【感想・ネタバレ】きみの横顔を見ていた(2)のレビュー

社会問題や重い題材の恋愛マンガではなく、とにかく純粋な10代のラブストーリーを読みたい!!という方にお勧めしたいのが、こちら!!

自分のことを平凡と思っている森 光(もり ひかり)は、親友の美少女でありながら極度の人見知りな髙橋 麻里(たかはし まり)こそが物語の主人公たる存在であると思い、麻里の相手役にはクラスのムードメーカー大谷 慎太郎(おおたに しんたろう)か学年1モテる朝霧(あさぎり)が良いのでは?と妄想していました。
そんなある日、突然大谷と朝霧から話しかけられ、大谷が麻里のことを好きであることを知ります。
大谷が麻里の相手に相応しいと思った光は大谷の恋を応援するのですが、次第に自分の気持ちが大谷に向いていることに気付き…。

この物語はとても丁寧に各キャラクターの心情が描かれています。
それを表しているのが、光の部活のシーンです。
麻里と大谷との仲を取り持とうとする内に大谷の優しさに気付き、次第に彼のことばかりに目がいくようになった光。
そんなある日、所属する吹奏楽部で3年生のポジションを1年である光が奪ってしまったのです。ポジションを戻して欲しいと教師に頼みに行った際、
「あなたは本当はどう思っていて、どうしたいと思っていますか?」
と問われて、部活だけでなく恋においても自分の気持ちに気付くのです。

ずっと主演は麻里、自分は彼女の物語に友情出演するだけのポジションであると思っていた光。
平凡で良いと思いながらも、吹奏楽のホルンは誰よりも練習をし、誰よりも大谷を見ていた光。
彼女が大谷への気持ちを自覚した時から彼女の表情や彼女まなざしの先の風景が変化していきます。
その描写がとてもリアルで心が苦しくなります。

1巻の途中からは大谷視点でも描かれており、4人の中で恋愛関係が巡るのかと思いきや…!?

読み進めるほど10代のキラキラしたピュアな恋模様にぐっと惹きつけられます。
恋をしたからこそ新しい自分に気付き成長する姿は、私には眩しすぎます…!!

4人の片思いが交差する純粋な極上ラブストーリーをご堪能ください。

麻里ちゃんが可愛い。自分を変えたいと頑張る姿に胸がキュッとなる。大谷くんいい人なんだけど、まだその良さに気付かない年頃かな。

#胸キュン #切ない

2024年05月10日

それぞれの視点からの描写があるので、どんな気持ちなのかが分かりやすく、感情移入しやすかったです。等身大なキャラクターたちも魅力的です。

#切ない

2024年05月06日

どんどん

どのキャラも掘り下げられていくと愛情が湧いてきます。みんな悩みが多いな......
国語の先生で指揮者ってずるいぐらいカッコいい。高校生にとっては凄く大人に見えるし、好きになっちゃうよね。前途多難だけど。

2024年04月05日

mtk

絵がきれい

青春。切ない。美しい。

#胸キュン #アツい #エモい

2024年02月01日

片想いとわかっていても好きな子の笑顔が見たくて頑張っちゃう大谷くんは素敵。少しでも好きな人に近づきたい健気な麻里ちゃん応援したくなる。

2023年03月28日

次は朝霧くんの恋のおはなし。
誰を好きになるのか早く読みたい。
彼が一番きになってたからなあ!!
イケメンは誰に恋するのかな。

次がたのしみ!

2023年03月24日

moc

片想い

登場人物それぞれが片想いしている。どの子も応援したくなるけれど、この先どんな展開になっていくのかが読めない。セリフが無くても絵で気持ちが伝わってくる漫画。

#胸キュン #切ない

2023年03月19日

まぶしいっ

高校生4人のピュアな恋物語。
高校生、可愛い。まぶしすぎる。
こういうトキメク作品に出合えるので、やっぱり少女漫画っていい。

好きな人の横顔を見ていると、その人の視線の先に誰がいるかわかってしまう。
そういう意味では胸きゅんだ。
横顔が見たいわけじゃない。こっちを向いて。あなたの瞳の中に映る自分を見たい。

2巻を読んだ時点では、まだ誰と誰がお互いを見つめ合うようになるのかわからない。
光ちゃんと大谷君がカップルになるといいなぁと思うけど、意外や意外、朝霧君とか?
麻里ちゃんと先生は禁断の恋に走るのか?
妄想が膨らむ。あぁ、私ってピュアからほど遠い。

初恋は実らないっていうけど、少女漫画の中では実ってほしいな。
きっと成長の軌跡も見られるのだろう。続きが待ち遠しい。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年03月10日

最高に面白い。各々の片思いの情景描写がうますぎ。先生カッコよすぎだしまりちゃん可愛すぎ。2人くっつ…くかな…。。。次巻はまりちゃん編クライマックス。朝霧くん編まってます!

2023年03月06日

この先が楽しみ

Twitterで途中まで読み、興味があったので2巻買って一気に読みました!
他の方のレビューでは「切ない、辛い」っていう感想が多い印象でしたが、私としては青春!!って感じで、確かに片思いの切なさとかそういうのはあるけど、辛さとかはなく、楽しく読めました。私がある程度年齢重ねてるからかもしれません…笑
リアルな感情などがとてもキレイな絵で描かれていて、読んでいて気持ちがいい素敵な作品です!続きが気になるなぁ。
しかし他の方も書いてたけど、古畑任三郎好きって先生いくつなのか…30代後半の私でも小学生の時よく見たなーってくらいですが。でも先生いい味出してます!

2023年02月19日

オススメ。これは面白い。売れる。
すでに2巻目が発売中なのに、今更何言ってんだと思われてもしかたないほどに、すでに本作を推してる人は多いとは思うがまだ知らない人も多いと思うので、そんな意味でも、今後のムーブメントを注視したい作品。

主要メンバーがみんな片想いな設定だそうで、だから「横顔を見て」いるのだと、タイトルもおしゃれ。
切なかったり、変わるために頑張っていたり、色んなことに気付いてモヤモヤしたり、いわゆる「若者の日常の心の動き」的なものを掬い上げて描いているあたり、文学的方面の評価も高いだろうなと感じられて、あれこれの賞を獲得していくだろうなと思う。

次の3巻は8月のお盆前発売とのこと。

2023年02月17日

みんな誰かに片思い

松平先生カッコ良いなぁ、古畑世代なら30超えてそうだけど20代の設定かな。次巻の朝霧くん?が誰に片思いしてるのか、松平先生が一周回って光なら面白いけどw

#胸キュン

2023年02月15日

視点が写っていく描き方で、どの登場人物にも感情移入ができる!

大谷君の、先生が好きだと分かりながらも直向きに好意を寄せる感じ、切なさと好感を抱いた

2024年01月11日

エモい!

エモくて切ない!オムニバス形式なのも斬新で良い。大谷くんがキラキラしていて眩しい。後半の麻里編の先生が素敵だけど、麻里が可愛いだけの子でちょっとイラッとするなぁ

#エモい

2023年02月28日