【感想・ネタバレ】桜底 警視庁異能処理班ミカヅチのレビュー

2023年04月07日

おもしろかったです。情緒もありました。しっかり読める作品であり、抑えすぎず、はみだしすぎず、人物の個性も、鋭さあり、温かみあり、ほどよい距離感あり。とても丁寧に描かれ、よく練られていました。続編楽しみです。

#泣ける #感動する #深い

Posted by ブクログ 2023年02月13日

新シリーズ。
なにこれ、すごい好みで面白い!!!!
内藤了さんの作品は、建物因縁帖、フロイト、おもてうら交番と読んできたけど
建物因縁帳に続く好きなシリーズかも。
おぞましくグロいんだけど、その部分はさらっと流し読みして、
出てくるキャラもいいし、設定も好み。
警視正から既に・・・・w 三婆ズや、松...続きを読む平藩の末裔や、陰陽師の末裔に
悪魔付きの刑事。
そしてなにやら怪しげな「絶対に触れたらいけない扉」気になりすぎる・・・。
怪異を祓ったり、調伏したりはせずに、ただ「処理」をする部署。
なんだか少し物足りないというか、中途半端な感はぬぐえないんだけど
実際、そんな怪異が江戸時代やそれより昔から続いて、土地に残っているのなら
21世紀の人間が祓えるようなものではないんだろうなと納得。
続きも早く読みたい・

Posted by ブクログ 2022年01月23日

とても面白かった。
ホラーの分野ではあるけれど、暖かさを感じた。
出てくるキャラクター達も個性があり、ワクワクさせてもらった。

新シリーズとあって、まだまだ登場人物達の背景などは徐々に明らかになっていくのだと思います。

ホラーが苦手な人も、この作品は楽しんで読めると思います。
次回作が待ち遠しい...続きを読む

Posted by ブクログ 2024年04月10日

霊感があり霊は視えるがそれだけの安田怜。コンビニのアルバイトと祓い屋でギリギリの生活をしていたが、厄介な相手から祓い屋の仕事を頼まれる。それが始まりだった。
幽霊や妖怪といったものが起こした事件をさも人間が起こしたように見せるのが、ミカヅチ班の仕事。事件を起こした相手がなんであっても罰したり祓ったり...続きを読むしないというのが新鮮な設定。誰が、どうして、どうやってな事も人外だから平気で出来ちゃうので異能捜査班でなく処理班なのかと納得してしまった。
取り扱う相手が相手だからなのかミカヅチ班のメンバーも個性的だ。主人公の怜は潜在能力の高いエンバス系能力者で人間にもそれ以外も優しく愛されキャラだ。主人公に共感出来ないと読み進めるのが辛くなるので助かる。他のメンバーも首ちょんぱな折原警視正、見た目はただのおっさんな陰陽師土門、毒舌ビジュ高な広目、虫じゃないじゃんな神鈴、反社的な見た目悪魔付赤バッチ極意と個性しかない面々だ。主人公を怜はもちろんだが毎回誰をメインの回にしても面白そうだ。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

藤堂比奈子も堀北恵平も読破し、更にホラー寄りっぽいこちらに手を出しました。
面白い!キャラが前出シリーズよりも立ってます。
特に警視正…怜くんの忠告も虚しく首を落としてしまってるけど平気そうにミカヅチ班にいる。頭蓋骨さえあれば臨場できるようなので、「バラバラになるとたいへん」と、頭蓋骨に黒マジックで...続きを読む直接「警視正」って書いてあるの笑う。頓着しなさすぎ。
ミカヅチの面々はちゃんと、幽霊の警視正が見えてる。

「解決する」ではなく、「怪異が事件を起こしたことを隠蔽する」という部署なのが新しいな。人間がどうこうしようなんて烏滸がましいし、出来るようなものでもない。この巻のエピソード1も、怪異自体はそのままだし。

新入り怜くんみたいに、まだまだ戸惑いっぱなしですが楽しみます。
甘いテノールの悪魔憑き赤バッジ刑事と、広目さん(眼球あるし「愚か者め」とすぐ言わないけど、ビジュアルが知人にそっくり)が気になります……特に赤バッジさんはどうしてこんなことになったんだろ?

Posted by ブクログ 2023年12月15日

内藤了氏の作品なので、異能処理班とくれば、何らかの異能を持ったメンバーが事件を解決していくのだろうが、桜底って何だ?ミカヅチってなんだ?私気になります。

安田怜は霊視能力者で、家賃支払いのためにその力のおかげでヤクザに追われることになる。そんな中、警察の秘密の部署に勧誘される。首なし幽霊の折原警視...続きを読む正、式を飛ばす班長の土門警部、千里眼霊視能力の広目天、松平家末裔で虫使いの神鈴、捜査一課の極意京介、三婆婆ズと濃ゆいメンバーが揃う。警視庁の地下三階が拠点で、何かを守っている。題名の疑問が解けた。

2つの事件をミカヅチが処理をするが、一般人に気付かれないように隠蔽する事も仕事で、藤堂比奈子シリーズよりもコミカルでオカルト的な描写だ。グロテスクさは相変わらずである。

Posted by ブクログ 2022年12月18日

シリーズ第1弾。
祓えないけど視える男性が異能者ばかりが集まる部署の特別捜査員として採用され成長していくお話。

2話からなる短編集。
おもしろかった。
すぐ次作が読みたくなる。
そこに棲みつく何者かに対して退治するといった方向ではないところがとても良かった。

Posted by ブクログ 2022年08月10日

「処理」なのが好き。
解決はしない。怪異ばかり怪異のまま、否、っぽさだけ残す感じかな。
主人公以外のキャラも気になる。

Posted by ブクログ 2022年07月23日

新シリーズ。エピソード1が手足を奪う霊。のっけから〜!リーサルウエポンの謎、徐々に分かっていくのかな。

Posted by ブクログ 2022年06月19日

短編2つ。最初のお話は、異能処理班というお仕事メンバーの紹介です。「蟲師」と「秘密」が合体しているなーと思って新鮮味はなかったですが、お話の流れは面白かったです。特に、死んでしまった人が陽気なところ。悲壮感がないのが好きです。

この方の作品は、いろんな年代の人が活躍するのがいいですね。主人公は若者...続きを読むだったとしても、取り巻く人々に、かっこいい大人が出てくるのが好きです。今回気になるのはやっぱり三婆です。人間なのか?疑わしいのがなんとも興味を注がれます。事件現場処理と復帰のスペシャリストがおばあちゃんていうのがいいですね。

Posted by ブクログ 2022年06月19日

2022/6/19
新シリーズ始まってた。安心。
お化けを日常に落とし込むの上手よな。
警視正がシュールw
頭蓋骨にマジックで「警視正」って書くの反則やろ。
ええ、警視正大好きですよ。
ぽけろうさんの主任のビジュアルで浮かんだので益々大好き。
孤独な怜君に居場所が見つかったというハートフルなとこもさ...続きを読むすが。
周りを取り巻く面々も魅力的で続きが楽しみやね!

Posted by ブクログ 2022年05月31日

そういう体質にはなりたくないな。
心霊体質って言うの?
生きた人間でも怖いのに、更にそんな死んで恨み持ってる奴見たない〜
(ほんまは、生きてるの方が怖いかも?)

新シリーズ!
彼らは人も怪異も救わない。仕事は人知れず処理すること。
何か、面白い感じ。人知れず処理するって、
怪異を処理する
 →
 ...続きを読むなかった事にする
  →
  隠蔽する

って仕事なのね。

まぁ、こんなん公に出来んし、ひっそりと処理せんとあかんねんな。
面白いキャラクターだらけ、特に三婆ズ!
こんなに、おどろおどろしいはずやのに、ホッコリするのは、どういう訳か…
また、次も期待!(^_^)v

Posted by ブクログ 2022年05月17日

Audibleで。
この本、好みです、いい感じです。
ナレーターさんの声や擬音も素晴らしい。
シリーズを追っかけます!

Posted by ブクログ 2022年01月23日

新シリーズは幽霊が見える青年が主人公。映画『さんかく窓の外側は夜』で志尊淳が演じた青年はその能力を呪っていましたが、この青年・怜はちゃっかりそれで金稼ぎ。そうしないと生活が立ち行かないという事情もあります。

そんな彼がスカウトされて警視庁の地下室へ。秘密の捜査班のメンバーはみんな異能者。起こる事件...続きを読むは相変わらずえげつないから、想像力をあまりたくましくはしたくないけれど(笑)、思った以上にコミカルです。

しかしやっぱり凄いわ内藤さん。どうして次から次へとこんなにおもろいシリーズを書けるんですか。次巻以降にも期待。

Posted by ブクログ 2022年01月19日

霊視ができる青年・安田怜が訳あって
ベンチで休んでいると
サラリーマン風のおじさんに仕事の面接に来ないかと誘われる
面接場所はなんと警視庁の中だった

個性豊かで能力も様々なメンバー揃いで面白い
扉の向こうも気になりこの先も楽しみです

昔の刑場跡やいわくつきの場所って沢山ありますよね…そこが全部こ...続きを読むんな状態ならいやだな〜

Posted by ブクログ 2022年01月19日

新シリーズの開幕ですね。

うー、かなりスプラッタです((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

スプラッタ苦手なので、とっても面白かったんですが、続けられるかなぁ(´;ω;`)

桜底

2022年01月16日

特殊な能力を持ちながらそれを呪いのように感じて生きて来た怜。内藤了さんのおどろおどろしい描写は本当に凄い。恐いだけの話ではなく怜の持つ心の芯の部分の光が安堵感を感じました。

Posted by ブクログ 2023年12月01日

ミカヅチシリーズ第1弾
まぁ私はススメられたまま呪街から読んだので2作目(ややこしい笑)

怜がミカヅチの一員になるお話から。
友人が2から読むように言った理由は恐らくだけど、
キャラがイマイチ掴めなくて私これから読んでたら
2作目にいこうって思わなかったと思うんだよね。
呪街を先に読んでいたから...続きを読むこその面白さがあったと思う。

今作も2つのお話。
退治するとか祓うとかじゃない方法で解決するミカヅチ班
今回も面白かった!
本作でうーんってなった人も騙されたと思って自作を手に取って欲しい。

Posted by ブクログ 2023年11月15日

警視庁異能処理班ミカヅチシリーズ、1作目。

主人公の安田怜がミカヅチの一員になるまでが、少々キャラが掴みづらく、読みにくく感じたけれども、それ以降はスイスイと面白く読めた。とりあえず、警視正が一番反則(笑)今まで読んできた内藤作品のシリーズモノの中ではかなり漫画チックではあるものの、事件の背景設定...続きを読むはきちんと歴史に基づいていたり、上手く史実と絡めてあるのはさすが。ホラー描写もなかなかのエグさで、若干腰が引けるが、何とか持ち堪えられた。願わくはこれ以上のエグいホラー描写は止めていただけるとありがたし。

Posted by ブクログ 2022年11月20日

ヤクザに追われて居場所をなくした青年がスカウトされたのは、人知れず怪異を処理する仕事だった…
少々グロいがライトノベル感覚で読める。霊視ができるせいで孤独を抱えた主人公が異能の集団で居場所を見つけていくところがよい。シュールな警視正が好き。

Posted by ブクログ 2022年09月25日

「おもてうら交番」に次いで。この方の作品はとても読みやすい。怖がりな私も電気消して寝れるくらいの怖さでありがたい。ただ個人的に主要な登場人物一覧をつけてもらえると有り難かったかも。とりあえず、このシリーズも追いかけたいと思った。

Posted by ブクログ 2022年05月26日

警察と怪異が融合された話。
怪異が引き起こした事件を隠蔽するという新しいパターン。
警視正が幽霊で骸骨を持ち歩く設定がシュールすぎてギャグ要素になってる。
ミカヅチの意味と桜底の解釈を知りたい。
キャラクターもそれぞれはっきりできている。

Posted by ブクログ 2022年05月05日

【収録作品】手足を奪う霊/札の辻キリシタン無念の火

怪異を解決したり祓ったりするのではなく、隠蔽するのがお仕事。適材適所というべきか、集まった人たちはキャラがたっていて、キャラ小説として面白い。