【感想・ネタバレ】イクサガミ 地のレビュー

1巻に引き続き
一気読みでした。

愁ニ郎と京八流の兼ね合いも
大変よかったです。
が、それ以上に
この時代を駆け抜けた
歴史上の人物が、これでもかと
ストーリーに関わってくることに
テンション上がります。

3巻発売がまだなのに
読み切ってしまった、、、
待ち遠しいです

2023年11月01日

バトル漫画のような小説。
1巻目「天」よりも、パワーアップしておもしろい。
大物の登場人物が出てきてたのしい。
最終巻が楽しみ。

2023年10月31日

感想
愁二郎は元人斬りで戦いになるとモードが変わるって流浪に剣心やん。時代も同じ。

今回は大会から国を挙げてのものと話の規模が一気に大きくなった。次巻では、幻刀斎だけでなく、人斬り半次郎も加わるなど最後の戦いが凄そう。誰が生き残るのか。

あらすじ
京から東京を目指す蠱毒。あらゆる手段を使って他人の札を奪って良い。札が多いものが賞金を得る。京八流を学んだ愁二郎は、三助が攫った双葉を助けるべく動いていた。三助は、愁二郎、四蔵、甚六、彩八を集め、京八流の継承戦を始める。

ちょうどその頃、京八流の継承戦を放棄した罰として岡部幻刀斎が京八流のそれぞれを討ちにきた。兄弟で力を合わせて幻刀斎と戦う。

蠱毒の主催者について不審に思った愁二郎たちは、警察や国の仕業ではないかと推測し、郵便局長の前島から内務卿の大久保にこれを知らせる。大久保は警察長の川路を使って、富士山麓の本部を落とすことを命じたが、実は川路が不平士族を討つために開いた大会だった。

大久保は、警察局からも命を狙われ、四蔵が一時助けるも紀尾井坂で討たれる。

2023年12月14日

大久保さんと川路さんが出てきてるろ剣みたいになってきたな。と思ったらまさかの川路さん黒幕。
刀弥はどこから絡んでくるんだろう。

2023年11月09日

明治初期に繰り広げられるバトルロイヤル第2巻。

話がどんどんとんでもない方向へ行ってしまった感じで、ちょっと混乱気味。まさか幕末の大物たちが次々に出てくるなんて、予想外の展開に驚いた。まさかの黒幕にもびっくり。
そして前回同様、登場人物が多くてこれまた混乱。簡単な人物表を入れてほしい。

ここから次回の最終巻でどんな展開になるのか。どうか忘れない内に出してほしい。

2023年10月29日

ソッチへ走ったかぁ…w。

2023年8月読了。

間を置かずに読んだ。茫漠としていた前巻とは打って変わり、このデスゲームの目的も、黒幕やそれに関わる人物達がほぼほぼ揃い踏みして、いよいよ佳境に入ってきた。
今巻は、剣戟シーンも技がハッキリしてきて、「○○流」ばかりではない、国籍も越えたジャンルの果し合いと成って「異種格闘技戦」の趣もあり俄然面白くなってきた。
御一新後のドサクサな時代の組織作りの拙さで、当時本当にこうした内乱が起こっても(こんな「もっとも危険なゲーム」は有り得ないけどw)、不思議では無かったのかなと思うと、「警察官より先に、郵便局員が拳銃を携帯していた」事実も抵抗無く読めてしまう(「当時は現金書留なんかも運んでたので、配達夫が強盗に会うから、拳銃持たせてたんだよ~」って、幼い頃に学んだのを思い出した)。

大久保利通と云う人物については、親友である西郷との比較や能力第一主義,合理性,そして「“力無き国家”は直ぐに世界の餌食に成る」と云う世界を見て学んだ知見を最大限に駆使して、一刻も早く「世界からナメられない国家にしなくては」の思いの強さから、周囲の人間関係等お構い無くバリバリと〝富国強兵化〟〝先進国化〟を目指し驀進していた為、不平士族に限らず多くの人々から恨みを買ってしまったと云う(悲しい)事実を思うと、彼以外にも明治維新を成し遂げた人々の「命知らずの俠気」の様なものにいつも涙が溢れてしまう。

ま、そんな話はこの小説とは関係無いけど、外国から無理矢理こじ開けられ、それまでの価値基準も目茶苦茶にされ、手探り同然で近代化を目指さざるを得なかった時代の日本の「のたうち回る様な産みの苦しみ」は、貴賤を問わず凄まじい嵐となって当時の人々を襲ったと云う歴史のうねりの中で、生命を削り合う彼等の活躍を次巻以降も期待しています。

今村先生、個人的にですが「幻刀斎」のカラクリは〝山田風太郎先生〟バリなのをうんと期待していますよ~!!!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年09月02日