【感想・ネタバレ】午前3時の無法地帯 2巻のレビュー

“仕事”と“恋愛”、どっちが大事なの?
イラストレーターを夢見る主人公・ももこが就職したのはデザイン事務所。とは言え、おしゃれなイメージとはほぼ遠い、タバコの煙で充満したパチンコ専門のデザイン事務所。
「あたし何でここにいるんだろう―?」
学生でも社会人でも、ふと我が身を振り返って不安にかられることがありますよね。そんな貴女におススメのこのマンガ。
迫る大量の仕事!下がる女子力!
悩める女子・ももこが仕事に恋に奔走する物語、皆さんも楽しんでみませんか?

2023年06月13日

ねむさんの実体験を元に描かれてるんですね。めちゃくちゃブラックな会社で労基に引っ掛かるレベルだけど、働いてる人たちの人柄でやっていけてるんだろうな。ほんと面白い!仕事と恋愛が絶妙なバランスで描かれてる。ももちゃんと多賀谷さんもいいけど、堂本さんと真野さんの関係もいいー!

Posted by ブクログ 2021年03月04日

思わせぶりな多賀谷さんの同僚は腹が立つ。
瀧さんも、ももちゃん守ろうとするのはいいけれど
社会人としての自覚が足りないなんて言い方をするのは良くないと思う。
真野さんとももちゃん仲良しなのはいつ見ても微笑ましい。

「やばい何を知っても嬉しい何だって知りたい
些細だけどこの人を構成している大切なこと...続きを読むたち」
というももちゃんの言葉が可愛らしい。
「いいトシこいて酒の力借りちゃった」
と抱きつかれたら、かわいい、たまらんと思ってしまう気持ちもすごくよくわかる。
期待とは違う展開だったけれど、一緒にくっついて眠れる。
「またこうしたいってずっと思ってた」
「気持ちいい」
という感覚も共感する。
気を遣って1時間も廊下で待ってくれる輪嶋さんが
ちょっと意外だし地味に善い人で可愛い。笑

中々とれない喉の小骨。
「そのうち取れるよ。そのうちね…」
という暗喩が秀逸。

友達のあーちゃんが、痛い目見ると思ってるけど関係ない
「だってホレた男に好きって言われたら無敵なんだよ」
という台詞、不倫だから相手の家族に迷惑がかかるので
関係なくはないけれど、
好きって言われたら無敵(な気持ちになれる)のはわかる。
ももちゃんが無敵状態で働いている姿を見て
輪嶋さんがうっとしているのは面白かった。
おせっかいをやめとけと言う割にちゃんとけりつけとけよ、
頼んだぞと言うところもなんだか好きだ。
自分は瀧さんに押し付けて逃げちゃうけれど。

事実を知ったももちゃんが「ありえないよそれ。ちょっと待ってなにそれうけるははっ」と言うコマが痛々しい。
『今日立ち止まったら明日死ぬ』は名言だ。
そう思って頑張って出社したのに、一通り事情も知っていて
被害者であるももちゃんに「ちゃんと仕事できるようになるまで来なくていいよ」
と言う堂本さんはちょっとどうかなと思った。
言うにしてももっと言い方があるのではなかろうか。
俺は全然大丈夫だからコーヒー好きだから、と輪嶋さんが取りなそうとしてるのが可愛い。
真野さんも「冷たい」と言っているし、「ももちゃんバカじゃん?」というセリフはきつい。
ももちゃんのためにも自分のためにも、真野さんは怒ったんだろうなと思う。
「期待させるのは男の方じゃん」 。
わかってないのは女の方だなんて言っているけれど、
毎日飛んでいきたいと思っていたって実際来ないのは男だし、
女はそれでも来てくれるかもしれないと思って何とか都合をつけて待ってしまうから
こっちばかり期待して報われないという気持ちになってしまうのでは。

「そもそも何か始まってたのか?」というももちゃんの回想が辛い。
もう一緒に親子丼を食べたり屋上でおしゃべりしたり
正式に恋人として付き合っていたわけではなくても
何かが始まっていたわけではなくても、そうしたちょっとした日常の楽しいことが
もうできなくなるというのがたまらなく寂しい。

たもつと出会ってあけっぴろげに会話出来るようになったのはちょっと良かった。
「別れた相手なんてどうでもいいもんね」という笑顔のももちゃんに
たもつが傷ついているのはちょっと笑える。男って何でいつまでも元カノが自分を好きでいてくれてると思っているんだろう。
結婚のことを話す前に一線を超えるのは良くないと思っていたのでは
と男目線の意見を言ってくれるのは良かった。

会社に戻ろうと切り替えようと頑張るももちゃんとっても偉いと思う。

2020年09月30日

「ホレた男に好きって言われたら無敵」こんなセリフを書けるねむようこ先生のキャラクターは魅力的だ。
セリフは良いが、自分の立場になった時には、本当に無敵なるのか悩んでしまう。
ももこと多賀谷さんの恋が進むようで、進まないようで、でもこの恋を本当に進めて良いのか悩む、焦らされる展開の第二巻。
合わ...続きを読むせて、瀧さんなど、脇役の心情を深ぼる話も楽しい。

最後の、ねむようこさんの実体験おまけ漫画も必見。

Posted by ブクログ 2014年11月10日

多賀谷さんがももちゃんのことで
悩んでいるのが可愛い。

好きな人が既婚者だったらどうするんだろう。
後戻りできないくらい好きになっちゃってたら
どうしようもないのかな。
そうなる前は誰もが
不倫はダメ、って言う。
でも好きになっちゃったら
きっと考えが変わっちゃうんだと思う。

人の考えは経験から...続きを読む成り立つもんね。

ももちゃんと多賀谷さん
うまくいってほしいな。

Posted by ブクログ 2013年03月21日

表紙がとてもかわいい。そのかわいさに惹かれて買ったけど、内容は結構リアル。
ももこに気を使ってコーヒーぶっかけられてもガマンする輪島さんがかわいすぎでした。

Posted by ブクログ 2011年04月01日

★片手に本を、もう片手にはミスドのポンデリングを…もちもち食べヨミ。

(ももちゃんみたいな食べ方、学生の時したなぁ)

2巻です!失恋を乗り越え、仕事の合間に始まった新しい恋。ところが、順調だった関係に陰りが…。
ラブラブ絶好調だろうが失恋絶不調だろうが、容赦なく仕事はやってきます。恋と仕事と体...続きを読む力のバランスの取り方が凄くリアル。私も、ももちゃんを手本にしてます(笑)

ヤクザ並みに怖いくせに心配性な輪島さん(営業)がツボ過ぎる★

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ほんっと、表紙のセンスからしてかわゆいな…
ももこちゃんキラキラしてるな…

ドロドロした問題を主人公がネチネチ悩む話は、
読んでて面倒臭くなる。
この漫画はそれがなくていい。
まず」周りが気付いて気を遣うから安心して読める。

主人公が苦しみすぎるのが嫌いなんだな!私は。

理解されるか、切り開く...続きを読むかしてほしいんだ。

Posted by ブクログ 2014年02月27日

瀧さんがパンツを脱ぐようになった理由がちゃんと用意してあって面白かったです。
ももを気遣って輪嶋さんまで優しく振舞うのがほほえましい。

Posted by ブクログ 2013年02月01日

絵が可愛くて好き!♡
最近パチンコ屋の横を通るときに新台入荷の旗を見てドキッとするようになったのは、多分この漫画をみたからだと思う笑

Posted by ブクログ 2010年07月15日

思わず我が身のことあれこれ振り返ってしまうマンガです。
恋愛面はさておき、職業の方向性が!

輪嶋さんは絶対今後、ももちゃんの恋愛に絡んでくる!と睨んでいたのですが、全然そんな気配がないまま次はいよいよ最終巻です。
あっれー?ドラマ版「ホタルノヒカリ」でいう部長ポジションでは全然ないのか!笑

Posted by ブクログ 2009年10月12日

2巻目。
ももちゃんが多賀谷さんの秘密を知ってしまいます。

ところで気になるのは屋上ソファの衛生面なんですが…

ネタバレ無料版購入済み

2023年06月18日

不器用なところもあるんでしょうけど、感情に素直で、周囲から愛されている主人公。
不倫男に惚れてしまったのはつらいけれど、流されていないのはかっこいい。

Posted by ブクログ 2020年10月10日

1に引き続き多忙なももこさん。恋愛事情がそっくりそのまま仕事に反映される純粋さに驚き。今回はおまけ付き。

学生として人生の先輩の貴重なお話のような感じで拝読している。
恋人が既婚者…そんなこともあるのか…恐ろしや
大人になったら生きるのも上手くなるものだと思ってたのに、そうじゃないのが面白い。

Posted by ブクログ 2013年08月05日

1巻読んだときは、ほんわかふわふわで心温まる…と思っていたんだけど、こうなってしまうのね。うーん。あのままだとドラマにならんのかなぁ。ちょっとがっかり。

Posted by ブクログ 2013年03月18日

うわーー(^_^;)
いい雰囲気だっただけに、この状況はももちゃん可哀そう。。。
たもつとまたより戻せないのかな?

でもちゃんとダメなことはダメって理解して
決別できてももちゃんえらいと思う!不倫!ゼッタイ、ダメ!

Posted by ブクログ 2012年08月26日

なんとも思わせぶりな秘密。
どうしても嫉妬する人は登場してくるもんだなあ・・・
そんだけ、魅力的なのか。釈然としないなあ・・・

Posted by ブクログ 2011年11月27日

無法地帯と危険地帯を間違えるというミスにより無法地帯2巻から。
元カレに浮気されたとか、多賀谷さんの親子丼とか途中からだから気になる。
モテキからの流れでやっぱ恋愛ものは少女漫画だよね!!っていう。久々に少女漫画の世界に触れたー。

なんとなく働きマンを思い出したりした。

「女性マンガ」ランキング