日丘円のレビュー一覧

• 仕立屋工房 Artelier Collection3巻
    3巻まできちんと持っていますが、絵があんまり好きじゃないです。ならなんで持っているのかと聞かれると、表紙に惚れてかったけれど、中身はそうでもなかったというアリガチなオチです。展開は、今後に期待ですね…。
  • 仕立屋工房 Artelier Collection3巻
    世界で頻発する謎の大量殺人事件。その背後では、ジェノスと名乗る天選の集団の暗躍があった。目的、組織の全貌は不明。ジェノスを止めるべく、マクモ(仕立屋)とキリク(菓子職人)の旅が始まる―。
  • 見て見ぬふりは、罪ですか?【分冊版】 1
    ストーリーだけでなく、絵柄からもずっと不穏な感じがしていました。
    正義と悪の両面を背負ってどうなるんだろう。
  • 僕の名前は「少年A」 1巻

原作がかなり粗雑っぽいです

生徒を襲った教師、前科というか、余罪、あるでしょう。佐々木さんが初の強姦相手だったとも思えないです。その辺が出てこないのは、あるいは次巻以降の伏線なのか。
    少年犯に対するネットの有象無象の反応が如何にも、で、週刊新潮の読者とかと同様、目先には憤ってみせても消費の対象にするだけで、巨悪に関しては極めて...続きを読む
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか?【分冊版】 6

どっちもどっち

虐められたこともあるし、私に虐められたと言われたこともある身からするとやっぱりどっちも悪い気がするな。
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 1巻

加害者が悪いに決まっています

いじめネタもうんざり食傷する分野で、原作者がこういう話を消費したいがために描いているだけでは?と邪推したくなります。
    要は強姦される方が悪い、とサイコパスが言っているのと同じですから。
    現実にそんな人間、いくらでもいるでしょうが、復讐をエンタメにするにしては浅薄なので、作画を担当されている日丘円氏は...続きを読む
  • 僕の名前は「少年A」 4巻
    いじめられっ子がいじめっ子本人ではなくその子どもにいじめをして復讐する陰キャの漫画。
    復讐系の割に胸糞なのでそういう方面が好きならおすすめ。
  • 僕の名前は「少年A」 4巻
    世の中クズばっか
  • 僕の名前は「少年A」 1巻

読む時間がもったいないです。

片想いの女の子を守った美談みたいに描いているけど、真相を隠す必要はないのでは?自分の恋愛の為に真相を隠すことによって家族をとんでもないことに巻き込んでるなんて本当に最悪な話なのに、主人公が悲劇のヒロインをきどっているのがとても鼻につくのと、殺人に対する主人公の認識が軽すぎる。タイトルは重そうなのに殺...続きを読む