【感想・ネタバレ】【電子限定おまけ付き】 はじめの恋のレビュー

まずこの作品、表紙めちゃくちゃキレイじゃないですか!?
マンガをジャケ買いするタイプの僕ですが、この表紙ははちゃめちゃに刺さりました。
昼の温かい光を受けながら視線を交わし合う受けと攻め。
ふたりを見守るように咲く朝顔。花言葉は「儚い恋」―――。
完璧だ。これがパーフェクト…。
このふたりのBL、読みたくなってきますよね??

『はじめの恋』は元ヤクザの真宮と大学生の香坂のふたりが出会い、お互いに成長していく様子を描いた作品。
生きてきた環境も全く異なり、年齢も離れたふたりですが、お互いの足りない部分を補い合う様子が本当に尊い。

僕は真宮が香坂を「香坂くん」と呼ぶのがとてもツボでした。
どう見てもカタギではない真宮が、それでも優しく見えるのは、こういう細かい気遣いというか、誠実な人間性が感じられるからなんだろうなぁ。

…まぁ、単純にピュアでかわいいというのもあると思いますが。
僕は初デートの際のえらくピュアな真宮にすごくほっこりしました。
はじめて飲むタピオカのおいしさに衝撃を受ける元ヤクザ。
のちに飼う猫にもタピオカと名前をつけています。いや、可愛すぎる!

対する香坂もいい受けでした。
これまで相手に本気になってもらう恋愛ができず、たくさん傷ついてきた香坂。
そんな彼が恋を知らなかった真宮と出会い、やっと自分を幸せにしてあげられている姿をみて幸せな気持ちになりました。
本当にこのふたりは出会えてよかったな…。

元ヤクザの出てくる作品ですが、作品の雰囲気は基本的に和やか。
強面男子成分を摂取しつつ、心温まるBLを読みたい方にオススメの一冊です。
書き下ろしで描かれる少し未来のお話も必見。

純愛

元ヤクザのはじめさん、カッコ良すぎ!!香坂くんの為に元彼にお金ポンと渡しちゃうし、熱い昭和の漢の中の漢でした!カシラもカッコ良いし寛治も悪い奴ではなかったですね。 香坂くんとのその先ももう少し見たいなぁと思ってしまいます。

#胸キュン #泣ける

2023年06月25日

絵が美しい!

めちゃくちゃ絵が美しいです!引き込まれるストーリーに夢中で読み切りました。なにより描かれる表情がとても素敵で、どんなシーンも感情移入してしまいました。読み終わった後も、何度も読み返しています!個人的に、数年後の受けの姿…最高やないか

#胸キュン #感動する #深い

2023年03月18日

良かった

以前から気になっていた作品でした。作者さんの絵も素晴らしくて、文字も読みやすかったです。元ヤクザなので、現役の人も出てきますが、周りの皆が優しくて愛に溢れたお話でした。オススメです。

#胸キュン #ハッピー #感動する

2024年05月23日

良かったです

購入して良かったです。元ヤクザが見た目の割に優しくてそのギャップ可愛いです。そして私はカシラが好みでした笑。ヤクザも何だかんだ良い人達で良かった。

2023年12月07日

少し切なく。

ヤクザものですが、ゴリゴリのヤクザ!ってのではなく、元ヤクザなのにとても純粋な感じの大人の男性と可愛いくて内向的なのかと思いきや、案外グイグイ行く感じの受けの男の子がすごーく可愛かったです。最後には幸せになれて良かった♪

#胸キュン #カッコいい

2023年02月11日

最高

表紙絵と試し読みからはまってしまいました!好きだけど相手を思ってなかなか踏み出せないとこがキュンキュンポイントでした!

2023年02月06日

yuu

みんな可愛い…♡

カンジくんは犬好きだから、とってもいい人なんでしょうね笑
あんなにちっちゃい猫ちゃんにミルクをあげる真宮さんの図が…はわわわぁ!可愛いぃぃぃ!!ってなりました!
香坂くんも美人さんになっちゃって…!真宮さん、気抜いてられないですね!笑
あと、カンナちゃんパパ!堀のカシラ?男の子がカンナちゃんの将来のダンナさんになるって言った時、「あ"ぁ?」ってしてるの可愛かったです!笑

2023年01月26日

純愛

幸せそうな恋人たちを羨ましくも他人事のように見つめていた元ヤクザの間宮が、香坂と過ごす日々の中で、ヤクザの時には感じなかった恐怖を抱えるように…。
作者さまの作品では珍しく(?)エロス極小の美しいピュアラブストーリーでした。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2024年04月25日

RN

ヤクザものはあまり惹かれないのですが、表紙絵で読んでみたくなり、結果、良かったです。とにかく絵が綺麗で、いつまでも眺めていたいコマがいくつもありました。

2024年01月17日

kom

良かった

不器用な元ヤクザと大学生の臆病な恋。
元舎弟達からも元アニキからも頼りにされ、カタギになってからも協力者が表れる彼だが、いかにもな外見をなかなか変えてくれなかったりしてモヤモヤさせられました。最後はハッピーエンドで、その後も少しだけみることが出来て大満足でした。

2023年05月02日

良き

学生さんと元ヤクザの関係。
カシラなんて立場だったから、受けを人質に連れ戻されてキャーな展開かと思ったけど、出てくる人みんないい人でハピエン(笑)
カタギの世界にしっかり順応して、受けとも幸せで、最高でした。

#胸キュン #癒やされる

2023年01月28日

ヤクザなのに恋をしたことないとかどうとかで悩む36歳…乙女やなぁ。話が都合よく進むしあんまり感情移入できないキャラたちでした。

2023年03月08日