【感想・ネタバレ】ヒストリエ(10)のレビュー

今巻はアレクサンドロスが主役。
カイロネイアの戦いが終わったけれど、一体どこまで描くんだろう?
楽しみだけど、面白過ぎるだけに、完結するかが不安。

あとエウメネスはやはり悲恋が似合う。せめて良い本に出会うなりして良い目にあってほしいところ。

2017年03月26日

エウメネス私書録の「アレクサンドロスはほんのわずか先の未来が見えるようなのだ」、というのはなるほどと思った。戦の天才は無謀にやみくもに突っ込んでるんじゃなくて、突っ込める処が視える人なんだろう。

2018年01月14日

マケドニア陸軍が最強であることも、アレクサンドロス王子の異常性もよくわかった、カイロネイアの戦い。
狂人によく切れる刃物を与えるようなものだとフィリッポス王は危惧してるわけね…。
才覚を認められつつも、権力を持ちすぎないように警戒されるエウメネスは「王の左腕」候補&結婚破談に。
自由に必要なのは凡庸さかもなと思った…。

2017年08月16日

久しぶりに

面白い漫画に出会えた感じです

2017年08月14日

カイロネイアに死神降臨。
アレクサンドロスとしては、その場で必要なことをただただ気負いもなく行っただけなんだろうけど、落ちたものを拾うかのような、何気ない様子で人を殺していくというのは、狂気にしか思えない。
武器が壊れたから、新しい武器を手に入れなきゃ。そこに落ちてるから、それ拾えばいいじゃん。
ういうことではない。文化が違う、とかいうレベルでない。

鉄火の戦場ではまだまだ傍観者でいられるエウネメスも、政治という戦場ではそうもいっていられない状況に。個人の感情・思惑を踏みつぶして回る車輪にいつの間にか組み込まれています。抜け出したい。それが困難なことは重々承知だけど、抜け出したい。それは子供のイヤイヤと同じ感覚なのかもしれないけれど。

でも、何気なく左腕選抜とか考えちゃうところが、目に留まっちゃうんだよなぁ、ついつい。才能の発露とか言われてしまう始末。苦労は続きます。

2017年07月14日

ロマンスが……

エウメネスのロマンスはなぜこう、ことごとく上手く行かないのか不思議。でも仕事に限ってはめちゃトントン拍子なので、バランスなのか?

#アツい

2024年05月04日

この巻はカイロネイアの戦いのあたりを描いている。初陣のアレクサンダーが、単身でアテネ・テーベ連合軍に突撃するエピソードなど。

2018年11月06日

アレクサンドロスの戦いの描写は岩明先生ならではだ。しかしこの戦いを隔月連載で追うのは、私には無理です。また次巻を待ちます。

2017年07月27日

面白いけど出版に時間がかかりすぎで前の内容を忘れるのが玉に傷。個人的には寄生獣より好きな作品です

2017年04月10日

王子の初戦場。強いというより異常といった感じ。
独特の間に引き込まれる。ここから、どう話が展開されるのか気になる。

2017年06月26日

またまた主人公に転機が訪れた
優秀であるが故に起こる障害
今までの障害を優秀さで乗り越えてきたのとは少し違う
ままならないものである
主人公と対等に渡り合えそうな王子の行く末も気になる所

2017年04月09日

長めに待たされても、これだけのものを見せられると納得してしまう。
と、冨樫にも言いたかった(過去形)。

2017年03月24日

戦闘シーンに迫力が乏しいことは相変わらずだけど、絵の不気味さとかがそこを補って余りある感じ。ストーリー展開の妙は言わずもがなで、今回も安心して楽しめました。

2017年03月25日

アレクサンドロス単騎の進行に、
え。あれ。なになに、うわぁっ。
こういう呆気にとられた空気、すごい描写だった。

2017年03月24日

戦死者の遺品を漁る 「雲泥」と言って良い程技量・力量に差があった 後は速やかな講和だが テーベは実質的な占領下_対しアテネの独立は保たれたものの_長きにわたりエーゲ海を支配した「海上帝国・アテネ」はここに消滅した 侮れぬ権限を与える以上スキタイの血のままが望ましい この世の柵

2022年04月25日