【感想・ネタバレ】放課後保健室 5のレビュー

自分が男であるべきか女であるべきか揺れるまま、ついに蒼に身をゆだねようとした真白。そんな真白を見た紅葉と新橋は!?
思春期ダーク・ファンタジー!!

2009年10月04日

おもしろくなってきました~~~って感じ。

真白は「男の子」として生きることを決め、蒼を拒絶する。
蒼はそれに腹をたて、真白を襲おうとするが未遂におわり、ますます真白は蒼を拒絶するようになる。
いっぽう、「男の子」の真白はどんどんかっこよくなっていく。
紅葉の王子様な真白。でも紅葉は真白に「王子様」でいてほしいわけでなく。
一方、拒絶されて落ち込む蒼を、姉である藍(アイ)が慰める。
そして、めざわりな真白を卒業させようとする。

物語が外野から、本筋になってきた感があってワクワクしてくる!!
本当に真白は同じ造形なのに、男の顔に見える画力もすごい。

2023年08月14日

真白はどうしても男に「なろうとしている」ように見えてしまう。でもだからといって真白が「女」であるということにはならいかもしれない。たしかに自分を男として見て、扱ってくれる紅葉を大切にして、ある意味執着し。そんな自分の立ち位置を揺り動かす蒼に反発する。でもそれは男と女の間で揺れ動く真白が必死に「男」として生きていこうとしている表れとも見れるのかもしれない。

真白が最後にどんな選択をするのか、扉の向こうには何があるのか、まだまだ先が気になる作品。

2012年08月24日

ああ…
感情が動き出しているぶつかりあっている!!
ど修羅場超えてひとつ成長してるふりして嘘ついて
とにかく 何がなくとも青春のように思えて。

どんどん絵に色気が出てきたなー面白いっす!

2009年10月04日

ホーホケ5巻チッ!あのメガネ余計な事しやがって( ゚Д゚)ドルァ!!真白と紅葉が結ばれ、絶望する蒼。只今絶賛自暴自棄中('A`) 真白を想う蒼が好きだったので、ちと残念。(´・ω・`)男として生きる決意をして紅葉を抱いたはずなのに、冷たい態度の蒼に未練タラタラの真白。この偽善王子メッ!だが、それがいい。( ´艸`)ムフフ鎧が蒼であってほしいのょ。

「少女マンガ」ランキング