【感想・ネタバレ】きみの横顔を見ていた(1)のレビュー

社会問題や重い題材の恋愛マンガではなく、とにかく純粋な10代のラブストーリーを読みたい!!という方にお勧めしたいのが、こちら!!

自分のことを平凡と思っている森 光(もり ひかり)は、親友の美少女でありながら極度の人見知りな髙橋 麻里(たかはし まり)こそが物語の主人公たる存在であると思い、麻里の相手役にはクラスのムードメーカー大谷 慎太郎(おおたに しんたろう)か学年1モテる朝霧(あさぎり)が良いのでは?と妄想していました。
そんなある日、突然大谷と朝霧から話しかけられ、大谷が麻里のことを好きであることを知ります。
大谷が麻里の相手に相応しいと思った光は大谷の恋を応援するのですが、次第に自分の気持ちが大谷に向いていることに気付き…。

この物語はとても丁寧に各キャラクターの心情が描かれています。
それを表しているのが、光の部活のシーンです。
麻里と大谷との仲を取り持とうとする内に大谷の優しさに気付き、次第に彼のことばかりに目がいくようになった光。
そんなある日、所属する吹奏楽部で3年生のポジションを1年である光が奪ってしまったのです。ポジションを戻して欲しいと教師に頼みに行った際、
「あなたは本当はどう思っていて、どうしたいと思っていますか?」
と問われて、部活だけでなく恋においても自分の気持ちに気付くのです。

ずっと主演は麻里、自分は彼女の物語に友情出演するだけのポジションであると思っていた光。
平凡で良いと思いながらも、吹奏楽のホルンは誰よりも練習をし、誰よりも大谷を見ていた光。
彼女が大谷への気持ちを自覚した時から彼女の表情や彼女まなざしの先の風景が変化していきます。
その描写がとてもリアルで心が苦しくなります。

1巻の途中からは大谷視点でも描かれており、4人の中で恋愛関係が巡るのかと思いきや…!?

読み進めるほど10代のキラキラしたピュアな恋模様にぐっと惹きつけられます。
恋をしたからこそ新しい自分に気付き成長する姿は、私には眩しすぎます…!!

4人の片思いが交差する純粋な極上ラブストーリーをご堪能ください。

恋愛だけじゃなくて、先輩との関係とか友達付き合いとか、学生ならではのリアルなエピソードが丁寧に描かれていていい。キャラも味があって絵もきれいで好き。それぞれ片想いということで、続きが気になる。

#ほのぼの #切ない #エモい

2022年09月27日

うわーん

なんか胸がぎゅっと切なくなった
すーごく泣きたくなった
TikTokで出てきておもしろそうと思って読んだら
思った以上にリアルで続きめちゃ気になる、、

2022年09月18日

絵が美しい!心理描写も巧い!とても面白い漫画でした。お気に入りのシーンは光ちゃんと大谷くんのふたりが放課後、部活中に外で話すところ。光ちゃんのお願いが切なかったです。
誰と誰がどうくっつくか今の段階ではまだわかりません。

2022年09月30日

REO

この透明感のある絵と繊細なストーリーにハマりました。光のポジションは悲しい思いをすることも多いですよね。

2024年05月15日

繊細なタッチで綺麗な絵に惹かれて無料の試し読みを読み、すっかりハマって購入しました。片想いばかりで、今後どのような展開になるのか続きが気になります。

2024年05月06日

絵がとてもキレイで読みやすいし、内容もとっても高校生らしく胸がキュッとなる。すごく良い。光ちゃん頑張って。

#胸キュン #切ない #カッコいい

2024年05月05日

いいな

コンプレックスの1つや2つみんな持ってる。それもどう折り合いを着けるか大袈裟に言えば人生の課題だよ。
一重と言うコンプレックスや、部活の先輩関係とか逃げずに挑む光ちゃんの吹っ切れた表情に惚れた。

#胸キュン #感動する

2024年04月05日

良い!

高校生の青春グラフィティーな感じが、忘れかけていた昔を思い出させました。しかも大宮という、自分の高校時代とリンクする土地でなんだか色々考えて思い出に浸れました。キャラも確立していて良い。

#胸キュン #切ない #エモい

2024年02月18日

F-y

蘇る

誰しも経験しそうな恋物語です。少女漫画では珍しくガツガツした内容ではなく、自分らしさやコンプレックスと対峙しながら、恋に向かう姿が切なくキュンとします。

#切ない #エモい

2023年12月15日

書店で表紙の美しさに一目惚れをして、手に取りました。美しく印象的な描写と高校生たちの青さが相まって、青春の儚さと脆さが際立つ美しい作品だと感じています。かといって、美しいだけでなくクスッと笑える場面が出てくるのもこの作品の魅力だな、と思っています!

2023年09月09日

moc

意味

横顔を見ていた、というタイトルの意味。読んで納得。登場人物それぞれがそれぞれに対して一方通行の気持ち。切ない。一重瞼なヒロインはどこにでもいそうで親近感を感じられる。お話の空気感も良い感じ。

#切ない #エモい

2023年03月29日

作者さん買いです!

え、最後の終わり方なに?!
まりちゃんのすきなひとって!!!

てっきり仲良しになった4人グループで四角関係だと思ったんだけど~!!

続き気になります!!!

2023年03月24日

心の機微を描き出していて、心に残る。淡々とした雰囲気の作品だけど、じんわりと染み込んでくるカンジ。時々笑わせてくるシーンもあって、その緩急がすごく心地よい。
1巻目は、メインの女の子目線で語られ、終盤からはそのコが想いを寄せる男子の目線で物語が続けられていた。
「瑞々しさの表現が素晴らしい」みたいなふうに評価されそうな作品といえば、このニュアンスは伝わるだろうか。
注目作。

2023年02月17日

あー

久々に胸が痛くなった。みんな良い。
他人の恋で苦しくなって、これからどうすればいいのか。読むしか無いけど、まだ1巻までの発売。
苦しいなぁ…。

2023年02月03日

絵が可愛い!

主人公たちが可愛くて、続きが気になり、本編を読みたくなりました!
絵がとても綺麗で読みやすかったです。

2022年12月28日

本当は…完結してから読みたい方なんですが。
光ちゃんの切ない気持ちや、部活での頑張りや、友達を大事にするところがかわいくて…
思わず購入しました。
続きを楽しみにしています。

2022年10月27日

皆んなが誰かの横顔を見てる感じ。
吹部の顧問、えらいイケメンと思ったんだよ。
切な過ぎる。
やっぱ顔か〜、って辛いね。

2022年09月19日

きみの1

ステキなお話ですね~♪優しい雰囲気に、ほっこりさせられますね~♪登場人物たち、みんなステキだから、優しい空気感が漂っていて癒されました~♪

2022年09月13日

絵が丁寧できれいだし、気持ちの描きかたも丁寧で感情移入しやすいです。まだ、一人の気持ちしかわからないけど、どういう人間模様になるのか楽しみです。

2022年09月23日

めっちゃ良いのに… 光ちゃん目線の時はめっちゃときめいたのに… 最後の性欲の部分だけ何で入れたんだろ… 一気に大谷くん気持ち悪いってなった…

2023年04月14日

良い!

このゆっくり進む感じが良いです。
主人公のテンション低めだけど優しい感じも良いです。
絵も好きなので、続き買おうと思います!

2022年11月02日

いい

まだ無料分しか読んでいませんが、いいです。
一重でも全然かわいいし、脇役じゃなくて、ちゃんと主役にならないと!

#ハッピー #ほのぼの

2022年10月26日

全員片思いって

これはかわいい女の子も好きな男の子がいても片思いも展開なんでしょうね。
だんだんとこんがらがってきそうなのでしょうか。一重瞼も可愛いと思いますがね。

2022年09月15日

良い!

表紙に惹かれ、購入しました!全員片想いで、描き方も新しい感じです!(上手く言えないですが)光ちゃんが切ない!

2022年10月03日

抱きしめたい

なんだか全てが愛おしいです。過去のあの頃の自分に語りかけるかのように自分に重ねあわせて抱きしめてあげたい。

#胸キュン

2023年07月04日