切ないラブストーリーでまとめ上げる、凄いとしか言い様のない作品です...続きを読む
無茶苦茶な設定のはずなのに、読んでる内にその世界観に待ち受けるにドンドン引き込まれます。
これぞジャパニーズSF 。

Posted by 読むコレ 2012年09月06日

自衛隊3部作
塩害により塩に埋め尽くされ、社会が崩壊しかけた東京。秋庭は暴漢に襲われそうになった所を助けた少女(真奈)と穏やかに暮らし始めた。大規模テロ作戦に参加する羽目になり、見ないふりをしていた二人の関係にも・・・。

Posted by 読むコレ 2012年09月06日

有川浩のデビュー作。図書館戦争好きな人はこの本も好きだと思う。秋庭の出撃シーンとかもっとあってもよさそうなんだけど、どうやら初版の文庫本にはあって、ハードカバー化された時にカットされたらしい。

Posted by ブクログ 2024年04月28日

ほほ〜 真ん中あたりからサクサク読めた
甘々な場面とシリアスな場面がちょうどよく惹き込まれる
キャラ立ちも良くみんな憎めない
いろんな角度から世界を捉えるのは新鮮

Posted by ブクログ 2024年03月10日

疲れた時のチョコレート
それでいてちゃんとプロットもしっかり健康的
本当に大好き
私のラブストーリー好きの原点はこの本かもしれない

Posted by ブクログ 2024年02月06日

人生で一番好きな、私が本の世界にのめり込んだきっかけの本。変わり果てた世界の中で生きるそれぞれの物語がどれも大好き。

Posted by ブクログ 2023年12月27日

世界中を襲った宇宙からの飛来物
人間を塩にしてしまう「塩害」

変わってしまった世界の片隅で生きる少女と男
ふたりは世界を救えるのか

自衛隊シリーズ。もちろん胸キュン要素も満載(笑)
後日談も何作か加わり何倍もお得

Posted by ブクログ 2023年12月20日

SFものかと思いきや、純愛ものに変貌。
ひと昔前のOVAアニメを見ているような感覚に陥りました。

作者後書きにもあったが、“上手に書こう”より“書きたい様に書こう”、そのおかげで読み終わりの爽快感は気持ちが良かったです。

下手に難しい表現をしない登場人物がとても魅力的。マッドサイエンティストな入...続きを読む江が、隠し味要素を含んでいた様に感じ、おっちゃんは気に入りました。

もっと多くの感想を述べたいのですが、ドキドキ止まず、言葉がでてきません…。

自衛隊三部作の所以、はっきりと理解できました。“空の中”、“海の底”、折を見て調達し読破したいです。

安定の有川浩 様、おっちゃんのにわか本棚を彩ってくれるものと信じ、他の作品を追いかけます。

Posted by ブクログ 2023年10月17日

自衛隊3部作の中で一番恋愛要素の強い作品。
あー、面白かった!
有川さんの作品は読みやすいし、人物は魅力的だし、何より読後感が心地よい。

Posted by ブクログ 2023年09月22日

友人に勧められて読んだ本。
すべてを塩が埋め尽くす塩害の時代、崩壊寸前となった世界で生き延びようとする男女の恋愛模様を描く。

SFとの前情報をいただきましたが、人間ドラマの方にフォーカスされているのもあるためか、そこまでSFチックでは無いと感じました。

グリーングリーンの歌詞と、「塩害が起きなけ...続きを読むれば秋葉さんには出会えなかった」という真奈ちゃんのセリフが印象的でした。

世界を救うか、好きな人を救うか。自分だったらこんなにスパッと決断できるだろうかと思ってしまいました。秋葉さんの覚悟と男らしさに憧れを感じながら読んでいました。

とてもとても良かったので、続編も近々読みたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

自衛隊三部作で一番好きやった。けど思い出補正かもしらん。昔読んだ時泣いたけど今読んでも泣けるんかな。時間できたらもう一回読みたい。

Posted by ブクログ 2023年08月15日

恋に恋してる人とか、乾ききってる今の私とかにもおすすめな純愛物語!学生の時に読んだのが初めだったけど、小説好きになったきっかけの本。感動で涙止まらなかった。今はそこまでなれないけど、でも好き。本来恋って、こういうのであるべきって思う。
秋庭さん本当にかっこよくて、真奈ちゃん本当に純粋で温かい子で、理...続きを読む想が詰まったカップル。

どこかに私の秋庭さんがいることを切に願う(笑)

大好きなお話。

2021年02月21日

大好きで何度も何度も何度も読み返しています。いつでも読めるように電子でも購入しました。

優しくて不器用な自衛官と強くてか弱い女の子のお話。真奈の軽い荷物であろうとする姿にとても非常に共感します。
世界の運命をかけた大恋愛。大好きなあなたしかいらない、という真っ直ぐで熱い気持ちが響きます。

これが一番いい

2019年11月23日

「処女作には、その作家のすべてが含まれている」と言われているが、良くも悪くもこの作者の特徴が詰まった傑作。
今読み返してみても自衛隊3部作の中ではこれが一番いい。

タイトルの割りに糖度高め

2014年05月08日

タイトルとはかけ離れたイメージの作品かな?
私が勝手に『塩』から、淡々と語られる出来事を想像していたけど…裏切られた!って思った。
ただこの裏切りはかなりプラスに向いたベクトルでどんどんのめり込みながら読み進めました。

展開はかなりアップテンポで一気読みだったけど、途中呆気ない幕切れを迎えちゃうよ...続きを読むうな場面もチラホラ。
まあ、事細かに描写されても世界観が崩れちゃうからかかな?なんて自己解釈してみたりして。
『さぁ!ここから盛り上がるぞっ!』って時の肩透かしはちょっと残念感が有りました。

とはいえ、独特の世界観は今の日常の直ぐ裏側に有りそうな…危うい感じも楽しめめたと思います。

読み終えて見ればれっきとした恋愛もの。こんな風に好きな人と居れたら(*´∀`*)だよね~。。て独り身に沁みました。

.面白かった

2014年03月21日

取っつきは良いとはいえないけど、読み進むうちにはまりこんでいく感じでした。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

荒唐無稽な設定だけど、シンプルゆえに妙に現実的な印象。その中で進行するいろんなドラマも様々に絡みあって楽しかった

Posted by ブクログ 2024年04月13日

誰かを片側から思う時間は苦しくて楽しい。あの人はこちらを振り向いてくれるだろうか、笑ってくれるだろうか、自分をどう思っているだろうか、自分があの人を好きなように、あの人も自分を好きになってくれるだろうか。

「女っていうのは、元来男よりも度胸がよくて図太い生き物だよ。男は頭でしか考えられないけど、女...続きを読むは違う。男は理屈を越えられないけど女は越えちゃう。頭以外のどっかでね、理屈を追い越した先にある何かをしっかり掴んでるんだろうね」

きっと、最後の瞬間まで恋をしていた人たちはいっぱいいる。(中略) 好きな人を守りたくて、守り切ったらついでに世界も救っていた。きっとそんなものだったのだ、この世界が救われたのは。

正の声は由美を肯定して心地好い。

あたしたちは大丈夫。真奈ちゃん、あんたも。こんなときでも幸せになっていい。こんなときでも幸せになれる。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

良かった。
終わりかけた世界に恋が残るっていうのも
その世界で不器用に恋してるってのも。
歳の差カップルだったけど自分が年上の人好きになっちゃうこと多いから感情移入して読めた。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

ありそうでないファンタジー。
荒廃していく世界と残された者たちの戦い。でも優しくて温かいお話です。有川作品恒例のキュンキュンするラブストーリーがぎゅっと詰まってます!

Posted by ブクログ 2023年12月26日

有川浩のデビュー作ということで読みました。

有川浩のベタベタな恋愛ストーリーは大好物なのでとても楽しませてもらいました。

1番好きなキャラは入江です笑

あとがきに有川浩さんが入江には手を焼いたと書いてありましたがそんな舞台裏みたいなものも知れて読書として嬉しかったです。

Posted by ブクログ 2023年11月21日

有川浩のデビュー作で自衛隊三部作の最初。
突如人が塩になる現象が起きちゃって世界が一変した世界で、好きな人を守るために行動する話
これはね、ラブストーリーですよ
極限の状況で世界を救うためとかじゃなく好きな人が塩害にあわないために命をかけた
秋庭さん、若干堂上教官みがあった

Posted by ブクログ 2023年10月22日

予想外の展開でした。
自衛隊と少女のプラトニックな恋の物語かと思っていたら、世界を救う物語でした。
二人のお互いを想う意志の強さが素敵でした。
自衛隊の方の生活が描かれていて、自衛隊を身近に感じることができました。

Posted by ブクログ 2023年09月20日

塩害という人類滅亡SFと読んでいたら
後半は恋愛小説だった。

この世界に自分以外に大切な人がいる。
その人を守ることで世界を救っていたという。
いいよね、素敵。
少しコロナと重ねて読む所もあった。

Posted by ブクログ 2023年09月18日

謎の塩の結晶によって人類が壊滅的な被害を受けた世界。そんな世界の残酷さに晒される真奈に胸が痛くなった。物語前半の真奈は弱者で常に強者から搾取される立場だったが、後半になるにつれて彼女の強さを感じた。秋庭の重たい荷物になれたのだ。

Posted by ブクログ 2023年09月03日

設定が非現実的な中で、各主人公のキャラクターになぜか親近感が湧いた。
まなちゃん、秋庭さんのお互いを想い合う関係に心が暖かくなった。

Posted by ブクログ 2023年08月29日

初めはぶっきらぼうな男性だと思ったけど大切になった瞬間過保護になっててただ不器用なだけなんだなあ、と。度胸のある主人公の方も良き。塩になった彼女しょってる男性の話切なかった。塩害の実態がそこで分かった。

Posted by ブクログ 2023年08月19日

ああ。有川浩さん。
そうだった!
こんな純愛描くのがとても上手い方だった!
出てくる男性がいい男すぎる!

Posted by ブクログ 2023年08月15日

世界を救った人がいたとして、それはたぶん自分の大切な人がいる世界を守りたかっただけ。
結局いつでも人の気持ちが1番強いと堂々と言い切るのが、さすが有川浩!
自衛隊三部作の中で1番自衛隊要素は薄かったかな。
高校生の時に一回読んだけど、あんまり覚えてなくて新鮮に楽しめた!

Posted by ブクログ 2023年08月04日

楽しく読ませて頂きました。
主に恋愛がメインとはなりますが、
所々にヒューマンドラマもあって面白い!

"塩害"という訳の分からん現象から生き延びようと
試みる2人の男女の物語。たまらんですわ。
物語上の世界観になると、惹かれやすいのかもね(笑)
あるあるかな?

そして2人の前...続きを読むに現れるキャラクター達が
新たに物語を持ってきて、2人の旅が始まる。
生い立ちや過去も全部記されていて
キャラクターの性格とかも面白く知れる。

実際に、塩の街みたいな世界だったら
自分は生き残れるのか?と考えてみると
ソッコーで塩化してるなと思った(笑)
サバイバル技術とかないし、ただのうんこ製造機だ。
あっ!恋愛をすれば秋庭の様な男になるかも!
そうだ!恋愛だぁ!あっ!相手がぁぁぁ

感染という面では、コロナの時とマッチしてるので
掛け合わせて読んでみると楽しめるかもです。

続編の"空の中"と"海の底"も読んでみたいと思った。
あとがきで、拙い内容と記載あったけど
書きたい事を書いているなと読んでて思いました!

まさかの

2021年10月03日

コミカライズを読んで、そういえば原作を買ってあったと続きを読むことに。
自衛隊3部作の一つということは知っていたのですが、現代ものではなく、まさかのSF。新型コロナ禍にも通じる部分もあり、有川作品の中では重めかもしれません。

星4つ❗

2019年12月18日

最近の作品を読んだ後に「塩の街」を読んだので、有名になる作家さんは、初めからその片鱗が見え隠れするんだなと、感心して一気に読みました。

他の作品も読みたいと、本屋を回っています。
次は「図書館シリーズ」読みます。

2019年11月19日

自衛隊三部作1作目!切ない場面も多いですが、それぞれ一人ひとりの人生がとても丁寧に描かれている印象でした!

有川浩 もっと読みたくなった

2019年06月14日

デビュー作の塩からで良かった。もし、海や空からだったら次には進もうとは思わなかっただろう。スケールの大きい設定ストーリーだが、引き込まれる壮大差と、読んでいる方が恥ずかしくなるような透き通る脆さのある寄りかかりの恋ゴゴロが楽しかったですね。海と空が楽しみです。

面白いです

2016年10月07日

あっという間に読み切ってしまった感じです
描写も細かで想像しやすい!

Posted by 読むコレ 2015年02月01日

電撃文庫を読んでからの、単行本の文庫落ちであるこちら読んで…ってこの作品の紆余曲折さは作者も言ってるが、なかなかない運命をたどってますな。
電撃版を読んでから、その後の世界がどうなったか!を知りたい気持ちで、こちらの後半に収録されているその後の世界を堪能しての読了。
感想は、、あまりにも出来すぎ...続きを読むた美談で終わったのが少々気恥ずかしい感じ。電撃文庫版の方は、句読点の使い方で感情表現が重く、単行本落ちのこちらは軽めに感じるように修正されていたのが残念です。ストーリ自体は電撃版もこちらも、好きなので残りの自衛隊2部作を楽しみに読みたいですね。

Posted by 読むコレ 2014年10月14日

ひと言で言えば長い。
文章も読み易いですし発想も面白い。
後は個人の好みの問題として、この恋愛至上主義的な展開は肌に合わないなぁ、と思う位で終わってくれればまだ印象も良かったのかも知れません。
しかし後半、内容を支持した訳でもない本のスピンオフを無理に読ませるというのは如何なものでしょう?
...続きを読むその肌に合わない恋愛観を延々と語られる苦痛と言ったら。
それでもまだオマケという事であれば理解もできたのですが、しっかりその分を上乗せした感じの価格な所が納得できず。
レビュー開始以来初めて挫折をしそうになった作品かも。
キツかった…

Posted by ブクログ 2024年04月12日

個人的に有川浩といえば、胸がきゅんとしてあたたかくなる恋愛ものを描くのがうまいイメージだったけれど、あらすじを見てSFなんだと驚いた。恥ずかしながら本作がデビュー作であることすら知らなかった。ちょうどSF小説を読んでみたい欲が湧きだしたころで、ワクワクしながら読みはじめた。が、やっぱりちゃんと恋愛も...続きを読むのだった。それも恋愛要素多め。勝手ながらちょっと、期待とのギャップにがっかり。スケールの大きい話に思えたが、実際描かれるのは主に真奈と秋庭の二人の世界で、どこまでいっても誰かの恋愛の話だった。

とはいえ、印象的で好きだった部分は一番初めに出てくる青年と塩になった彼女の話。愛に優劣をつけるのもなんだが、一番綺麗な愛の形だと思った。小説らしくて美しい。それから物語は真奈と秋庭の話へと移るが、作中主語がなだらかに変わっていくのが不思議な感覚で面白かったな。

本編は秋庭が無事突撃から帰ってきて終わるが、えらくあっさりしたラストシーンに物足りなく感じる。設定を面白く感じた分、科学的な見地からももっと描かれていれば物語に深みが出たのでは、とまったくの素人がほざきたくなった。メインテーマはそこではないというだけのことか。

今読み返すと拙い、と作者があとがきで語っているが、拙さゆえなのか、単純に好みではなかった、あるいは私の読む時期が違っただけなのかは分からない。大人に向けたライトノベルだともあったようにとても読みやすい作品ではあった。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

有川浩デビュー作!
「空の中」「海の底」と並ぶ自衛隊三部作の第1作とのこと。
SF+恋愛小説っという感じ。
前半と後半の大きく2部構成です。

設定がすごい。
塩が世界を埋め尽くす物語。
塩の結晶が地球に飛来してきたことで、人間が塩になっていく。「塩害」。社会が崩壊していく世界。
なんで、人が塩にな...続きを読むっちゃうの?
その原因も語られていますが、あまり納得はいかない(笑)

そんな設定の中で暮らす秋庭と真奈の二人。
その二人が出会う様々な人物。
世界を救う?として出会った人物。
そして、秋庭がとった行動とは?

ハチャメチャな展開ながらも、秋庭と真奈との恋愛度が上がっていきます。
塩害を救うための大スペクタクル、サスペンス、アクションっと思いきや、二人の恋愛ドラマです(笑)

後半部分は、後日譚や前半の登場人物たちのサイドストーリ。ここでも、暖かい?恋愛ドラマが語られています。

楽しめました。
「空の中」は随分昔に読んでました。
「海の底」はまだ読めていないので、これを機に読みたいと思います。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

漫画を読んでいるみたいでわかりやすく深みがない、あんまり好みではない。最後の数ページが良かったので星3

Posted by ブクログ 2023年12月30日

数年前に途中で読むのをやめてしまって放置してたのを読み返した。

秋庭さんの「先に死なれたら俺がたまらねェんだよ!」のセリフの部分がグッときた。

登場人物の状況と重なる部分があり、共感できるところがちらほらあって引き込まれた。

Posted by ブクログ 2023年12月21日

読みやすいSFラブコメって感じ。

10歳年の差が離れていても、年下の真奈の肝が据わっていたり、互いの精神的な均衡がとれているから成り立つ恋だと思った。

真奈自身強かではあるけど、やっぱり考え方や発言には世間一般的な高校生らしさを感じた。
普通に生活出来る世界のままだったらまず秋庭とも出会ってなか...続きを読むったと思うし出会ってたとしても恋愛には発展してないんじゃないかな。
私は今真奈と同い年だけど、もし自分の友達が未成年の今の時点で10歳年上の人と付き合うって言い出したら心配するしやめときな〜って言っちゃうし。
塩害が起きて世界が終わるかもしれない時に出会った2人だからこそ、物語だからこその恋。

世界が終わるそのときまで誰かを想ったり求め合ったり、そしてそれが生きてほしい、生きようと勇気を持って1歩を踏み出させる原動力になるのがすごいと思った。

入江の過去の恋愛気になるなあ。

Posted by ブクログ 2023年11月13日

久しぶりに読んだ有川浩、デビュー作はフレッシュ過ぎてちょっと読んでる側も恥ずかしくなるくらいでした。でもやっぱり青春時代にめちゃめちゃ読んでた作家さん、良かった!

Posted by ブクログ 2023年10月19日

「海の底」とは違い、
どちらかと言うと恋愛小説でした。

自衛隊のかっこよさはあまり見られません。
でも秋庭さんがかっこいいです。

塩による文明崩壊。
そんな中でも、いやそんな中だからこそ恋をする人々。

「彼が世界を救ったとしたら彼女のためだけに救ったのだ。彼女がその世界にいるから。その世界に彼...続きを読む女が生きているから。そのほかの僕らは、きっとおまけで救われたのだ。」

惚れてます!

2016年11月13日

順番が前後してしまいましたが、塩の街がデビュー作と知って、ますます惚れてしまいました。思えばTSUTAYAで「図書館戦争」のDVDを借りてから原作、アニメ、コミックとハマり、今ではこの作家さんの作品を追っかけています。なんといってもキャラが立っていて、続編というか、その後のストーリーも読み応え充分で...続きを読むたまりません!ここまでキャラの背景を深く設定するんだ!作家さんって!と恐れ入りました。当分、彼女の作品に浸る毎日を過ごします!

恋愛至上主義過ぎて読破ならず

2015年10月03日

…何なの、この『恋愛至上主義』は。。。

私、女性ですが、女だってこんなベタベタな恋愛小説は辟易します。

塩に脅かされる、っていう世界観は面白いかな、と思うので、それに対して星2つ。

この『自分達さえ良ければ他はどうでもいい』っていう陳腐で自己中な考え方がどうにも肌に合わないし、延々...続きを読むと作者の『偏った恋愛観』を読まされるのはホント苦痛でした。長過ぎ。

キャラクターもまあまあ面白いけど、秋庭と真奈以外に登場するキャラクター(ノブオ)の幼稚さったら、これも読み進めるうちに苦痛になりました。
ノブオは中3って設定ですが、完全に言動が小学生でした…

2人の恋愛の世界にどっぷり浸かるんではなく、もっと塩害によるパニックとかそのパニックの中でも支え合う人々など、もっと周囲に話を広げてくれたら最後まで読めたけど。

そんな訳で、購入したけど初めて途中で投げ出した作品です。

設定に無理がある

2014年03月04日

タイトルが面白そうで購入したが内容が全体的に薄く、何も心に響かない。
設定がめちゃくちゃでもう少し科学的根拠に基づいた方が良いと思った。
登場人物が秋庭以外行動や会話、考え方が幼稚で小中学生のやり取りにしか見えない。途中でやめてしまったので、もしかしたら後半にもう少しまともな人物が出てきたのかもしれ...続きを読むないが…
流しながら読み進めたものの、自衛隊が出てきてから軍事マニアが武装してはしゃいでいるようにしか見えず、最後まで読めなかった。