【感想・ネタバレ】放課後保健室 9のレビュー

鎧の卒業と蒼の選択の話の濃いストーリーでした。
鎧の揺れる気持ちとか隠し持ってた感情とか、完璧な人がいない象徴を語る所とか感じて、今までの巻を読み返したくなります。
蒼の話はひたすら泣いてました。お姉さんとのシーンは本当に最後まで泣いてしまった。

2009年12月27日

剣道部部長の話、終結。
鎧の正体は部長だった。真白が蒼と勘違いしているのを利用していたし、
蒼もそれを利用していた。
鎧は、生き方を強要する父と母を断ち切って、鍵をとり卒業した。

そして蒼の姉、黒いドレスの藍の存在理由が悲しい。
蒼の「授業」での姿がものすごく意外。
そんな蒼は、蒼の試練を乗り越える。

そして最終章・・・
って感じですね。
もう最終巻が楽しみです

2023年08月14日

え、どういうことなの……何が起こったんだ……?これは続きを読んでみないとわからない。

とは言ってもとうとう次で最終巻かぁ。読み始めた時はよくあるファンタジーかな、なんて思ってたけどとんでもない、様々な角度から楽しめるすごい作品だった。

蒼は過去のトラウマと決別できたのだろうか、真白は前に進めるのだろうか、卒業していった人たちはどこへ行ったのか、まだいくつも気になる謎が残されてる。

心して最終巻を読みたいと思う

2012年09月24日

やっぱし鎧=先輩やったんかい。想像あたっちゃってびっくりだよ。
あと先輩に切って捨てられる真白にちょっとざまあとか思ってしまった…。

2011年06月04日

2007.11.06。 次巻で完結。どう終わるのか楽しみです。しかし、私はいつまでたっても主人公が好きになれない。

2009年10月04日

コミックス買い始めて初めて「面白い」と思えた巻かも。相変わらず真白は好きになれませんが、蒼(だっけ?)のヘタレ具合も好きになれませんでした(苦笑)こんなに屈折してる人だったのね。先輩(名前忘れた)の問題はアレで片付いたのかな?アレで終わり?なにやらクライマックスに向かって急速に走り出した感あり。ラスト1巻らしいですが、コレをどうやって終わらせるのか非常に興味深いです。…だって、あの続き方…さっぱり分からん(作者の思うツボですか?)

2009年10月04日

「少女マンガ」ランキング