【感想・ネタバレ】【電子限定おまけ付き】 はじめの恋のレビュー

まずこの作品、表紙めちゃくちゃキレイじゃないですか!?
マンガをジャケ買いするタイプの僕ですが、この表紙ははちゃめちゃに刺さりました。
昼の温かい光を受けながら視線を交わし合う受けと攻め。
ふたりを見守るように咲く朝顔。花言葉は「儚い恋」―――。
完璧だ。これがパーフェクト…。
このふたりのBL、読みたくなってきますよね??

『はじめの恋』は元ヤクザの真宮と大学生の香坂のふたりが出会い、お互いに成長していく様子を描いた作品。
生きてきた環境も全く異なり、年齢も離れたふたりですが、お互いの足りない部分を補い合う様子が本当に尊い。

僕は真宮が香坂を「香坂くん」と呼ぶのがとてもツボでした。
どう見てもカタギではない真宮が、それでも優しく見えるのは、こういう細かい気遣いというか、誠実な人間性が感じられるからなんだろうなぁ。

…まぁ、単純にピュアでかわいいというのもあると思いますが。
僕は初デートの際のえらくピュアな真宮にすごくほっこりしました。
はじめて飲むタピオカのおいしさに衝撃を受ける元ヤクザ。
のちに飼う猫にもタピオカと名前をつけています。いや、可愛すぎる!

対する香坂もいい受けでした。
これまで相手に本気になってもらう恋愛ができず、たくさん傷ついてきた香坂。
そんな彼が恋を知らなかった真宮と出会い、やっと自分を幸せにしてあげられている姿をみて幸せな気持ちになりました。
本当にこのふたりは出会えてよかったな…。

元ヤクザの出てくる作品ですが、作品の雰囲気は基本的に和やか。
強面男子成分を摂取しつつ、心温まるBLを読みたい方にオススメの一冊です。
書き下ろしで描かれる少し未来のお話も必見。

純愛

ヤクザが主役の作品は基本的に読まないことにしている。
それでも本作品を読んでみたいと思った大きな理由は、
設定が現役ヤクザではなく元ヤクザということもあったが、
絵が魅力的だったから。

読んでいくと元ヤクザという設定が生きてくるが、
ハードな暴力シーンはなく、かつてのヤクザ仲間も優しい
(それってどうなの?というのはあるけど、この作品で
ヤクザのリアルを言ったら野暮なんだろう)。

内容は純愛のハッピーエンド。
今までの人生で、恋慕の表情で見つめられたことがなかったはじめに、
初めて向けられた香坂くんの幸せそうに自分を見つめる表情。
もっとも最初は、恋愛初心者のはじめにその表情の意味が
わからないみたいだけど。
まぁ、BL漫画ですから?エッチシーンもそこそこエロいんだけど、
純愛の要素が勝っているのでグロく感じない。
評価は相対評価にしたら4だが、絶対評価で5。

本作品とは直接的には関係ないが、昔テレビでホストが、
ホストクラブのお客さんには風俗で働く女性が多いと言っていた。
それを聞いて、「男から巻き上げた金を他の男に巻き上げられるのかぁ」と
感じたことを思い出した。

#胸キュン #ハッピー

2023年02月07日

純愛

元ヤクザのはじめさん、カッコ良すぎ!!香坂くんの為に元彼にお金ポンと渡しちゃうし、熱い昭和の漢の中の漢でした!カシラもカッコ良いし寛治も悪い奴ではなかったですね。 香坂くんとのその先ももう少し見たいなぁと思ってしまいます。

#泣ける #胸キュン

2023年06月25日

絵が美しい!

めちゃくちゃ絵が美しいです!引き込まれるストーリーに夢中で読み切りました。なにより描かれる表情がとても素敵で、どんなシーンも感情移入してしまいました。読み終わった後も、何度も読み返しています!個人的に、数年後の受けの姿…最高やないか

#感動する #深い #胸キュン

2023年03月18日

2人共、とってもピュアで可愛らしい恋愛です。
ヤクザものかと思いましたが、
恋愛を知らないヤクザと、恋愛を
した事のない獣医学生の恋愛!
元ヤクザさんが恋について教えてくれたり
前職を理解して、就職させてくれた
タピオカ店の店長など、
周りの人も皆優しくて、ハッピーエンドで
安心しました。

2人の続きも気になるなあ。

#ハッピー

2023年02月05日

全233ページ。
表題作のみ。
元ヤクザのはじめと大学生の香坂のお話。
元ヤクザだけどピュアっピュアな純愛ストーリーだね。
はじめも香坂くんもお互い出会えて良かったねT^T
周りの人もみんないい人であったかいお話。

#ハッピー #癒やされる #切ない

2024年04月28日

元ヤクザと男と貢ぐためデリヘルでバイトする大学生、一見すごく重い感じがするのに、2人とも恋愛にピュアで優しい世界でした。はじめの恋、「はじめ」の初めての恋、ですね。めちゃくちゃよかったです!西本先生の他の作品も読んでみたくなりました。

2024年04月19日

n.

2人がお互いに恋をする過程がすごく丁寧で素敵でめちゃくちゃ好みのお話しでした。なんで今まで読んでいなかったんだろうと思うくらい素敵な作品でした。

2024年04月13日

ふわぁわぁわぁ〜

なんて優しい 柔らかなお話 心が暖かくなります
言葉がとても丁寧で じっくりゆっくり読む作品です
西本ろうさんの 他の作品も何冊か読みましたが
この作品も含め 何度も言わせて頂きます
全ての作品において 言葉がとても丁寧‼︎
さすがです‼︎

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2024年01月25日

良かったです

購入して良かったです。元ヤクザが見た目の割に優しくてそのギャップ可愛いです。そして私はカシラが好みでした笑。ヤクザも何だかんだ良い人達で良かった。

2023年12月07日

最高

顔の整ったヤクザ最高!!色気が増して髪を長くしたら女に見えるほどの綺麗な受け!!
内容も両方に問題があって、でもしっかり解決させるしえっちもあるし!最高!!

2023年06月10日

ほのぼの系、良いな!

西本ろう先生と言えば、濃い!濃厚な絵とストーリーとエチというイメージが強いのですが、この作品は先生もはじめてというほのぼの系作品。
私はとても好きでした!
アクが強い先生の絵も柔らかく見えたし、純愛ってやっぱり萌える。攻めの純朴キャラが好きでした。

#胸キュン #ハッピー #切ない

2023年02月28日

少し切なく。

ヤクザものですが、ゴリゴリのヤクザ!ってのではなく、元ヤクザなのにとても純粋な感じの大人の男性と可愛いくて内向的なのかと思いきや、案外グイグイ行く感じの受けの男の子がすごーく可愛かったです。最後には幸せになれて良かった♪

#胸キュン #カッコいい

2023年02月11日

最高

表紙絵と試し読みからはまってしまいました!好きだけど相手を思ってなかなか踏み出せないとこがキュンキュンポイントでした!

2023年02月06日

この2人癒やしだわぁ

ピュアらぶです!オススメ!
お互いに恋を認識して、付き合うまでの過程が丁寧に描かれていて、読み終わった時めちゃめちゃ満足感がありました。
えちは少なめですが、絵に艶があって、常に2人の色気を感じてた…笑

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2023年02月04日

素敵…!!

ヤクザものかぁと思いましたが、アウトロー感はあまりなく、素敵な恋のお話でした。見てる方がドキドキキュンキュンしました!

#胸キュン

2023年02月03日

迫力の画力!美しい!ピュアで尊い!
恋愛経験ゼロの元ヤクザの初恋にキュンキュン( 〃▽〃)
ラストの「ただいまの」可愛さは殺人級!!!

2023年02月01日

カバー絵のまんま!

カバー絵が素敵すぎて思わずジャケ買いしてしまいましたが、内容もカバーのイメージのまんま、切なくて、でも爽やかで、雨上がりの晴れ間って感じでした!読んでみて改めて、ほんと買ってよかったと思ってます。
2人だけの世界で成り立つ恋愛もいいんだけど、この話のように周囲の色んな人との関わりで成長していく恋愛っていいよなーって思いました。
また、何度も読み返したくなる作品です。

#切ない #感動する #エモい

2023年01月31日

西本先生の作品大好きです🥹💕
今回はピュアなお話でほっこりした気持ちになりました✨毎度のことながら絵が綺麗すぎました🥺❤️🫰

読み作家さん。
レビューが良くて絵も好みだったので購入。
いや、めっちゃよかったです!
ラスト5年後にとんじやったので続編はなしか〜

#胸キュン #ハッピー #萌え

2023年01月28日

めちゃよかった!

見た目や設定のイカつさとは反対に、本当にピュアで純粋に恋していく様子が素敵でした!!
そして、ろう先生の圧倒的な画力はいつもながら素晴らしかったです!

よかった‼️

いやもうほんとイイ…みんなに読んでほしい…🥺

#胸キュン #ハッピー #泣ける

美しいストーリー

美しい画と美しいストーリーに心洗われた氣分

ふたりの言葉づかいややり取りがとても好き

通常ではあんまり聞かないけれど、多分本当にこんな言葉づかいをするやり取りがあるのだろうなって自然に思わせてくれる雰囲気とか凄い好き ハマった💘

あちらの世界の人はピュアで純粋故にそうなったって人本当にいる
それは身近で接したことがあるので確信的

日本一頭の良い大学生の方々とも接したことがあるのだけどそちらもうなずけちゃう

なので以外にも
このBLというファンタジーの世界で割とリアリティあるな〜と思いながら読み進めました

こんな顔の良い同士はなかなか難しいであろうけど 笑

いる世界は違ってもピュアピュア同士
とっても良いエンディングでした(*´∇`)˚✩*

自分のパートナーにもいつもより優しく出来そうな氣持ちになれました
感謝

#アツい #癒やされる #深い

2023年01月26日

yuu

みんな可愛い…♡

カンジくんは犬好きだから、とってもいい人なんでしょうね笑
あんなにちっちゃい猫ちゃんにミルクをあげる真宮さんの図が…はわわわぁ!可愛いぃぃぃ!!ってなりました!
香坂くんも美人さんになっちゃって…!真宮さん、気抜いてられないですね!笑
あと、カンナちゃんパパ!堀のカシラ?男の子がカンナちゃんの将来のダンナさんになるって言った時、「あ"ぁ?」ってしてるの可愛かったです!笑

2023年01月26日

【愛は…お金で買っちゃいけないですか?(翔)】

エロス度★★★★

愛を知らない元ヤクザ・真宮と愛し愛されたい大学生・翔の恋物語。

年の差・体格差・筋肉・刺青などが楽しめる作品で、住む世界が違った2人がとある出来事がきっかけで共同生活を送り、恋が芽生えていくピュアラブがめちゃくちゃ尊かった♡

愛の為なら自分の命も捨てられるほどの情熱を理解できなかった真宮だけど翔が指摘した通り、【羨ましい】が顔に出ているのが印象的で、真宮を想う翔の表情や彼に向ける真宮の表情に四季のように愛しさが色づき移ろい行くのが芸術的。

ストーリーも萌え要素など素晴らしくて悶えました♡

2023年01月25日

絵がとても上手くて

西本ろう先生の作品を初めて買いました。絵がとても上手くて話しの構成もよく、完璧な作品でした。あとは好みの問題だと思います。

2023年01月24日

純愛

幸せそうな恋人たちを羨ましくも他人事のように見つめていた元ヤクザの間宮が、香坂と過ごす日々の中で、ヤクザの時には感じなかった恐怖を抱えるように…。
作者さまの作品では珍しく(?)エロス極小の美しいピュアラブストーリーでした。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2024年04月25日

RN

ヤクザものはあまり惹かれないのですが、表紙絵で読んでみたくなり、結果、良かったです。とにかく絵が綺麗で、いつまでも眺めていたいコマがいくつもありました。

2024年01月17日

面白かった

初めて買う作家さんだったけど面白かった♡
元ヤクザの真宮さん攻×獣医の卵学生香坂くん受
もー最高にウブな純愛でした♡
2人がらぶらぶになって一緒にいることに感動😭
まだ続き読みたいです🤤

#泣ける #ハッピー #切ない

2023年07月10日

kom

良かった

不器用な元ヤクザと大学生の臆病な恋。
元舎弟達からも元アニキからも頼りにされ、カタギになってからも協力者が表れる彼だが、いかにもな外見をなかなか変えてくれなかったりしてモヤモヤさせられました。最後はハッピーエンドで、その後も少しだけみることが出来て大満足でした。

2023年05月02日

恋を知らない三十路の元ヤクザと想い合う関係に憧れつつ諦めている大学生のお話。香坂くんの表情が美しくってかわいくって美しい!!ストーリー的にはまぁまぁ好きかな、ですが香坂くんの美しさに星4つ。
幸せオーラに溢れた香坂くんをもっと愛でたかったので、もうちょい二人の甘々シーンが見たかったかなぁ~です。

2023年03月12日

総合評価:★4.0
表紙を見てビビッと来たので購入したのですが、攻めの見た目があんまり好みじゃなかったなぁ…。あと、やくざ攻めかと思いきや開始早々、攻めがやくざから足を洗っていてあれっと思ってしまいました(あんなに帯でやくざ攻めアピールしてたのに…^^;)
でも、絵は綺麗だったと思います。受けもこれが地味設定だなんて信じられないくらい美人で可愛かったです。
ストーリーはまぁまぁ、かな…?良くまとまってはいるとは思いますが、これの一個前に読んだやくざものがあまりに良過ぎたのでそれと比べるとどうしても、ね…。
でもまぁ、心理描写もちゃんとしてますし、そこそこ読み応えはあったかと思います。エロに頼らない姿勢も評価したいです。
全体的にほのぼのした雰囲気なのでシリアスが苦手な方でも安心して読めるかと思います。特に硬派な攻め様が好きな方にオススメしたい作品です。

2023年03月09日

元ヤクザと大学生

たまに見かける設定ですが、内容はアリそうで無かった切ない系でした。
愛を知らない二人が少しづつ距離を縮め、愛を知る。
真宮さんは、根は真面目で謙虚で優しい。髪型一つでイケメンに変身!これは西本先生の絵力かな(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)♡
年の差もあるけど、この先真宮さんは香坂くんをとことん可愛がるのでしょう♡
是非見たいものです!

2023年02月05日

良き

学生さんと元ヤクザの関係。
カシラなんて立場だったから、受けを人質に連れ戻されてキャーな展開かと思ったけど、出てくる人みんないい人でハピエン(笑)
カタギの世界にしっかり順応して、受けとも幸せで、最高でした。

#癒やされる #胸キュン

★3.5

恋人になるまでのストーリーは丁寧で良かったのですが、恋人になってからのふたりももっと見たかったです。
大事に育まれゆっくり進んでいく作品でした。

#ハッピー

2023年06月29日

ヤクザなのに恋をしたことないとかどうとかで悩む36歳…乙女やなぁ。話が都合よく進むしあんまり感情移入できないキャラたちでした。

2023年03月08日

絵は綺麗で読みやすいです。ストーリーはヤクザが登場しますがダークではないです。展開には違和感があってあんまり好みではなかったです。

2023年02月04日

作者様買い

今まで読んだ先生の作品とは少し毛色が違いました。コワモテの元ヤクザのはじめさんが恋愛初心者でフフってなりました。タピオカ🐱が可愛すぎてあんまりストーリーが頭に入りませんでした😅

#ほのぼの #癒やされる

2023年02月02日