高千穂遙のレビュー一覧

• ペダリング・ハイ
    小説の形態をとったロードバイクの入門書のような内容だった。進研ゼミの漫画を思わせるライトなテンポ感と展開でストーリーも特別心に残るものではないものの、深大寺を舞台の中心とし、読み始めるまさに前日に走った尾根幹が出て来たりと多摩地区に住む身としてはその景色をイメージできてなかなか楽しめた。
  • ダーティペアの大跳躍
    久しぶりに読みます。
    シリーズも第六弾になるんですね。
    相変わらずの暴れっぷり。
    痛快な気分になります。
    まだまだ続いて欲しいですね。
  • ヒルクライマー
    今回もあっという間に楽しく読み終えました。このような小説なのですから、長々とした女子高生のベットシーンは無いほうが良かったと思いました。
  • クラッシャージョウ REBIRTH(1)

巻が進む毎に

線に緊張感が無くなってきている気がします。
    最初は安彦氏の描く線に近くて絵も楽しめていたのですが、、、
    少し残念。
  • 自転車で痩せた人
    50代でスポーツ自転車に乗り始め、はまってしまい、痩せて健康になった、という話。
    自転車が好きなので読んでみたが、だいたい知っていることが書かれていた。
  • ヒルクライマー
    リーダビリティーが高くするすると読めたが、
    フックなく読み終わってしまった感じ
    中年クライマー大作の心情は描写されるが
    ありがちな中年の悲哀にとどまっている気がするし、
    新人クライマー礼二の内面にも迫っていないから

スポーツ小説にはある種の狂気を期待してしまう
    特にヒルクライムなんて「坂バカ」しか...続きを読む
  • 美神の狂宴 クラッシャージョウ12
  • 虹色の地獄
    クラッシャー・ジョーの劇場映画版があって安彦監督だし、もう一度見てみたくなった。83年に発表されたこのノベライズも、ジョーやアルフィンなどの絡みも活き活きしていて、当時のシリーズの勢いや魅力が伝わってきます。
  • 連帯惑星ピザンの危機
    中学生の頃大好きだった。何十年ぶりかだけど、一気に読み終えてそれなりに面白かった。深いこと考えずにどんどん読み進めるのも読書の快感のひとつだな。このまま2巻突入かな。アニメ映画版観たくなったぞ。
  • 自転車で痩せた人
    高千穂遥が三年で高血圧デブから体脂肪率一桁を達成した自転車ライフのまとめ。夏も終わったのでまた乗るかな。
  • ダーティペアの大冒険
    若い頃はこの勢いが楽しくて、すごく面白く読めた気がします。が、20数年経った今では逆に勢いだけみたいな気になってしまいました。これが年を取るってことか…。とりあえず、文章は読みやすいので非常にスピーディに読めて、それなりに楽しくはあったのですが、内容があまり残りませんでした。ただ、ダーティペアの名に...続きを読む
  • ガブリエルの猟犬
    前回に引き続き、双子姉妹と行動を共にするクラッシャー達。一年後という設定だけあって、皆さん確実に強くなったようです。最後はジョウがおいしいとこ持って行っちゃった気もしますが、双子より活躍したのでヨシってことで。
  • 美神の狂宴 クラッシャージョウ12
    知らない間に出ていたので、即探して購入。いつもの如く、勢いですぐに読めました。読みやすいのはありがたいですが、7割くらいはバトルシーンで、しかもクラッシャーチームのバトルシーンとなるとさらに少なく、内容的にはアレ?って思っちゃいました。次の話への布石って感じですかね。でもそれでも出たらつい買っちゃう...続きを読む
  • ガブリエルの猟犬
    ジョウとタロスはいんだけど、リッキー、アルフィンまでムキムキになってる感が悲しい・・・・・・。
    シリアス過ぎて、スペオペの雰囲気が・・・・・・。
  • 水の迷宮
    なんと、クラッシャー・ジョーのシリーズが復活していました。
    安彦画伯のイラストも健在。思わず手にとってしまった・・・

作者のSF的な主義で、これまでは簡単には描かれなかった地球外知性について、痕跡ではありますが描かれていることにもびっくり。隔世の感がありますね。また、人口生命とのからみもあり、重た...続きを読む
  • ガブリエルの猟犬
    本格的に再開したのかねぇ?
    今風では決してない気がする。
    でも自分にとっては原点のひとつでもあるしな。

楽しめたよ。
  • ガブリエルの猟犬
    なんとなく、クラッシャーのキャラクターが生きていないような…。
    双子たちの設定がインフレ気味なので、それに負けてるのかな。

人工知能の未来像を使っての物語としては評価できるけど、やはりすでに作者としては、新しい世界を書くことのほうに興味が向いているのかなあと少し寂しい。

とはいえもちろん面白いの...続きを読む
    クラッシャージョウの新作
    前回は逆インフレでジョウたちが完全にオマケだったが、今回は知恵とチームワークと技術でちゃんと乗り切っているのは評価できる
    設定もSFしていて⚪
  • ヒルクライマー
    自転車のヒルクライムにとり憑かれた人達のお話し

自転車競技についてはマンガやら他の小説やらで知ってるけど、他の作品のような爽快感が少なめ
    家族を犠牲にしてまでやることか?
    う~ん、ハマり方が極端なんだよなぁ
    そこまでのめり込んでるのにプロにはならない(なれない?)
    あたりに覚悟の中途半端さを感じる...続きを読む
  • 自転車で痩せた人
     書いてあることは今まで読んできた自転車指南書とほぼ同様。つまり王道。
     新しい発見は時間を決めて走るという発想。ポダリングするにしても、目的地や距離で行き先を考えていた。1時間走って、そこから引き返して計2時間走る、というような発想はなかった。