学研教育出版のレビュー一覧

面白かった。
    秒で読み終わる!本当に5分でスカッとできて最高

臨時列車と注文の多い客がよく理解できなかった
  • 5分後に意外な結末 5 黄色い悲喜劇
    自分が予想している斜め上を行く結末でページをめくるのかとても楽しくて一時間ほどで読み終わりました!暇つぶしに読んで見てほしいです!
  • 5分後に意外な結末 1 赤い悪夢
    とても面白い。一話一話がすぐ終わる。
    わたしが面白かったのは、父の時給という話だ。

父は急に息子から1時間で何ドル稼げるかを聞かれて、3ドルと答えた。きっと、友達と話していたらお父さんが1時間で何ドル稼げるかという話題になったのだろう。そう思っていた。あるとき、妻が息子にお金をかしてくれと言われた...続きを読む
  • 5分後に意外な結末 3 白い恐怖
    いろんなショートショートを読みたい人におすすめです!!
    またいろんな発想に出会いたい人が「こういう発想もあるんだな」と思える一冊です♪
    ぜひ読んでみてください。また、読み返すと感じたことが変わってくることもあるので読んでみてください。
  • 5分後に意外な結末 1 赤い悪夢
    小・中学生向けの本だが、高校生以上でも楽しめる本。題名通り5分あれば読める「意外な結末」が毎回楽しませてくれる本。
  • 5分後に意外な結末 4 黒いユーモア
    このシリーズは、いろいろな作者がそれぞれ違ったストーリーを書いています。お話の最後に意外な結末がまっていて、おもしろいです。自分で意外な結末を予想するのもおもしろいです。
  • 5分後に意外な結末 2 青いミステリー
    1つ1つのはなしに、いろいろな結末がまっています。結末までのはなしが、とってもおもしろいです。他にもいろんなシリーズがあるので、読んでみてください。
  • 5分後に意外な結末 3 白い恐怖
    1話1話がとても面白くて、そして最後には題名どおりに意外な結末があります。最後何があるか分からないので、最後まで読みたくなります。
  • 5分後に意外な結末 1 赤い悪夢
    "ひねりの聞いた短編小説を集めた本。最初はマンガだと思い手に取ったが、とんだ拾い物だった。有名な「猿の手」も収録されている。
    子供向けの本だが、大人も十分楽しめる。
    シリーズとなっていて5冊発行されている。
    続きを買ってもよいかと思っている。"
  • 中学生の理科 自由研究 完全版
    夏休みの宿題、中学生の自由研究の参考に。
    題材選びとレポートの書き方が欲しかったので購入。
    まず何をするか。
    漠然と考えて決めるにしても、それが家で出来るのか
    何が必要でどういうスケジュールになるのか
    色んな事を考慮して考えようと言ったところで、うちの子はピンときてない。
    レポートの書き方も学校でも...続きを読む
  • 絵でよくわかる かがくのなぜ1年生
    この本は1~3年生くらいまで、しらないことを知れるからすごいと思いました。サボテンはむかしとげがなかったけど、実や花を食べる虫からみを守るためにとげができたということを知ってびっくりしました。
  • 5分後に意外な結末 1 赤い悪夢
    ・1つの話がそんなに長くなく、すらすらと読める作品です。それに、現実では起きそうにないことも描かれていて、読んでいて楽しい気持ちになります。
    ・短い話がたくさん入った本です。5分くらいで読めて、最後には意外な結末がまっています。たくさん話が入っているので、読みごたえがあります。本を読むことが苦手とい...続きを読む
  • 中学理科 下巻〔生命・地球〕 改訂版
    理科の総まとめとして有効。

理科の総まとめのときに、まとめの表などをざっと確認して試験に備えると、話の流れが見えにくくなることがあります。この本では、コミカルな登場人物やわかりやすい図を通して、なぜそうなるのかを詳しく説明しています。ゆっくり読んで2時間ほどで読み終わるので、昔覚えた内容を掘り起こ...続きを読む
  • 中学理科 上巻〔物質・エネルギー〕 改訂版
    こんなに完結でわかりやすく、日常生活に結びつけた本はない!

理科の一分野を総復習するために読む。日常生活との関連知識や、実験場面など満載で、読んでいて面白かった。期待を大きく超えている。理科を教える先生が読むと授業に使えると思った。漫画の内容は大人の自分が読んでも飽きないもので、そして何よりも無理...続きを読む
  • 5分後に意外な結末 5 黄色い悲喜劇
    5分後に意外な結末シリーズで初めて読んだのがこの黄色い悲喜劇でした。
    面白いって思う話がたくさんありました。
  • 5分後に意外な結末 5 黄色い悲喜劇
    5分後に恋の結末が面白かったので、読んでみました。悲喜劇とある通り、悲劇の物語もありますが、とにかく面白いです!牛一頭分のお肉を食べる女の人の物語は特に笑いました。最後にえー!と驚きます。
  • 5分後に意外な結末 2 青いミステリー
    シリーズ2作目も読み易くてそれぞれ面白い。「女か虎か」とか知ってる話も何作か。白バイ警官の話はドラマで濵田君がやってたね
  • 5分後に意外な結末 1 赤い悪夢
    先日(2022年10月)までやってた深夜ドラマが面白かったので読んでみる。星新一さんのショートショートに触発されてまとめられたシリーズの1作目。児童文学にカテゴライズされているが、各編の質は高い。いろんなパターンがあるが、どの話も読み易くていい。シリーズ30作出てるのか・・・
  • 5分後に意外な結末 1 赤い悪夢
    1つ1つの話が短く読みやすい。短時間で読めるので退勤の時間やちょっとした空き時間に読むのによかった。話自体も後半でのどんでん返しが面白かったが、大半のものが半分ほど読んだところでオチがわかってしまうのは、残念だけど。
  • 5分後に意外な結末 4 黒いユーモア
    私は、76ページの、「サーカスのライオン使い」が1番好きです。失敗すれば命を落とす危険もあるライオン使いをやっているアンジーが、凄い。アンジーが、したがわせられない動物などいないのも、凄い。