【感想・ネタバレ】禍事 警視庁異能処理班ミカヅチのレビュー

怪異ミステリー第三弾。
主人公の青年安田の登場が奇抜。そして、最初の事件も。
その後、警視庁の秘密の部署、異能処理班の業務が何が何だか良くわからない架空の世界。霊の話だけど思ったら悪魔も。この続きがいつか書かれると期待したい。

2024年01月17日

シリーズ3作目。
赤バッチの秘密が明かされ、ミカヅチ班全体が動きだす。
悪魔との契約なんて恐ろしい。
そして土門さんの陰陽師が、かっこいい。

2023年03月22日

シリーズ3作目は「呪街」の有象無象アパートが再登場。
プラス、警視正が首を落としたあの夜を土門さんの目線から、とか、赤バッジさんがなぜ悪魔憑きになってるのかなど描かれていて面白かったです。
ミカヅチ班が説明してくれた「凶聞が本物の凶を呼ぶ」、とてもしっくりきました。某Xとかに渦巻いてるのそれだ……
土門さんの陰陽師っぷりも格好良かったです。
第一話で怜くんに電話かけてきた小埜さん、小野篁関係か?オノだし……と思ったけどそんなことないやね。。

第二話の、悪魔と契約してた政治家さんが対価を徴収される話は怖かったなぁ。地獄の空気を纏ったままやってくる犬(大きい)。
怜くんほんとなんなんだろ?続きも楽しみです。

2024年05月19日

第3弾!

警視庁本部及び警察庁を含む中央合同庁舎ビルが建つ場所は大老井伊直弼が暗殺された桜田門外、豊後杵築藩松平家の跡地であり、上空から見ると奇妙な形状をしているが、それが奈落に滾る怨霊を鎮めるための『呪』であると知る者は少ないー

ミカヅチ班のある場所自体がヤバそうな感じやけど、みんな異能者やから、何とかなってんのかな。
新人の怜が、ミカヅチ班に、徐々に溶け込んでいって、自身の使命を自覚するみたいに成長していく〜。
班のみんなの秘密も徐々に明らかになり…
までは、微笑ましいけど、地霊が暴れ出したり、悪魔の使いが出たりと、何かヤバそうな日が近づいて来てそうな、イヤ〜な予感。

しかし、地霊が暴れだす気配がしたら、ミカヅチ班のOBが一斉に連絡して来るのは、一体感あって、ええと思うけど、OBの人らって、人間のOBでもあるやん。(人を卒業してる=南無阿弥陀)
まぁ、そういう異変を鎮める班なんかもしれんけど、こわ〜(^◇^;)

悪魔憑きの人も、色々事情があってのことやろうけど、契約したら…
何か、この後、イヤな事しか思い浮かばん…(−_−;)

徐々に明らかになる真実
成長を見せる怜
地霊が暴れ出して来てる

この後、近い将来に最終決戦とかが、始まる予感が…
ワクワクするけど…

怜!早よ!もっともっと成長せい!

2024年04月28日

突如異能処理班の電話が鳴り響く、日本各地で様々な怪異が起き始めていた。ミカヅチ班は以前怜が行った麹町の因縁物件に再度関わることになる。
前作「呪街」で登場した最凶アパートが再登場するとは思っていなかった。アパートに住まずともアパートと関係を持つ方法がなかなかにゲスい。好奇心で深淵を覗き込むのは自殺行為だ。こちらが見ているという事は深淵もこちらを見ているのだろう。
2話目では警視正の折原が首ちょんぱになった事、赤バッチの極意がなぜ悪魔付きになったのか?という話。どちらも関連してくるのは家族、そして知らぬが仏ならぬ知らぬが幽霊、知らぬが悪魔だ。幽霊になる前の警視正、悪魔付きになる前の赤バッチがどんな風だったのかが分かる。読者の1人としては全て知っているからなんで?と思ってしまうが、視えないものをどう信じればいいかは分からない。
その異能処理班ミカヅチは主人公の怜の成長の物語だと感じる。今後もどんな成長を見せて周りを良い意味で巻き込むか楽しみだ。

2024年04月20日

悪魔と契約しその代償として自分の命を捧げる。そんな人を救うために怜は動き出す。悪魔を祓うのではなく、流れを変えていく。何事も変えるのではなく少しずつ変化させていくのも大事

2024年01月22日

ミカヅチシリーズ3作目にして、主人公の良さを実感しました
面白いかな、どうかな?と思い、3作目まで、読んで、よかったです
主人公の真っすぐなところ、のんびりした人柄に、仲間ができたことで、強い思いが芽生えた主人公を、応援したくなります

2024年01月09日

禍事とは災いであるが、どんな禍事が用意されているのだろうと表紙を開いた。
今回は赤バッチがメインだが、ミカヅチ班の過去も描かれている。ミカヅチシリーズ3作目。

2つのエピソードが用意されている。前作の続きである地霊のことわざ、そして後半の地獄の犬で恐怖心が膨らむ。赤バッチが悪魔付きとなった経緯も明らかになった。

日本各地で怪異の目撃が拡がっていく。そして警視庁の地下の扉の中に何があるのか?警視庁に大きな危険が迫る。警視庁がヤバい、キムチで。

2023年12月15日

情報過多で、難しかったです。
ミカヅチメンバーの過去が分かっていくところが面白かったですが、今回はなかなかに気持ちわるい描写が多いなーと思いながら読みました。分かったことが増えた分、謎も増えたので、どのような結末に持っていくのか楽しみです。

2023年08月19日

2023/7/7
2編。ミカヅチメンバーの過去がちょっとずつ語られる。
赤バッジを救わねばな。目標ができたな。

2023年07月14日

警視庁異能処理班ミカヅチ シリーズ第3弾。
メインキャラの安田怜は、ミカヅチ班の新人。
ボスは幽霊、班長は陰陽師、同僚は広目天と虫遣い、
そして連絡係は悪魔憑き・・・(゚∇゚ ;)エッ!?

地霊が動いて日本列島に異変が飛び交う

異能処理班の面々の生い立ちが、少しずつ
語られて、興味深かった。

急にミカヅチ班にも変化が見えてきた。
それは、怜がミカヅチ班に入ったからなのかも。
今後の動きがすごく楽しみになりました。

今回は蘊蓄の宝庫的な内容で、楽しかったぁ~

2023年07月02日

こ…こんなに禍々しい物語なのに、なんちゅうほのぼのとした締めくくり!www

次作も期待しています!!✨

2023年05月01日

⁡⁡土門の祓い師姿がかっこよかった!⁡
⁡怪異が恐ろしく禍々しい…。⁡
⁡三ツ頭の犬が凄まじい〜。⁡
⁡少しずつ異能処理班の過去も分かってきて、ますます続きが気になる!夏頃発売が待ち遠しい!

2023年03月22日

シリーズ3作目
メンバーのミカヅチ班にいる背景が見えてきた
事件が起きて、処理して、いずれ扉の謎につながるのかな
先が楽しみ

2023年03月18日

今回も楽しませてもらいました。
ミカヅチのメンバーの改めての自己紹介の巻でしたね。

三婆ズのお料理、美味しそうで私もこれくらいの腕がほしい。

2023年03月17日

折原警視正と赤バッジの事情も少し明らかになり怜がより班に馴染んできた

話は段々と大事が起こりそうな気配がしてワクワク
次も待ち遠しい

内藤さんの話は恐怖と緩和が私には丁度良い
表紙の文字のデザインも巻ごとに変わっていてそれも楽しみ

2023年03月16日

ミカヅチ班の面々の素性が少しづつ明らかになってきた第3弾。心霊や悪霊の気持ち悪さも慣れてきたけどメンツの設定が好きになれないかな。現世と死後の絡みもなにか受け入れられない感じ。次作に期待。

2024年03月02日

ミカヅチシリーズ、3作目。

今作では、折原警視正が首なし幽霊になった経緯と、赤バッジの極意刑事が悪魔憑きになった経緯が触れられる。そして、土門氏のお祓い師姿も。謎に包まれたミカヅチメンバーのキャラが少しずつ掘り起しされて、シリーズとしても俄然興味が深まってきた。
他のシリーズもだけど、食欲失うほどのグロい描写があるにもかかわらず、唐突にグルメ描写が出てくるのが(笑) 息抜きになるし、とっても美味しそうなんだけどね。

2024年01月30日

情報が多く何回か戻って読み直した(笑)
班のメンバーの異能能力についてと赤バッチメインのお話。

そしてキムチが食べたくなるんだよなぁ~~~

ますます続きが気になる。次作はまだ手に入れてないのでまた後日…
絶対に読む…

2023年12月01日

シリーズ3作目。
今回はちょっとグロいのが多かった〜。想像するだけでゾッとする。
でも新しく、分かることもあったりと、これからが楽しみ。

2023年04月08日

前巻までの怪異に比べるとおとなしめというのか、起きる怪異そのものよりも、幽霊上司・折原の過去だったり主人公・怜の生い立ちだったりが紹介される巻になっています。とはいうものの、冒頭で怜が出くわす怪異は勘弁してほしいぐらい凄絶ですけれど。

折原警視正の家族と怜が会うシーン、その話を警視正が聴くシーンには涙がこぼれそう。怜がこのチームに居場所を見つけたことが改めて嬉しくなります。ミカヅチ班とその周辺の誰もが魅力的。

私はオカルトは信じ(たく)ない派ですが、それでも面白半分に足を踏み入れてはいけない場所はきっとある。

2023年03月28日