【感想・ネタバレ】BLOOD+ 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2014年01月01日

大人気アニメ「BLOOD+」をコミカライズしたものです。

沖縄に暮らす女子高生の音無小夜。
父と兄弟との平凡の家庭に育った彼女の唯一の悩み。
それは一年以上前の記憶を一切失っていること。
しかしある日、謎のチェロ奏者ハジと出会い、小夜の生活は一変する。
歴史の影で繰り広げられてきた
人類と吸血鬼(...続きを読む翼手)と呼ばれる怪物との壮絶な戦い。

こちらのアニメの大ファンでして、迷いなく購入しました。
登場人物などが少しアニメとは違い、ストーリーの展開もコミックオリジナル。
けれど全く一緒と言うより、また違った面白さがあります。
アニメはアニメで、コミックはコミックで「BLOOD+」の世界観を楽しめます。

残酷な世界で生きなければいけない戦う女子高生。
本当にかっこいいです。

Posted by ブクログ 2011年02月07日

どんな運命が待っているんだろう?
悔やみたくないよ
生まれた事

このOPがすごく好きでした。

アニメもいいけど、細かい心理描写を探りたいなら絶対にマンガ!!

色々な時間軸の存在するストーリーなので
列伝のマンガもかなりお勧めです。

Posted by ブクログ 2010年07月26日

アニメとは違うところが多々ありますが、むしろ良くなってると思いました。
カイの存在感が最初から大きいかな。
アニメが好きなら買って損はないはず!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

BLOOD+は前から好きだったので
漫画も良く読み返してます^^*
自分的にはアニメの方が好きなんですけど
アニメと漫画で話しが全然違うから
新しい発見とかがあっていいですね♪

とにかくオススメです!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

BLOOD―The last vampire 2000の続編。
健気な小夜が可愛らしいです。ハジもカッコイイですがヴァンも好き。
これも血だらけな作品です。
どうやらアニメとは違うもよう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメから入った話です。
最初はすごくグロいなーとか思ってたんですが結構話に奥深さがあって面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

◇一振りの刀を持つ、宿命の少女?小夜!
2005年、沖縄に暮らす少女・音無小夜??。ごく普通の女子高生だった彼女に次々と起きる異形の影…。世界が注目するプロダクションI.G制作の話題のTVアニメシリーズ『BLOOD+』完全漫画化!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今とても大好きーなあにめ!!!
ハジが好きです。
あごはしゃくれてません。
きっと、しゃくれてなんていませんよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメとは違う展開に。でも要所要所での台詞は一緒。アニメには無い明るい、ノリの良いところが良い感じ。おまけ4コマが面白い。

Posted by ブクログ 2015年07月23日

イメージとしては、菊地秀行の伝奇ものみたいな感じです。
でも、意識しているかどうかはわからないけど、コンセプト的には、「吸血姫美夕」みたいな感じもあります。
ヴァンパイアを狩るヴァンパイアの少女。多分、永遠の生。たった1人の従者。

1巻は、ちょっと日常に重点がおかれています。バイオレンスって、日常...続きを読むの描写がしっかりしていないと、楽しくないので、このありは、けっこういいです。

Posted by ブクログ 2012年02月18日

女性作家らしく丁寧な書き込みで、blood+の世界観や女性キャラの可愛さが引き立っていた。かなり絵の上手な作家さんだと思う。
後半は急ぎ足だったが、ラストはなんともいえない切ない感じでまとめられていてよかったと思う。

読後に、このあとどういう世界になってキャラはどうなっていくんだろう・・・ってこと...続きを読むを考えたら少し辛い気持になってしまったわ。

Posted by ブクログ 2011年08月31日

アニメではまったBLOOD+!
漫画、本当は前の世代のやつの+αの方をかうつもりだったんですが、、、なんか間違えた。好きだからいいんだけどー。
ハジがアニメよりかわいいかなー。
あと、こっちのカールのほうが好き。人間っぽい翼手。シュバリエの存在意義。
まぁソロモン一筋ですが。彼の依存とか、こうなった...続きを読むらいいのになと思いつつ自分が長兄でないしディーバに従う心の矛盾がすごく、、、おいしいです。

ハジとサヤがくっついて欲しい気もするけど、、、アニメの最終回は、もやもやしておわったからな、、、。
翼手という化け物とは?人間とは?
自分は何のために生きるのか?
他人?人類?自分の罪?家族?世界?
ありがちなのかもしれないけど、自分一人が人類の敵を倒せるなんてこといわれたって、それは自分が人を救う意味になるのか、
自分が助けても人は感謝だけするわけじゃないし、
助けなくても大切な人は死ぬかもしれないけど、責められるわけではない。

Posted by ブクログ 2013年08月01日

全5巻

アニメとは若干異なる展開だったり、登場人物だったり。後者は、例えば歌姫の第五子はまったく違う少年です。リクとの交流をもっと見たかった…。(涙

只今1巻が行方不明。どこいった。(´・ω・`)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメとは違う展開が、また面白い
ディーバサイドも描かれていて、思わず涙しました
アニメ知らない人でも勿論十分楽しめます
カラー絵が素敵なんです

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメとはまた違ったラストでこれはこれで良いと思います。(でもやっぱりアニメの方が面白いです。)最終巻で、ネイサンがちょっとかわいそうに思えてきます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

沖縄に暮らす女子高生・音無小夜。父と兄弟との平凡の家庭に育った彼女の唯一の悩み・・・それは1年以上前の記憶を一切失っている事だった。しかし或る日、謎のチェロ奏者・ハジと出会い小夜の生活は一変する!
歴史の陰で繰り広げられて来た、人類と吸血鬼=翼手との壮絶な戦い!TVアニメコミカライズ第一巻!

...続きを読む数:アニメから漫画という、何ともおかしな順序から初まってます(笑)アニメも凄く好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

凄く人気のある作品だったので、何となく購入。アニメは見ていません。まだ1巻ですし、これから…なお話かと。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

やっと見つけたその2。これもまたどこに行っても売ってなくて、今日たまたま見つけて思わず購入。…しかし、アニメもグロいがコミックスもかなり…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

テレビで見たときから気にはなっていた作品でしたが、当たりでした。
どことなくエヴァを思わせるものがあります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私はアニメから見たのですが、どちらもカッコイイです。原作のほうが明るい展開のように見えます。オマケ漫画に笑いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメから漫画化した漫画で非常に珍しいのですが、、、凄く素敵でした///アニメに劣らぬ美しさ・・・・ですwww(´∀`*人)
シャール君とハジさんがとてつもなく最高でした/////
小夜が食べ物にガツク時の顔は凄く笑けましたw残酷さも良い感じに出ていて本当に感動でした//////

Posted by ブクログ 2011年05月29日

“「…それに 何か… おかしいとは 思ってた
記憶を失って 1年も経ってる のに
どうして 私を知っている 人が誰も見つから ないのか
…記憶喪失で 身許も わからなくて 家族の事も 知らなくて
“家族ごっこ” で………
――私… 私は一体 何なの!?”

自分的に辛いエンドの予感。
絵が良いなー。...続きを読む表情の動き。
あと世界観も。
アニメ見てみたい…。

Thanks to T.H.

“「ねえ 貴方は 誰なの?」
「『ハジ』 貴女唯一の 従者です」
「……?
“従者”って… 『赤い盾』の人 じゃないの?」
「違います
「貴女と共に 生きる」 そう誓った者です
しかし… 今の貴女は 貴女ではない
貴女は 知っているはず
翼手と 戦わなければ ならない 自らの運命を
そして… 貴女の運命に 関わった人間が どうなって 来たかを――」”

Posted by ブクログ 2011年05月11日

アニメ化していたようですが、私は知りません。まだ自らの運命を決めかねているので何とも言えませんが、設定は深い。
兄ーちとうざい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメが好きだったから、買った。
絵、綺麗だと思う。
ただ、アニメと話が少し違うのが少し嫌かな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

桂先生に萌えます!!
信者です!
アニメがグダグダな引き伸ばしがあったような感じだったのでマンガ版はスッキリ
何より苦悩の美少年!

借り読み。
絵が綺麗です。
四コマも良い味出してます

最後のほうになるとグロくなるので注意です
アニメと全然違うんですよね。
アニメ観てみたいなあ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ツンデレ少年シャール君がリボンタイです。2巻にシャール君がほどけたリボンタイを結びなおしてもらうというイベントがあります。リボンタイが小物として役立ってる漫画って結構珍しいかも…?3巻ではハジ(青年)のリボンタイ姿も見られます。グロ注意です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメのコミカライズ3種の中で、この漫画がいちばんアニメのシナリオ通りっぽい。日常世界からとつぜん、非日常に投げ込まれた小夜。絵はとても今風な感じがします。アクションシーンがちょっと見づらい・・!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメはパソコンの配信で10話位まで見ていました。
 個人的にはこちらのストーリー展開の方が好きかも。でもアニメの台湾での学校生活はよかった。
 漫画版はディーバの手下の男の子(リクを連れ去る子)が好きです。ジュリアの胸に字彫るし。
 スエカネクミコさんと如月弘鷹さんのも読みたい。…と思ってたら公式...続きを読むサイトで第1話が見られました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

深夜にチラッとアニメを見かけて気になってた。あれか、慶主従ぽかったからか。コミックスではまだまだ導入部。