大住力のレビュー一覧

• 一度しかない人生を「どう生きるか」がわかる100年カレンダー【本書スペシャルカレンダー・フレームワークDL特典付き】
    人生で流される場面が、何回かあった。
    今後は弓道旅行音楽人に教えることなどで自分の時間を使っていきたい。
    人生は75歳まであと25年
    うち15年は働いている
    働きながら、でも、自分の時間を作って、自分がやりたいことをする。
    本を通して自分のこと素直に考えてみた。
    遅いはなく、これからスタートを。
    子どもが読書出来るようになったら是非読んでもらいたい一冊。
  • ディズニーの現場力
    もっと早くに読んでおけばよかった、とこれまでの自分の仕事を反省しました…。
    ディズニーランドだけではなく、どんな職場でも、あてはまることだと思います。

・キャストにとってはゴミのように見えるものでも、お客さまにとっては大切なものかもしれない。「落とし物なのかゴミなのか」を、キャストが判断してはいけ...続きを読む
    はるさんが読んでいた本

ワークをすると自己理解が深まる

私(35歳)の今の人生時計の時刻の計算

・男性の平均寿命の場合17.69
    女性の平均寿命の場合16.47
    男性の健康寿命の場合19.96
    女性の健康寿命の場合19...続きを読む
    人間はいつか死ぬ。人生には期限がある。
    「今」に集中する。

ダラダラ生きてる人、人生に迷っている人は絶対読んだ方が良いです。生き方が変わります。
    名言のオンパレード。
    今の自分にはとても響く内容だった。
    本にここまで書き込んで付箋も貼りまくったのは初めて。
    これまでの自分の人生を振り返り、今を見つめて、未来をゆっくり考える時間になった。
    自分が何者になるかを決める。そして、そのための行動を今、この瞬間から始める!時間は人生そのものだから、1秒...続きを読む
    0歳から最期の日までのことを書き込んで育てていく本。私の人生はまだまだ続いていく。楽しんで書き込んで生きたい!
    面白い。
    3.11での震災対応やゴミが落ちていない理由、落とし物がほぼ見つかる理由は、偶然ではなく必然であった。
    仕事の目的やスタッフの育て方など参考になる点は多い。
    何度も読み返したい本の一冊。
  • 一生の仕事が見つかるディズニーの教え
    本当の仕事はマニュアル以上であり、ミッションであるという教えに胸を打たれた。

マニュアルはやって当たり前のこと、
    ミッションは私が提供したい価値であり、
    目の前の人がどうしたら笑顔になってくれるかを考えること。

この考え方が根本にあって、
    ディズニーは永遠に未完成だからこそゲストに感動を与える素...続きを読む
  • ディズニーの現場力
    ウォルトディズニーのビジョンとメッセージを体現しているディズニーランドの現場力。「仕事とは何か」を本質的に考えることできます。良書です。Give happiness! すべてはそのために。
  • ディズニーの最強マニュアル
    書かれていることの一つずつは、決して難しいことではない。でも、それらを組織の中で、機能させていこうとする時、なぜかうまくいかないことがある。自分に刺激を与えてくれたとともに、自組織への適用に対し可能性を感じさせてくれた。早速、デュティーを手順化することに取り組み始めた。
  • ディズニーの現場力
    (ディズニーは「2・6・2」の最後の「2」をあきらめない?)……マニュアルという綿密な指示書を使うことで、全員が最低でも6割の仕事をこなせるようマネジメントしているのです。
    (ディズニーで教わった人間関係をよくする秘訣?)……・正直に自分の非力を認めること。・小さなプライドは捨ててしまうこと。
    (ウ...続きを読む
    日本酒を飲みながら、チビチビ進めた!
    思ったよりも時間がかかったけど、自分が大切にしたほうがいいものはなんとなくわかった気がする!
    あとはやるだけ!
  • マンガでよくわかる ディズニーのすごい仕組み
    漫画を適度に挟んでいてとてもわかりやすかった。指導する立場だけでなく指導される立場で読んでみたけど自分からできることもありそう。
    電子書籍で読みましたが、カレンダーに書き込んで自分を深堀するための作業が必要でした。
    手元には100年分もカレンダーがないので、書き込みができず、、、

今やろう!、今動こう!、今日が一番若い日!
    という内容の本はたくさん出ているかと思いますが、
    本書は人生は有限である→残りをどうする?という視点で...続きを読む
  • ディズニーの現場力
    ディズニーという物凄く敷居の高そうに思える職場から学べることは本当に多いですね。
    しかもすぐに普段の仕事に取り入れられ、しかも効果があったものもたくさんあったのでこの本を読んで良かったと、素直に思えました!

◆印象に残った言葉+それに対する自分の答え

①「ディズニーだからできる」のではなく、どの...続きを読む
    面白かった!自分の人生を100年カレンダーに書き込む形で振り返るのは、よくある自己分析本とは違ったアプローチで自分史を振り返れてとても面白かった。新しい自分の面がボロボロ出てくる。
    誕生日ごとに思い出に残っているものを書き出したり、人生に影響を与えてくれた出会いを書き出したり。そうすることで人生のこ...続きを読む
  • ディズニーの現場力
    ディズニーに行くのが好きだったけどディズニーの世界観だけでなくやはりディズニーで働く人たちの考え方もとても素敵だからなんだと思いました。
    笑顔を忘れずに、毎日を新鮮に、など仕事以外でも日頃の生活でみんなをハピネスを届けられるような内容も多くとても参考になりました。
    自分の人生を見つめ直し、人生をコントロールするためのワークブック。定期的にフィードバックを行うとより効果的なんだろうなと思います。
    自分の生きてきた軌跡を辿り、可視化して今までの自分を振り返り、そして自分はどう生きていくかを考えることができた。