【感想・ネタバレ】宮廷神官物語 慧眼は明日に輝くのレビュー

キャラクターも話の展開もツボ過ぎる
非常に個人的な事だけど、笙玲と韓流と挿絵がダメだったけど、それ以外は言う事ない位好き
近年のラノベはやたら長いので、10巻で終わるのが非常に残念だけど、ちょっと物足りない位で終わるのが良いのかもしれないなぁ

2015年09月28日

苑遊がどうなるか、ずっと気になる所でした。鶏冠への執着はどこからくるのか、苑遊の過去には驚きました。そして、冒頭から鶏冠が記憶喪失とか。急な展開で驚いてばかりです。今回は苑遊がいいとこ全て持ってった!て感じだな。
大神官の選定ではニヤニヤ。天青はついに両目に慧眼を手に入れたし、次代の大神官は鶏冠にきまったし、上手くまとまったなぁ。
終章では成長した皆の姿が見れて楽しかった。まさか櫻嵐に子供が!相手は曹鉄であることを祈ります。まさか天青が師範神官になるなんて!
せっかく成長したのに、イラストからそれが感じなれなくて残念でした。

2012年04月10日

ハッピーエンドで良かった(´∀`*)
天青が師範様……講義の様子を見てみたい!
つかこの続きが読みたい!

櫻嵐の相手は曹鉄だよね!
絶対そうだよね!!

2011年12月25日

ついに最終巻!!

絆が、二人の絆が試されました(涙)

最後は数年後の場面もあって、立派になったなぁって感じだね!!

成長して、師範になった天青の物語も読みたいなぁ

2011年12月07日

宮廷神官シリーズ最終巻。
収まるべきところに収まったラスト。
鶏冠が苑遊を「狡くて、賢くて、寂しかった人」と表す言葉が切ない。
きっとどこかで今も鶏冠を慮っていそう。

終章も良かった。
作者もあえて明かさなかった桜嵐姫の夫はやはりあの人だろうが、母子の天真爛漫さに振り回されていそう。

2018年10月29日

苑遊のその後が気になるが,それくらいは謎を残して大団円.収まるところに全て収まり,桜嵐姫も無事母となられたようで嬉しかったです.

2018年07月29日

山猿…もとい彗眼児・天青の成長物語、完結!

最後の最後に記憶喪失ネタかよ…と、ちょっと思ってしまったが、天青と苑遊が鶏冠の為に不本意ながら手を取り合う展開は結構意外だったかもw
苑遊はこのまま悪役を貫いて死ぬか、消えるかすると思ってたからなぁ……。
まぁ、最終的に消えちゃったけど、悪い形の退場では無かったのでは?

っていうか、最後に何もかもをさらって行ってくれたのは、やはり櫻嵐だった(笑)。
「ははうえ様」って!? 旦那は誰!? 曹鉄じゃないの???
ってな感じで、求む! 詳細!!

短編、出るのかな?

2012年09月23日

最終巻。ついに決着がついてメデタシメデタシです!!
なんかこの話はいい人がいっぱい出てくるので読んでてホンワカしますね~。
最後は天青も成長して、曹鉄も自分の立場を得て、鶏冠も納得いく結論を出せたのではないでしょうか。

色々とみんなを悩ませてきた苑遊の本当の目的も。悲しい人なのですよ。みんながいろんな気持ちを抱えて前に進んで成長してきた結論が!!
ま、納得行かないこともなく大団円!という感じでーす。

2012年03月29日

完結巻。天青と鶏冠のふたりが主人公なお話だったなぁ。この巻に限っては、鶏冠だけど。うまくおさまったいい締め方だった。天青も師範になるとはね。きっと麗虎国は大丈夫。/姫様の伴侶となったのは、影の薄かったあのひとかなー。なんとなく。

2012年03月16日

予想していた通りハッピーエンドで良かったです。

彩雲国が長かったので、このくらいの

もっと読みたい、終わるのが名残惜しい

って感じの気持ちのまま終わったのも良いです。

最後の姫のお父さんは勝手にあの人だと思ってる!!

2012年03月08日

すごく好きなシリーズだったので終わって残念です。もっともっと活躍が見たかったです。外伝とか出版されたら買います。

2011年12月08日

「女性向けライトノベル」ランキング