【感想・ネタバレ】【電子限定おまけ付き】 外村探偵社の招かれざる客のレビュー

イライラするけど面白い

こういう、人のいい奴が迷惑ばっかりかけられてる話あんまり好きじゃないんだけど、面白かった…!
伏線つけたミステリっぽいお話がすごく上手い作家さんです。昔から大好きです。最後のあたりはハラハラしながら読みました。
味のある人間がたくさん出てくるのもまた楽しい。
一番最後の『犬なら』が可愛かった。

2022年04月12日

外村探偵社の招かれざる客

ハンサムで無職な神子と真面目で不憫な松田のバディが、商店街の謎を解決する探偵バディものです。
ケンカップルという感じで可愛いです。

2022年02月21日

これは続いて欲しいなぁ

草間さんで探偵事務所とかさ。
はまるに決まってるんだよ。
もーさ、期待以上に良かったよ。
やっぱり草間さんイイ!!
…阿久津くん気になる。
…神子くん髪結ばないほうが好き。

2022年01月24日

普通に面白い

ジャンルはBLなれど、ストーリー的にめちゃくちゃ面白くて、夢中で読んでしまいました。初連載から単行本になるまでかなり年数があるんですね。続編読みたいけど気長に待ちます。

2023年10月29日

軽く事件アリの、でもシビアすぎなくて、ドラマ感覚の本でした。本でドラマ見てる感じ。でも本だから、だからこその良さがあります。ストーリー自体凄くおもしろかったし、人間模様を見てるのが楽しかったです。

2023年10月29日

面白い。

草間先生の作品はもう随分と前から…二桁…年前から色々読んでいますが、こういう、独特の仄暗さというかジメっとした作品も多くて魅力的ですね。
絵柄も本当に揺らぎなく、お話しも安定して面白くて、説明的ではないけど色んな伏線や背景があって、エンターテイメント性が高いなぁと、毎度感心しちゃいます。
探偵モノとしても十分面白いし、BLとしても良かった。エロ多めですが決して甘々でなく、
真面目そうな普通のメガネ男性と思いきや、不幸体質というかトラブルに巻き込まれがちというか男運ないというか…そんで快楽に弱くて、最高です。攻めは真人間でない感じ。でも美形…
草間作品がお好きな方なら間違いないです!
あと、置いてかれた犬が幸せで良かった…犬派なので途中、胸が苦しくて…

#ドキドキハラハラ #萌え

2023年10月09日

良かった!

読んでる間ずっと熱中してました。日常でおきそうな小さな事件が繋がってて面白かった。こちらの作者様、ストーリー作りが上手いです!

#ハッピー

2023年07月06日

買ってよかった!

イラストでは見たことのある作家さんでしたが、マンガは初買い
なかなか硬質な感じの絵だけど、自分的には男同士感があって好みでした!
探偵の方の仕事もちゃんとしてて、そっちも楽しめました

2023年04月30日

面白い!

この二人の関係が何とも言えないし、探偵というだけあって、仕事の依頼の内容も面白くて、ついつい読みいってしまった。続編があればうれしいなぁ。

#笑える

2023年04月17日

いつも神子に振り回されて怒る松田と、そんな松田の反応を楽しんでいる神子。最高の組み合わせです。好きなBL漫画トップ5に入るくらい大好きです。ストーリー的にも、探偵ものなので様々な案件が出てきて面白かったです。終盤に神子が活躍するシーンでは、松田が大切に思われていることが伝わってきました。いつか続編が出てくれたら嬉しいです。

#笑える #萌え

2022年12月17日

穏やかの時間

お互い思いあてて、好かれて好いてでも、何されでも好きな事分かる。で素直に反発するとか頃がかわいいすぎます。
セックスのこところが萌えます

2022年03月25日

ずっと見ていたい二人

けっこう役に立つ人タラシなヒモ攻めとお人好し黒髪眼鏡(だけど美形というわけではな)ツンギレ探偵受け。BLてしはもちろんバディものとしても楽しめました。

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

2022年02月26日

めちゃくちゃ面白い

BLとしての2人のやりとりも面白いですが、ひとつひとつの事件もよく出来ていて面白い。絵柄は好みがわかれるかもしれませんが、内容は大人向けで、買ってよかったです。

2022年01月24日

いつぶりだ…と言うくらい、久々に読んだBLが草間さかえさんの『外村探偵社の招かれざる客』書籍濡れ場もこってりだと思うが、普通に読めた(と言うのも妙な表現だが)。シリーズものじゃないのか…松田なのに「外村探偵社」なのは何故なのか、とか、気になってしょうがない!!松田と神子の関係性に於いては、これ以上くどくど「心の葛藤」とか必要ない、さすが草間さん…と思ったなぁ、野暮な事、掘り下げるな、って部分が。BLも恋愛漫画と考えると、恋敵が出て来たり、神子がホントはノンケ、って部分でなんぼでも引っ張れると思うが、最後の神子の行動が物語ってるもんなぁ。
松田も神子も、そのままの自分で居続けてるのがいい。BLは「好きなジャンル」とか、振り切れてる感とか、そう言う刺激を求めて次々に買ってた時期があったけど、今は「漫画作品」として好きなもの描く作家さんのもので十分「漫画を読む」と言う欲求が満たされとるんやな、思った。

2022年02月01日

久しぶりの草間さかえ&久しぶりのBL漫画。
カバー見返しの作者近況欄「顔のいい浮き草みたいなヒモの神子と、お人好しで責任感は強いけれど下半身はそこそこフリーダムの探偵・松田の軒を貸して母屋を乗っ取られる話です。」というコメントが全てを言い表している。

2022年01月31日

大人のBL

探偵、同級生、ゲイで真面目で不幸体質の受けと、人たらしヒモ体質ノンケの攻め。受けがいつも怒っているケンカップル。元セフレがクズすぎて地雷だった。あまりに主人公が不幸過ぎる。お話は大人の探偵ものとして面白かったけど、人が良くてただ真面目に生きている人が、人に利用されるだけという感じは嫌い。深い所では幸せなのだろうけど、わかりやすい幸せがみたい。

#切ない #ドキドキハラハラ

2024年03月17日

すごく好きか、と問われるとそこまで好みなお話ではなかったけど、軽く面白く読めました。
カバーの返し?にある草間さかえさんの書いた近況『顔のいい浮草みたいなヒモの神子と、お人好しで責任感は強いけど下半身はそこそこフリーダムなゲイの探偵・松田の軒を貸して母屋を乗っ取られる話です』が、ホント、まんま、ですね。それ以上でもそれ以下でもないし、その中にでも実は絡みのなかった頃から縁は始まってたのね〜っていう。

松田は神子の文句を言いながら、でもこの先ずっと一緒にいるんだろうな。
続編あれば読みたいです。

2023年12月26日

bob

ろくでもない

ろくでもないけどおもしろい。愛とか恋とか情とか 全く感じませんが  なんとなく離れがたく とはいえ そんなに居心地が良さげでもなく。。

ともかく。。。外村ってのはダレ? オーナーでしょうか。。ビルの名前とかでしょうか。。。

#ほのぼの

2022年11月28日

甘々でもエロエロでもなく、エッチはしてるけど程良い距離感のバディもの。草間さんは久々に読んだが、ドライな空気感が相変わらず好ましい。

2022年08月04日

草間先生、初読み

評価の高い先生ですが、今回初めて読みました。なんだか不思議な感覚。
セックスもたくさんしてるけど、艶かしさはなくて全体的に乾いた感じ。いい意味で。絵柄のせいもあるけど、ストーリーがいいんだよね。

2022年05月19日

絵はBLとは思えない雰囲気で、内容もサスペンス要素もあってめちゃくちゃ面白かったです。なんだかんだで愛があってよかったです。

2022年02月06日

探偵ものBL。
受けが攻めを陰で批判?している高校生時代の描写が萎え萎えだったので、攻めが受けのどこに惹かれたのかさっぱり。真面目?キャラかと思いきや再会してすぐおセッセしちゃうユルさよ。バディものとして楽しみたかったから最後までお預けで良かったのになぁと個人的には思っちゃう…

2022年08月21日

好みではありませんでした

挿絵では知っていた作者さんの作品だったことと、評価が高かったので購入。

うーーーーん。探偵もののストーリーとしても、BL作品としても、
私にはよくわかりませんでした。

2人の気持ちがわかりにくいと感じるのは私の理解力の無さかもしれませんが、
関係性も含めて「?」が残ってしまい置いてけぼり感が否めませんでした。

ざんねん(>_<)

2022年02月18日