佐々木閑のレビュー一覧

• 科学するブッダ 犀の角たち
    パラダイムシフトを繰り返し進んで行く科学の思考法・世界観の方向性とブッダの創始した仏教の思考法・世界観とが相似形であるということを論じた一書。ブッダの本だというのに、全302頁中、ブッダが本格的に登場するのが233頁。だからつまらないかというと、そんなことはなく、筆者の博覧強記ぶり、さまざまな学問分...続きを読む
  • 科学するブッダ 犀の角たち
    身の回りに起きている自然現象、当たり前に受け入れているそれぞれの、改めてみるとなんと不思議なことか。
    初期の哲学者が科学者たり得たこと。

神が創った世界を解明するための科学から、
    神ではなく人間が知覚する世界を記述しようという態度への変化。

ヴィパッサナーは本来的な仏教の教えに限りなく近かった
  • 科学するブッダ 犀の角たち
    科学と仏教という、一見したところどうにも関連づけようのないふたつの分野の隠れた関係性を明確化するというのが本書の目的なのだ

Location: 182

その際、デカルトは、探求のための言語として数学を用いることの有用性に気づいた。感覚的経験よりも数学的確実性を重視し、数学を用いれば物質世界の法則...続きを読む
    釈迦の仏教から
    大乗仏教
    その分化へ。

多様性は、結局のところ「かんたんさ」によって担保されていく。
    第一講:「釈迦の仏教」から大乗仏教へ
    ・日本に入ってきたのは大乗仏教
    ・もともとの釈迦の教えは時代を経て分派し、若干の解釈の違いを認め合う「部派仏教」へそれぞれ分派していった
    ・部派仏教の中で同時多発的に「大乗仏教」の考えが生まれはじめた
    ・「釈迦の仏教」では修行を積み阿羅漢(ブッダの下位存在)を目...続きを読む
  • 科学するブッダ 犀の角たち
    多層で複雑怪奇な仏教について、ほんの少し知ることができた。というか仏教は多層で複雑怪奇なものであると知ることができた。
    また「なぜ原始的な仏教と日本の仏教は全然違うのか」という謎も少し知ることができた。
    大乗仏教と原始の仏教は随分と異なるものであると、具体性を持って学ぶことができた。それでも、日本の...続きを読む
  • 宗教は現代人を救えるか
    仏教の佐々木先生とキリスト教の小原先生の対談。小原先生のYouTubeチャネルで紹介されていたので読みました。仏教とキリスト教の比較にとどまるのではなく、宗教の存在意義、宗教の将来というさらに高次元のテーマにも踏み込んでおり面白かった。特に、第3章のネットカルマなどは、ネット革命のその先のテーマを予...続きを読む
  • NHK「100分de名著」ブックス ブッダ 真理のことば
    仏陀の教えと、日本の仏教が大きく違うことがわかりやすく解説されています。雑学的に知っていましたが、きちんと理解したのは初めてでした。巻末の参考図書を読んでみようと思い
  • 日々是修行 ――現代人のための仏教一〇〇話
    もともとは朝日新聞に連載されていたコラムを下敷きに加筆修正されたものらしい。これまで読んだ本は、お釈迦様の仏教や法句教、涅槃経、法華経などお経をベースとした教え、それぞれの違いの紹介だったりしたので、佐々木先生本人が実際にどう思い、どう感じているかは推測の域を出ていなかったのですが、今回は科学者目線...続きを読む
  • 大乗仏教 ブッダの教えはどこへ向かうのか
    めちゃくちゃおもしろかった。
    私は、釈迦の仏教(「私」という虚構を実在と感じてしまうことがあらゆる苦しみの原因であり、それを取り除くことで輪廻から離脱して至高の安楽に至ることができる)のうち輪廻や業を除く部分に強く同意しつつ、精神をそこまで高めたいと願いながら世俗にまみれて暮らす自称修行者に過ぎない...続きを読む
  • ごまかさない仏教―仏・法・僧から問い直す―(新潮選書)
    対談本なので話が飛んでごちゃごちゃするかと思いきや、ものすごく構成が明確で、あまり仏教学に縁のなかった身でも良い感じで理解することができた。
    特に「法」に関するテーマの対話が圧巻。
    仏教が、「私」は仮の存在に過ぎないのにそれを実体を伴う本来的に不変で安定したものである錯覚してしまうことからあらゆる苦...続きを読む
  • 科学するブッダ 犀の角たち
    佐々木閑氏は100分で名著で知った。当時メンタルがしんどかったので、見終わった救われた気持ちになった。仏教に出会えて良かったと思う。
  • NHK「100分de名著」ブックス ブッダ 最期のことば
    仏陀の最期のお言葉、もろもろのことがらは過ぎ去っていく、怠ることなく修行を完成せよ。刺さりました!感謝
  • 別冊NHK100分de名著 集中講義 大乗仏教 こうしてブッダの教えは変容した
    大乗仏教を学ぶ一冊としては良書。ただ、100分で読み終わることはなく、その倍はかかるのは難点。私の場合、一度通読しただけでは内容を全部理解できていない。
  • 日々是修行 ――現代人のための仏教一〇〇話
    恥ずかしながら、宗教とは非現実的な事柄に大勢ですがることによって現実逃避するものという認識でしかなかった。

しかし、この本を読み、仏教(中でも仏教原理主義といわれる仏陀が説いた仏教)は、非現実的な神や死後の世界や輪廻を否定し、現実を生きるという苦行をいかに和らげるかということを主題とした、心のコン...続きを読む
  • 真理の探究 仏教と宇宙物理学の対話
    自然の法則を研究し、宇宙の真理から粒子までの成り立ちを追究する近代科学。
    人間の真理を追究し、涅槃に入る道を説いた釈迦の仏教。
    この二つは一見全く違うもののように思えますが、世の中の真理を求めて両者が到達したのは、「人生の目的はあらかじめ与えられているものではなく、そもそも生きることに意味はない」と...続きを読む
  • 本当の仏教を学ぶ一日講座 ゴータマは、いかにしてブッダとなったのか
    釈迦の仏教の本質は、信仰ではなく、自己鍛錬にあります。
    生きることの苦悩と向き合い、自己の改良を説くのがブッダ本来の教えです。
    この釈迦の仏教を、ブッダ誕生以前のインド社会の構造、ブッダの生涯、弟子との逸話、サンガの生活規則など6つのテーマから解説します。
    著者は原始仏教の世界的権威佐々木閑先生。
  • 大乗仏教 ブッダの教えはどこへ向かうのか
    青年との対話から大乗仏教の本質を明らかにします。
    般若経、法華経、華厳経、浄土教、密教、禅についての概説です。
    釈迦の仏教はどのようにして大乗仏教へと変わったのか。
    律を取り入れなかった日本仏教の特殊性や、鈴木大拙の間違い、大乗仏教一五〇〇年の常識を覆す「大乗起信論問題」の顚末も書かれています。
  • ごまかさない仏教―仏・法・僧から問い直す―(新潮選書)
    碩学佐々木閑と宮崎哲弥両氏の対談本です。
    仏教学者の佐々木氏はもちろんですが、宮崎氏の知見も、ものすごいです。
    あらゆる文献を縦横無尽に引用しながら、仏教の真実に迫ります。
    どのお経が「正典」なのか、「梵天勧請」はなぜ決定的瞬間なのか、釈迦が悟ったのは本当に「十二支縁起」なのか、日本仏教にはなぜ「サ...続きを読む
  • 出家的人生のすすめ
    自分がやりたい事をやりたくて転職したはずなのに、結局自分の意思に反してやらなきゃ行けない事が出てくる。
    いっそ会社を辞めて自分の好きな勉強や仕事だけやって過ごせたらとも思うが、金銭欲と言う煩悩がどうしても消せず、実行に移せない。
    今年は、哲学の勉強とボランティアでの税務支援を実行し、出家的生活に少し...続きを読む