H2SO4のレビュー一覧

• バタフライ×ブレイクダウン 1 君が世界を救うというなら
    全2巻完結。未来から来た巨乳国家公務員が未来の世界滅亡を防ぐ為、体を張って頑張るのでそれに振り回されてアイドルの付き人になったりして散々な目に合う話。で、このアイドル達がとても良い。2巻目のライブはもし現実にあってその場にいたら号泣する。
    ボケ気味のヒロインの言動の真実が明かされる後半からハードモー...続きを読む
  • 明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。
    本編3冊、短編集1冊完結。でもCD特典冊子に載った短編もある、それは未読。
    ラノベ最強の残念美少女こと夢前光がとても可愛い。妹の雪瑚の腐れ具合と巨乳お下げの真田霞(かすみ)ちゃんの暗黒面も良い。

哀しいのに心の底から笑顔にしてくれる唯一無二のヒロイン。とてもとても大切な作品です。
  • 明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。2
    評価:☆5

いつでも背中合わせな俺とあいつの、人格乗っ取られ青春コメディ第2弾!

前半は強引にアタックしかけてくるかすみちゃんや兄の気を引きたくて必死な雪瑚や相変わらずハチャメチャな行動をする夢前に笑わせてもらったw

雪瑚の彼氏騒動、ホモ落ちは途中で気がついたけど「うん……大丈夫。僕も男だから...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 11 蛮勇再臨 ―ガッデムアゲイン―
    from USAシリーズの延長戦で、正真正銘の最終回。
    後日譚ということで少々はっちゃけたところもありましたが、シナリオは変わらずのガチでした。
    改めてベーテはいいと思いました。変に日本のお約束に染まっていないのと、敵キャラが生き生きしてるのがいい。次回作も期待です。
  • 明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。3 【電子特別版】
    今回もしっかりキャラで魅せてくれたな。
    隼人と千秋はここ最近のベストカップルといってもいいかもしれない。
    二心同体という設定を上手く使ったギミックもよかったしね。

そして後半、訪れる秋月と光の別れの予感。
    しんみりきたわー。
    基本的に光の明るさとはちゃめちゃさで引っ張る作品だから、余計に喪失感が半...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 9 闇塔閻舞 ―ダンスマカブル―
    次がラストらしい。楽しみでありつつ、終わってしまうのが残念でもある。
    この9巻も面白かった。現在のSNEのリプレイ陣の中では、最もTRPGの原点に近いシナリオを書いているような気がする。秋頃には出るだろう最終巻が待ち遠しい。
  • 明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。
    おおおおおおい!オチィィィィィィ!!!
    ねぇーーーーーーーよ!!!!
    後半からオチにたどり着くまでの涙をか、か、か、返せぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇーーーーー(笑)!!!
    とは言うもののなかなか楽しく読めました。設定自体あまりないジャンルでしかもヒロインは文字だけでの登場。
    文字だけのくせになんかこの子す...続きを読む
    ねーよwww

物語のクライマックス。
    キーパーソンから語られる、この物語の核となる部分。
    それを読んだ瞬間、つい声をあげてつっこんでしまった・・・

ねーよwww

と、いうわけで第19回電撃小説大賞金賞受賞作。
    明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。
    非常に楽しい作品でした。
    読み終わった後「面...続きを読む
  • 明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。
    テーマが面白そうだったので、購入。
    非常にテンポがよく、サクサク読めました。
    キャラクターも個性的で魅力もあると思います。巨乳はいいです。

最近のラノベ主人公にありがちな、(わざとやってるんじゃないのかと疑うくらいの)すっとぼけキャラではなく、リアルの男子高校生っぽさが出ていてよかったです。最後は...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 1 蛮族英雄 ―バルバロスヒーロー―
    米国のTRPG事情怖えぇ!
    と言った様に、文化の違いが垣間見えて面白かったです。

女髭ドワーフ好きなのは、文化かGMの個人の嗜好によるものかは不明ですが。
  • 明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。
    死んだ女の子の魂が宿り、一日交代で生きることになった見た目ヤンキーの男子高校生の話。
    その設定はなかなか面白い。
    二人は交換日記で互いの事や入れ替わっている間にあったことを知らせあうのだけど少女の破天荒な行動に主人公が翻弄されるのには笑える。
    やがてその少女のことが好きになって…というラブコメ展開。...続きを読む
  • 魔法少女☆仮免許
    全3巻完結。キラキラタイトルを裏切る、硬質でグロい作品でした。それにメインヒロイン田辺川涙の「いかにも」「…でおなじみの」等々とぼけた口調と、サブヒロインの水粂水萌の独善極まる言動が加わり、何ともいえないテイストでした。
    2巻後半から唐突に登場する近藤・コニー・操が可愛いし、割りと核心的な事を言って...続きを読む
    USAと比較して日本のRPを「持ち上げる」部分は
    なんだかなと思わないでもないが
    リプレイとしてはキャラクタもシナリオも
    何より書きぶりも安定して面白い
    新米女神と並んで次が楽しみ
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 4 魔神跳梁 ―デーモンランブル―
    セレ姐さんとフレイアがお荷物扱いでやや期待はずれ
    まあPCのキャラが立ってきているのにこれ以上必要ないか
    あとどうでも良いイラストより
    リプレイしか読まないひとように敵のイラストを入れて欲しい
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 5 鉄姫降臨 ―アイアンレディ―
    豊穣の花冠と同じく見かける魔香水ネタだが
    今回ようやく「魔香」水だからということに気付く
    な る ほ ど
    確かにそうだメガテンにも「魔の香」あるしな「うんのこう」って最初なんだと思ったものよあとFC版桃伝1の「ひむろのけずりひ」を入れる「ひむろのきんちゃく」が「氷室」で「巾着」だというのが当時まった...続きを読む
  • 明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。
    ヒロインが交通事故でなくなり
    一日置きに主人公と二心同体になるが
    ヒロインが過ごしている一日はまったく描かれず
    主人公の意識記憶もないので
    心象描写どころか台詞も一切なく
    主人公以外交換日記の文面だけで表現されるところが独特な作品
    ミステリにもマジメにも高踏にもなりうる題材だが
    中身は居場所にふさわ...続きを読む
  • 明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。3 【電子特別版】
    引き伸ばさずというか引き伸ばせずか
    それなりに格好つけてまとまって結構である
    ヒロインの魅力を徹底して立てる主人公という
    良いところを自覚的に協調した
    編集の手腕が光った作品のように感じたので
    次はよくよく登場人物たちの役割をきっちり俯瞰して
    ライトノベルの中高生向け娯楽という点をわすれず
    そしてこ...続きを読む
  • 世界で2番目におもしろいライトノベル。
    最近のライトノベルを主人公がメタ的にこき下ろすところから話は始まるこの物語は、結果的にその最近のライトノベル的な話に収束する。
    いやそも最近のライトノベルとはなにか、というめんどくさい話には明確には踏み込んではいないものの、最近のラノベたたきを行う主人公は“もとワナビ”であり、“昔から好きなライトノ...続きを読む
  • 明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。 ~Sunrise&Sunset Story~
    いちばん夢前光の傍にいたのはある意味妹の雪瑚だったんだなぁとこの短編集でしみじみ。
    秋月は光のことをいつも考えてるから、「思い出してほしい」とか無理だからね? やりたい放題の行動の数々……読者の心にも残るヒロインでした。
    次回作はどうにも行き詰まってるようですが頑張って!
  • 明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。3 【電子特別版】
    【悲報】もう3巻。
    【朗報】まだ3巻。
    まだ番外編はあるみたいだけど本編はこれで完結らしいね。泣けるラブコメの決定版として屈指の名作になって頂きたい。
    光絡みのコメディパートは勢いよく、切ない場面はしんみりと読ませる。そういう見せかたが素晴らしかった!
    何より新人でこれだけ描けるのだから末恐ろしい...続きを読む