【感想・ネタバレ】彩雲国物語(1)のレビュー

面白くて次が楽しみです。完結していてよかった。リアルタイムで追ったら、続きが気になって気になって他のことが手につかないかも(笑)
 貧乏お姫様の紅秀麗が、雇われ妃となるところから物語が動き出すのですが、王宮内での権謀術数に巻き込まれていくのが秀麗の周りの動きから分かっていきます。他の登場人物の心の動きが繊細に描かれているし、行動もきちんと先を見て動いているので、注意深く読むと、ああ、そういうことだったのか、と思慮深さに驚きます。
 劉輝の生い立ちが、辛すぎて悲しすぎて、胸が詰まる。

2020年11月09日

【2014.3.26】複習
因為看了《狼陛下的新娘》~所以複習了書櫃的這部XD
看狼陛下時就覺得很像~重看彩雲國後覺得超像XDD

話說Vol.1的秀麗,跟日後的秀麗~個性上似乎有點不同哩@@;
不過說是日後,也不過1年後而已@@
春天入宮3個月(的樣子XD),然後1年後心法案通過
秀麗參加國試~彩雲國的時間挺短的嘛~@@

【2011.12.21】
靜蘭一下子就表明身分啦…
秀麗做的包子都是什麼口味的呀@@ 話說包子饅頭之類的,算是北方食品吧!山東小館之類會出現的菜單。
用婚約進後宮還可以暫時的XD 果然是宰相和紅家的權力無限大XDD

2014年03月26日

ネタバレ 無料版購入済み

コミカライズ

女子向けのライトノベルとして人気を博し、NHKでアニメ化した作品のコミカライズ版の第一巻。

昔の中国がベースになった彩雲国が舞台。
そこの高位な貴族は苗字に色の名前がついている。
主人公の秀麗は紅家のお姫様という立場であるが没落した家のために民に交じっていろいろな仕事をしている。
そんな彼女が信じられない額の報酬と引き換えに受けた仕事は彩雲国を治める女に興味のないボンクラ王の気を惹くために後宮入りすることだった。
普段からキリキリ働いているものの高妃としてふるまう秀麗。
後宮内で名も知らぬ美青年とお茶をすることになるが実は彼こそが彩雲国の王だった。
ただ仕事として来ている秀麗は彼に政事をさせる目的がある。
いろいろ話していくうちに秀麗の心の中も王である劉輝の心の中もお互い知っていくのだった。

秀麗と劉輝の出会い、国やそれを取り巻く人たちの基本的な立ち位置などの紹介もある今巻。
小説で描かれていたシーンが絵で分かりやすく表現されていたのが良かった。

2021年08月01日

「少女マンガ」ランキング