【感想・ネタバレ】水滸伝 十四 爪牙の章のレビュー

前半はちょっとのほほんで、後半は激戦な14巻。
前半、盧俊義と宋江が魚を釣ったり、史進が妓楼に通っている時に襲われて全裸で交戦したりしていて、双頭山であんなに熾烈な戦いがあって何人もの人が死んだけど、生きている梁山泊メンバーには時が流れ続けているんだなと思わせられました。
そして後半は、禁軍二十万との戦いが始まりました。梁山泊にとっては、今までで一番苦しく際どい戦。宋と梁山泊がほぼ全ての力をかけてぶつかる戦いの様子は、読んでいてとても熱い!と思いますが同時にハラハラしっぱなしでした。
そんな14巻の中で、一番印象に残ったのは張黄と息子の張平が旅をする話のところ。張黄の盗み癖がある息子をどうにもしてやれないという親心もウッとなったというのもあるのですが、張平が可愛い上に、どこか鮑旭を思わせる雰囲気があって、この子はこれからもしかしたらすごい成長するのかなと思うと、梁山泊メンバーが死んで行く中でのこれからの存在として期待が持てて救われました。張平の成長見守りたいです。

2013年09月04日

官軍が20万の大軍勢で梁山泊の各要塞に包囲網を敷き殲滅作戦を開始する。
しかも趙安・董万など指揮官もエース級揃い。どの戦場も激戦!圧倒的な兵力差をどう凌ぎきるのか!
そして、張横・張平の親子旅。息子の盗みグセと心の闇に苦悩する父親の姿が泣ける。
屈折した張平の心は子午山でどのように変わっていくのだろうか。

2017年02月07日

史進がみんなからいじられるところが面白かった。解説にネタバレじゃないの…?という記述が。結末がどうなるのか知らないのに…。なるべく忘れよう。

2016年08月25日

前半は梁山泊内恋愛絡みのお話。

もはや更生施設となっている子午山の話と
史進の全裸騒動をはさみつつ、
物語はいよいよ宋軍二十万との対決へ。

正直有利と感じる要素がほとんどない。
敵も気を抜かなくなってきたし。

あと、まだ仲間になっていない一〇八星がいるようです。

2013年05月22日

「歴史・時代」ランキング