【感想・ネタバレ】小国の侯爵令嬢は敵国にて覚醒する【電子版特典付】(上)のレビュー

RN

才女の領地(国家)経営ついでに復讐もしちゃおうという物語、の様相。恋愛要素ほぼゼロ。それがとても面白い〜 次巻にも期待大。

2024年03月27日

ステキです

苦境に立たされても強く生きる女性を書かれている作者さんで、このお話の主人公もステキな女性です。まだ続きがあるので続きが楽しみです

#ハッピー

2024年01月20日

逞しいね、ベルさん。
人たらしとはこういう人のことを言うのよね。
商売するとか領地経営とかの話が大好きなので、こちらも大変楽しく読ませてもらった。下巻ではセシリオ閣下と進展するのかな?それとも商売に爆進するのか。
どっちにしても楽しみだ。

#タメになる

2024年01月14日

表紙絵のまま格好良い女性

2回目の婚約が、敗戦のため賠償金代わりに嫁に出される事になって壊れ、失意のまま戦勝国へ稼せば、お金が必要と追い出される。
勝手に二度も婚約破棄に合い、しかも要らないと追い出されたことで、ブチ切れた主人公は、商人として覚醒快進撃を続ける。
爽快。

2024年01月07日

男前なヒロイン

バリキャリで、周りを巻き込んで自分の目標を達成していく。読んでいて、スカッとしました。ヒーローとのなんだかんだは、まだ見られないようですがそれでも面白かった。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #スカッとする

2024年01月06日

続きが気になる

すごく面白かったです。
ベルティ−ヌの才能が開花していくさまが読んでいて楽しかった。連合国で逞しく生きていくベルティ−ヌと侍女のドロテの今後、そしてベルティ−ヌとセシリオ閣下の二人の今後がとても楽しみです。

2023年12月06日

ワクワク

面白かったです。
ヒロインが次は何をするのか?
ワクワクドキドキしながら読み進めました。
頼れるのは侍女だけ。
でも、侍女に恥じない主人でいたいと、思い続けるヒロインが、素敵で、逞ましい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #憧れる

2023年11月08日

Kao

痛快

何も無いところから富を生み出す錬金術師として父から英才教育されてきた主人公。
その有能ぶりが逆境で遺憾なく発揮され、逞しさが格好良く気持ちよいです。
閣下も国を富ませる手腕を持つ彼女を手放したくなくなることでしょう。
周りの人と手を携えて豊かになっていける才能溢れる彼女ならきっと強欲な王妃をギャフンと言わせること間違いなし。
2巻が楽しみ。

2023年09月27日

楽しいです

主人公が素敵で、まわりの登場人物も素敵なんです!
話のテンポも良いし、この後どうなるのかな?下巻が楽しみです。
ちょっと出来過ぎかな~と、思うところはありますが、良いのです♪

2023年02月12日

このお話も守雨さんの基本パターンをなぞっているのですが、マンネリ化した印象は全く受けず、一人一人の人物がとてもしっかりと描けていると思います。
かなりひどい状況におかれても、そこから前向きに生き抜こうとする姿に共感します。

2022年12月26日

s

スカッとします!

自ら人生を切り開く逞しいヒロイン、大好きです!
読みやすく、展開もはやく、飽きさせません。
都合よく何もかもがいい方へ転びますが、ま、ライトノベルですから。
下巻、ついでに母国の王妃へ、何らかの報復展開があったらなぁ!
期待してます!

#ハッピー #ドキドキハラハラ #アガる

2022年12月15日

元気と勇気をもらういい話

自分で自分の居場所をどんどん作っていき、人を大切にして大切にされて、始めの環境は厳しくても主人公の持っているものが際立って、次々といい方へ気持ちよく転がっていく。作者さんの愛情みたいな物も感じる。人はやっぱりいいものだと思わせてもらえる。とてもいい作品です。たくさんの人が読んで、私のように元気になるといいなぁ。しかし、途中切なくて何回か泣きます。いい涙。いい涙。

#泣ける #感動する #深い

2022年11月08日

スピンオフ希望です

痛快で美しい物語です。秀麗なイラストに惹かれて読み始めましたが当たりでした。景色が目に浮かぶような描写が見事です。逞しくて聡明な主人公もとてもよかったです。勧善懲悪なので安心して読めます。上下巻なので無駄に長くなくてありがたいのですが、この作品に関してはもっと読みたいなーと思ってしまいました。

2022年10月29日

泣いた

星5つじゃあ、足りない。もっと星つけたい気分です。逆境を乗り越えみんなが幸せになるよう、全力で商売で成功していく、主人公に感動しました。話もよく、練られていて、楽しかったです。2巻が楽しみ!

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年10月09日

koa

強いヒロイン

堅実というか、地に足がついたお話でとても引き込まれました。
24歳という若すぎない年齢設定や生い立ちなどが、ヒロインの行動に説得力を与えていると思います。

まだ恋愛には発展していませんが、下巻でそういう展開もあるのでしょうか。
派手さはないけど続きを読んでみたいと思わせてくれる作品です。

2024年01月01日

読みやすい

とても読みやすいです。展開も盛りだくさんで、飽きません。主人公が関わることすべて良い結果となります。ただ、次から次へ展開していき、結果も当たり前にでるので、物語というよりはあらすじを読んでいるような気にもなりました。「侯爵令嬢」だからこその物語があるのかと思っていましたが、これ、大商人の娘の設定でも違和感なかったのは?と思うこともしばしば。また早々に連合王国の将軍が登場しておきながら、全然恋愛に発展する様子もなく。。(ライトノベルのジャンルなので仕方ないのかな)嫌味のない主人公ですが、「侯爵令嬢」に釣られて購入したので、ちょっと期待外れでした

2022年10月23日

「女性向けライトノベル」ランキング