【感想・ネタバレ】未来日記 1巻のレビュー

ヤンデレ界隈に影響力大。

神を決めるバトル・ロワイヤル・ゲームに参加した12人。
その中の2人が主人公とヒロインで、なんやかんやあって2人(+α)が生き残ります。そこからが本番です。
初見の方は、あまり難しいことを考えずに“ヤンデレ可愛い由乃ちゃん”、“カッコ可愛いみねね様”に注目しつつ読み進めたら良いと思います。

・・・

●とにかく不穏、不穏、不穏…
一癖も二癖もある難しい問題を抱えたキャラクターばかりです。
活躍キャラと死にキャラの差が大きめの作品かもしれません。

●世界観は、やや複雑な要素があるものの、意外と理屈が通っています。
(よく解らなければ、解説本を読んだりネットで調べてみたりすると良いかも)

●スピンオフ・解説本・アフターストーリーなど充実していて、本編読了後も未来日記ワールドが存分に楽しめますよ。
アニメの完成度が非常に高い!

当時高校生だった私を漫画・アニメの世界に惹き込んでくれた、とても思い入れのある作品。
今でも色褪せず、その不穏さが私の心に突き刺さっています。

2021年02月18日

お↑も↓し↑ろ↓い↑ 笑

とにかく面白かった!!
最後に目ん玉ダーツでぶっ刺すのは快感でした~~笑
そんで、まさかの「逃走日記」www

とりま面白かったでふ。

2019年07月09日

タイトル通り、未来のことがかかれている日記にまつわるお話し。
日記が携帯というのもなかなか面白さを感じる

由乃がヤンデレでかわいい。

2011年10月19日

アニメが始まりましたね。

原作となるコミックですが、非常に面白いです。

自分の未来が描かれる「未来日記」を所有する12人が、お互いを殺し合う、命がけのサバイバルアクションマンガ。

神様がデウス・エクス・マキナ=時計仕掛けの神って、嬉しいネーミングじゃありませんか。声が若本規夫さんだし。

主人公の声が、てっきり緒方恵美かと思っていたら、全然違いました。でもすごく似てる。

第一話は、けっこう原作マンガとは展開が違った感じだった気がするけど、マンガも、とても面白いです。

まだ最後まで読んでないけど。

完結しているので、アニメ化記念で、是非ご一読をどうぞ。

2011年10月10日

アニメで見ていたのがきっかけ。
なかなかグロテスクではあるものの、それぞれの日記の特徴などもはっきりしていておもしろい。
また日記所有者も個性的で、キャラとしても良い。

雪輝が他人任せで女々しいのと、由乃のヤンデレすぎる気質が気になるが、それを超えるみねねの活躍が良い。

最終巻まで読んだものの、やはり序盤の日記保有者が誰かわからず進んでいくバトルロワイヤルのところがピークでおもしろかった。

個人的にはみねねが好きなので、外伝の「モザイク」も読んでみたい。

2023年07月12日

孤独な主人公
ある日、未来のことがわかる未来日記を駆使したデスゲームが始まってしまう

主人公の日記は無差別日記
由乃の日記は雪輝日記
逃亡日記をもつみねねに襲われる
が、なんやかんやで助かる

2022年02月24日

以前から気にはなっていた。やっと読めました。

なんだか突然携帯やらで日記書いてた連中12人が、次期神様の座を巡って殺し合いのゲームをするお話。で、その12人の一人である男は、やはり同じ参加者の女になんかよくわからんがストーカー的に愛されてて助けてくれるけどなんかまぁそんな感じ。

うーんユッキー殺したい。イライラして仕方なかった。終盤までイライラ。なんかパワーアップしたと思ったけど結局ダメでイライラ。基本イライラする話でした私にとって。

あとテロリストの女が明らかに後半持ち上げられてたのがなんか突然感あって受け入れられませんでした。ホモの友達が死にながらもユッキーに真実を伝えようとしたシーンだけ好きです。滅私奉公は美しい!

2013年08月09日

天野雪輝は、日記が趣味の中学生。
ある朝彼は、未来の自分の日記が携帯に打ち込まれているのを見つける。だが読み始めた彼が目にしたのは自らの「死」の記述。彼は知らぬ間に、未来の日記を巡るサバイバルゲームに巻き込まれていたのだ…。
敵か味方か、雪輝を狙うストーカー少女、由乃を交え、未来予知能力者12人による殺人ゲーム勃発!

2011アニメ化予定!

2011年02月24日