【感想・ネタバレ】午前3時の無法地帯 1巻のレビュー

“仕事”と“恋愛”、どっちが大事なの?
イラストレーターを夢見る主人公・ももこが就職したのはデザイン事務所。とは言え、おしゃれなイメージとはほぼ遠い、タバコの煙で充満したパチンコ専門のデザイン事務所。
「あたし何でここにいるんだろう―?」
学生でも社会人でも、ふと我が身を振り返って不安にかられることがありますよね。そんな貴女におススメのこのマンガ。
迫る大量の仕事!下がる女子力!
悩める女子・ももこが仕事に恋に奔走する物語、皆さんも楽しんでみませんか?

Posted by ブクログ 2023年12月03日

超ブラックなデザイン会社に勤める女の子が仕事に恋に奮闘する話。
話のテンポも良く、青春っぽい感じも人情っぽい感じもあって、きちんと面白いし満足感のある作品。
あと、絵とファッションが可愛くて好き。

徹夜連泊当然の職場って働いたことないけどちょっと楽しそうって思っちゃった。

あと主人公のキノコヘア...続きを読むーが可愛かった

2023年06月13日

ねむようこさんの初期の作品のようですが、1番好きな作品。他のも面白いんだけど。登場人物の描き分けがほんと上手で、どのキャラも個性的で愛すべきキャラ。ももちゃんと多賀谷さんがいい!

わわわわ…

2022年09月08日

……この作者さんは……なんかどのお話もえぐってきますね……😢
なんてことない、そんなことも、まああるけどさ…あったけどもさ…って話なんだけどイチイチ棘なんてかわいいもんではなく、矢が刺さる……刺さった矢はすぐに抜けるけど、抜いた矢は全部、手中に留まる。後ろに投げ打って捨て去れない。そんなお話……だと...続きを読む感じてます。

ネタバレ無料版購入済み

面白い

2021年03月22日

お話のテンポがこんなに良いとどんどん先が気になります。キャラクターがリアルにいそうな感じでこんなに繊細に現実にありそうな世界観を作れるのが凄いです。男の人がかっこよくてキュンとします。

2022年09月30日

登場するキャラクターたちがとても魅力的です。働く上で仕事内容はもちろん大切だけれど、一緒に働く仲間の人柄がとても重要なポイントなんだと伝わってきます。そして、本編の物語とあいまって、あとがきが染みました。

2020年09月30日

仕事と恋愛、2つの要素の良いとこ取りをした良作漫画。デザイン業界の、しかもパチンコ関係のデザインという、普段見る事のない業界の裏側が新鮮で面白い。そして、失恋と新しい恋に前向きなヒロインの姿も見ていて楽しい。
私は男性ですが、男性でも楽しめる女性漫画でおすすめできます。

Posted by ブクログ 2017年10月27日

デザイン業界の闇の中で暮らす人々が生き生きと描かれている。私のいる業界は少し違えど、あるあるばかり。作者の実体験を元に描かれているらしく、このリアルさに納得。がんばんなきゃな、って前向きになれる。この作品でねむようこにはまり、他のも読み始めている。

Posted by ブクログ 2014年11月10日

何かすごい会社だけど
なぜかいいなって思う。
チームワークがいいな。
みんな一生懸命だし、
がむしゃらに働いてる気がする。

真野さんみたいな人癒しだなー
すっと息が抜ける。

堂本さんの
「新人教育ってのは自然界の法則にのっとってやるんだ
 1匹マトモに育てたかったら卵は2つ産んでおく」
って言葉...続きを読むにうなずく。
厳しいけど誠実な人。

多賀谷さんとの恋楽しみだな。
こういう微妙な距離感の時が
一番楽しいのかも。
親子丼食べたいな。

Posted by ブクログ 2014年02月16日

自分の思った通りの仕事じゃないけど、過酷な労働環境だけど、そこで頑張る主人公がカッコよくてうらやましい。

Posted by ブクログ 2014年02月06日

会社泊まりこみも当たり前、な仕事は本当に大変ですね。。
テンポが良くてあっという間に読み終えてしまいました。

Posted by ブクログ 2013年11月07日

面白い!
働く女子に読んでほしい!
こんなに働きたくないけど、職場のひとはなんだかんだいい人なんだ。

Posted by ブクログ 2013年10月20日

絵が好みだった。パチンコのデザインの仕事っていうからヤングマガジン系?と思ったら、普通に健全だった(笑)こういう夜通し仕事続いたら体壊しそうだけれど、なんとなく憧れる。職場がブラックなイメージではないからだろうな。
「仕事なめんなよ」が効いた。

ちょもろ

2013年07月20日

ちょういいー
嫁と一緒にファンになりました

良いじゃねぇか

2013年07月18日

煙たいところで仕事してたって、生きてく上では背に腹は代えられねぇ。何事も社会勉強。

楽しい

2013年07月08日

ひよんなことから、何年かぶりでマンガを読んだ。初々しさがあり、とても楽しい。

共感しまくりです

2013年07月05日

TV化もされた作品ですので、内容は保証付で面白いです。絵もスッキリしてて読者を選ばず読みやすいと思います。

彼女が働く職場はパチンコ店専門のデザイン事務所なのですが、これがまたリアルです。

この業界で働いていた方なら思わずにやっとしてしまうことや頷いてしまうことも多い、それくらいリアルに...続きを読む描かれています。そのぶん主人公がミスすると、思わずわかるわかる、と共感してしまう。

主人公はごく普通の女の子。だからこそ応援したくなる。続きが気になる漫画です。買って損はないと思いますよ。

Posted by ブクログ 2013年01月05日

ももこの恋愛模様の空模様。
それはそれで面白いんだけど、
多賀谷氏がどん、ぴしゃりのタイプすぎて
破裂するかとおもた。

Posted by ブクログ 2012年07月05日

会社ってどこもそんな感じなんだ。わかるわかるって共感しながら…メンバーが個性的で人間的でちょっとうらやましくなったりした♪主人公みたいな愛されキャラいいな

知らなかった世界

2024年04月10日

デザイナーとか、イラストレーターの仕事って色々あるんだなと教えられました。
パチンコ屋の幟やポスターがどうやってできていくのか?
どんな人たちの仕事の結晶なのか?
ともあれ主人公の女性のそんな仕事と恋愛の物語です。
元カレが最低な奴でイラっとしました。別れて正解。
なかなかシュールな社畜生活ですが幸...続きを読むせになってほしいです。

#笑える #タメになる

Posted by ブクログ 2021年02月25日

ブラックでの社畜あるあるが
あまりにリアリティが有りすぎて辛い。
これ終わったら辞める、と思いながら
今抱えている作業をやろうとするのは
責任感があって中々辞められない人にありがちだ。

ブラックだと勤務時間外でも食事中でも
席にいると声をかけられるからいなくなるしかない。

そうして一生懸命仕事を...続きを読むしていると
プライベートの時間も体力も削らえて
彼とうまくいかなくなるのもわかるし、
彼が浮気していても怒るとか悲しいとかではなく
まあしょーがないか、となってしまうのが
切ない。

そんな中でも、今日のポップお客さん気に入ってたぞ
ありがとな、と声をかけられるだけで報われてしまう。

リアリティがありすぎて、実体験からくるものが
多いのだろうなと思う。

瀧さんは漫画だから誤魔化されるけれど、
実際にいたらかなりダメな言動が多い。
私だったら毛布は買い直してもらいたいし
人として気持ち悪いと思ってしまう。

忙しすぎてすごく暇というのもすごく共感するし
ブラックは人間関係で保たれがちなのもとてもよくわかる。

真野さんだけがただただ良心。
仕事とデートならデートが大事と言い切る辺りも良い。

堂本さんの仕事なめんなよはちょっとモヤモヤした。
労働基準法をなめんなよと思ってしまう。
なめるな、と言うのはこの場合は違うのでは。

たもつが2ヶ月も連絡なしなのにあまりも無邪気で
男って…と思ってしまった。
浮気相手にふられたからってよりを戻すなんて最低。
一度は流されかけたけれど、ちゃんと別れたももちゃんはとてもえらい。

大丈夫じゃないと泣いてしまうももちゃんに
オロオロする輪嶋さんがなんだかんだでいい人で好きだ。

ついに給湯室でシャンプーをしてしまうももちゃん。
会社のではなくてフロア共用の給湯室っぽいので
それはそもそも衛生的に気持ち悪いなと思ってしまったし
仕事で徹夜で会社にいるのだし、勤務時間中でも
ちょっと抜け出してシャワーくらい行かせて欲しい。
仕事中寝てるのもOKなのなら尚更だ。

理性がダメだろと言う

2020年11月23日

風俗嬢の実録ものとか、マフィアが主人公で舞台がスラム街とか、どんなに登場人物がキラキラ輝いている作品でもリアルで体験するのはちょっと嫌だなってものは沢山ある
この漫画も、しんどい仕事だけど笑い声が響く職場、びっくりするような業界事情や、普通の恋愛、かわいい絵柄もあってとても面白い
作中でこんな仕...続きを読む事辞めてやると啖呵を切った新人に先輩が仕事舐めんなと嗜めるシーンがある
徹夜の仕事が常態化した職場で
労働基準法と労働という概念に対して失礼なのはそちらでは???いい話かこれ??
と一瞬我に返る
でも漫画だからね…ゴルゴに殺人はダメだと思って言ってもむだな話
その辺り引っ掛かったら負けなのだ

Posted by ブクログ 2020年10月10日

社会人一年目のももこさん。半ば騙された形で入社したが、やりがいを見つけていく。

社会人として、同時に女として、立派な人になりたい。現代女性の葛藤が描かれていると思った。
でも決して暗い感じでなく、コミカルなのが◎

Posted by ブクログ 2018年02月12日

ブラックなデザイン会社で働く新人社員が恋やら仕事やらに奮闘する話。作者の実体験をもとにしているので、仕事のブラックさにはリアリティがある。
仕事の辛さ≠労働時間ではないよね。
良好な人間関係とか、やりがいとか、後は若さかなぁ。そこらへんが揃っていれば耐えられないことはない。
いや、耐えられない人間は...続きを読む残らないのか…。
ポップな作風だから楽しげに見えるけど、やっぱりブラックは駄目だね。
疲れている時に多賀谷さんに惹かれる気持ちはなんかわかる。

Posted by ブクログ 2014年08月04日

パチンコ屋専門のデザイン事務所に入社したイラストレーターを目指す新人が、苦労しながらも頑張る話。
自分が新人という立場であり、かなり共感度が高いストーリーでした。
自分の本当にやりたいことや「夢」がある、でも目の前の仕事も満足にできない自分がいる…
本当にこのままでいいのかな?と思いつつも、周囲の人...続きを読むに助けられながら悪戦苦闘する主人公に励まされます。
星4つなのは、それぞれのキャラクターの性格や魅力をもっと見たい!と思ったからです。(まだ1巻しか読んでいないからかもしれませんが…)
恋愛も含め、今後の展開に期待大!

Posted by ブクログ 2014年05月06日

仕事、仕事。ただいま絶賛就活中の自分としてはそういう意味で参考になったりもしたり

仕事が楽しくてしょうがないなんてほんの一握りの人たちであって、大多数の人は何処かで折り合いをつけながら嫌なことも我慢して仕事をしているのだろう

「ミス」に関する感覚ってバイトでもなんでも仕事を始めると変わってくる。...続きを読む自分が痛い目を見るだけならそれでいい。でも仕事はそうではなく別の誰かが頭を下げることになる。それに対する罪悪感、申し訳なさっていうのはなかなか心にズシリとくるものだ

頑張れももちゃん!!と応援したくなる作品

Posted by ブクログ 2014年04月28日

表紙がかわいくて、本屋で見かけてずっと気になっていた本。
ブラックデザイン会社に新卒で入った女の子のお話。恋愛よりのほんわかした働きマンな感じでしょうか。仕事の忙しさとか、彼氏とうまくいってない感じとか、同じビルでいい人見つけたりとか、実際にありそうなんだけど、なさそうなファンタジー。多賀谷さんみた...続きを読むいな人いないよー!ファンタジーだよーう!

Posted by ブクログ 2014年01月21日

とあるデザイン会社で社会人一年生をスタートさせ、仕事に恋に頑張る女の子を描いたお話。

仕事面では過去の自分と同じ用な環境だったので、実にリアル感じました。面白かったです。

メモ:Yahoo! ブックス。

Posted by ブクログ 2013年03月22日

ebbokjapanの1巻無料キャンペーンでゲット。思ったよりずっと面白かったので、全巻揃えてしまった。店の思惑通りの私。
仕事の内容が自分のやっていたことと少しかぶるため、感情移入しやすかった。ももちゃんが可愛くて、絵もかわいくて。どんどん惹きこまれた。

絵とか作者のキャラが羽生野チカにかぶって...続きを読むいるような気がした。

Posted by ブクログ 2013年03月05日

午前三時のシリーズは、危険地帯から読んで無法地帯に
遡った感じ。シリーズは完読。
ももちゃんの仕事と恋に奮闘する姿に共感。
だけど私はももちゃんみたいにはなれないかなぁ…
絵柄はシンプルだけど繊細な動きが丁寧に描かれている
ねむさんのマンガが好き。

Posted by ブクログ 2013年02月21日

とっても面白かったです!
まだ学生なので会社のことはよく分からないけど、自分が就職するならあんな和気あいあいとした仕事場の雰囲気のところに行きたいなあ。(仕事場の環境や仕事時間とかはおいといて笑)

2人の関係の進展も楽しみです(*´ω`*)にやにや

Posted by ブクログ 2013年02月14日

2年ぐらい前に全巻読んで、なんか忘れたけど可愛かった。
ねむようこ作品は絵と色が可愛いよね。あと服。

Posted by ブクログ 2012年09月16日

ジャケ買いしました。おもしろかったですー!深夜枠でゆるーい感じでドラマ化とかしたら結構流行りそうな感じですね。

Posted by ブクログ 2012年08月18日

きっかけは、表紙買い。えぇ。
仕事の大変さとか、不満はありつつもそこで努力することの大切さとか、社会人になったからの恋愛とか、
良い一冊。
ねむさん作品を好きになったきっかけの作品です。

Posted by ブクログ 2012年08月02日

ももこの服装かわいい!服装に迷った時ファッション雑誌がわりに見てます。
最後の『仕事ナメんなよ』には「ん?」てなりましたが…

Posted by ブクログ 2012年08月18日

前評判が、どのサイトも良かったので気になってました
面白い。けど値段高い・°°・^q^・°°・。

最終巻まで読み終わりました。
良くも悪くもリアルで、盛り上がりが漫画としては少ない…?
でもドラマとしてみたらめちゃくちゃ面白い!はやく続きが読みたい!ってな感じでした。ももちゃん可愛い!服装も好き!...続きを読む

シリーズとして他にもあるようなので、また買ってみたいです。

Posted by ブクログ 2012年05月19日

奥さんが買ってきたのをかるい気持ちで読み始めたらおもしろくて一気に読んでしまった。グラフィックデザイナーの生活のリアル感がすごい。一巻は秀逸。

責任感あって、投げ出さず頑張ってて、えらい!
恋できたのはご褒美かな。
ブラックでも頑張る人がいるからブラックがなくならないって一面もあるけれど;

Posted by ブクログ 2014年04月26日

1巻は面白かった。作者の体験した職場をモデルにしたリアルな仕事模様(ブラック)に翻弄される主人公に共感。彼氏と仕事の両立が難しくなったり、女子会で皆で仕事の愚痴言ったり。
2巻目以降から、主人公のモモちゃんの新しい恋が始まった。こちらは微笑ましかったけど、悪く言えばぬるい感じで、特に話が気になるとい...続きを読むう程ではなかったかな(いろいろ苦難もあったけど、なんとなく結果は分かってたし)。

絵が可愛くて、周りの皆がいい人たちばかりだから、読後感はよかったな。

誰得?

uni
2013年07月29日

1巻のみ読んだ。主人公の職場のブラックぶりと恋愛について語られる。おそらく20代女性が読者なのだろう。独男にはよくわからなかった。話しはスッキリしていて、絵もそこそこなのでつまらなくはなかった。

Posted by ブクログ 2013年03月08日

絵が本当にかわいい。いやされる。ももちゃんの洋服かわええー!
やっぱりブラック企業には勤められないわ!と思いつつ、夜中まで頑張っている主人公に励まされた。
どんな仕事でもナメたらいけませんね。
私の中でほんわかした「働きマン」(安野モヨコ)な位置づけ。

Posted by ブクログ 2013年02月12日

新人入社1~3ヶ月でこの仕事させてたらそりゃミスるわ。先輩ってのはミスさせない仕事振りもしごとだよな。
なんてこの規模で言ってもしかたないか…

Posted by ブクログ 2012年11月09日

つい手にとりたくなるような可愛らしいイラストと大きなサイズ。

テンポがいい。
かわいい。
あったかい。
陳腐。
登場人物がいい。
面白い。

内容はどこにでもありそうで、
3日後には登場人物を、2週間後には内容を忘れちゃいそうだけど、
でも面白かったです。

Posted by ブクログ 2012年08月26日

確かにタイトルの通り、
午前3時という時間には魔物が潜んでいる・・・

テーマは恋愛なんだろうけれども、
仕事と恋愛、どうバランスをとろうとするのか、
女性は大変悩ましいんだろうなあ・・・

「女性マンガ」ランキング