高千穂遙のレビュー一覧

• 自転車で痩せた人
    「クラッシャージョウ」の人が自転車好きになってた。
    中身は純然たる自転車エッセイ。作家という自営業ゆえ、会社勤めの事情には疎い部分があるが、面白さは単純に伝わる。
  • ダーティペアの大征服
    ダーティペア・イン・ソード・アンド・ソーサリー!? バーバリアン・エイジは、超人気テーマパーク。最新テクノロジーで大陸まるごとひとつをヒロイックファンタジーの世界に仕立てあげてしまっているのだ。ところがここに犯罪組織が介入しているとの情報があり、WWWAのトラコン、ユリとケイが潜入捜査に乗り出した…...続きを読む
  • 自転車で痩せた人
    うんうん、少しずつ自転車に乗りたいモチベーションが醸し出されてきた。
    この手の本の一ついただけないところは、意識してセーブしないと話題がどんどんマニアックになっていってしまうこと。
    たとえば、ウエアの話で、自転車に乗るときはサングラス必携という。
    これは納得。
    その先だ。サングラスは晴れの日用と曇り...続きを読む
  • 自転車三昧
    しばらく乗っていない自転車に乗ってみようかな、と思って、モチベーションを高めるために読んだ本。
    自転車に乗りたくなりました、もう少し暖かくなったら、ね。
    昨今の自転車を巡る法律、環境、世論の変化。
    ニュースでの取り上げられ方は、どれもとてもいびつです。
    とことん自転車が悪者になってるのを見ると、ああ...続きを読む
  • ダーティペアの大復活
    クラッシャージョウを読み終えて、次にダーティペアにいくのはごく自然な流れ。ということで今も続いてるようだけど、全部は読めてないです。

こちらも挿絵は安彦良和氏、萌えます。クラッシャージョウとのつながりは確定してはいない様子。どうなんだろ?
  • ヒルクライマー
    自転車の話なのでそれなりに楽しめました。
    ただあえてそう書いてるんでしょうが説明くさかったのが気になった。
  • ヒルクライマー
    死んだ友人の残した自転車で、マラソンをやめてしまった隙間を埋めて生きる意味を取り戻していく話

夏・風・ライダーを思い出す。
    サラっと書いてはいるが、主人公の来歴は結構複雑で、それが自転車にのることで、何がしかを得る。
    周囲の人々も、自転車好きばかりが集まる。集団になると、異常性が見えにくくなるが、...続きを読む
  • ヒルクライマー
    ヒルクライム小説。
    赤城山ヒルクライムはこの小説が元ネタと言う訳で
    読んでみました。とりあえず1日で一気読み。
    私自信、自転車好きなので、納得したり
    感心したりしながら読み終えました。
    やっぱり著者が自転車乗りだけあって
    リアルに面白かったです。
    ただ全体的な感想を言えば
    小説そのものを純粋に楽しん...続きを読む
  • 自転車で痩せた人
    学生の頃は改造に凝り、社会人になってもそれなりにスポーツ車に乗っていたが、いつの間にか運動から遠ざかり、いつの間にかメタボと呼ばれる体型になってしまった。ここいらでもう一度昔を思い出し、自転車に乗り出してみようか。
  • 自転車で痩せた人
    これを読んで自転車に乗り始めたような気がするな。「自転車に乗っても痩せない人」でも書いちゃおうか。(;^ω^)
  • じてんしゃ日記
    蛮ちゃん先生のコスプレがエロくてよい。

絵がかわいくていいです。万人向けにかわいい。
    ぼくも自転車乗りなのでとても楽しく読めました。最近自転車ブームですから、札幌市も道路全部直してほしいです。道路ぜんぶ。
    地域限定ですみません。

高千穂先生は考え無しに自転車買いすぎですね。羨ましいですね。

• ダイロンの聖少女
    これが朝日ソノラマで出た時には子育て中で読む機会がなかった。
    初めて読んだんだけど・・・・。
    なんだか微妙な感じ。
    ジョウたちがあんまり活躍してないよな気がするんですよねえ・・・。気のせい?新しいのも読みたいな~。
    と言いつつ次の虹色の地獄とかドルロイの嵐とかも読んじゃうんだよね・・・。
  • ワームウッドの幻獣
    懐かしい!クラッシャージョーの復活!
    20年ぶり?再開したんだ
    アルフィン♪リッキー!タロス!!
    元気そうじゃないかぁ(笑)
    旧作の復刻を手がけているなと思ってはいたの
    ですが、新作もでました!
    相変わらず、痛快に暴れまくってます
  • ダイロンの聖少女
    今回はさえない、ジョー達・・・受身じゃ
    リッキーが聖なる力を媒体に大活躍・・・って
    唐突すぎるし!
    なんて、こいつらが存分に暴れてないから
    少し辛口すぎました
  • 自転車で痩せた人
    いきなり最高を求められるかんじ。1日2時間週4日から始めた人の体験談は、興味を持ったという程度の人には現実的でない。
  • 自転車三昧
    ローディー高千穂の思い入れたっぷり。少しだけロードバイクが欲しくなる。でも今の自転車(ランドナー)でもとにかく走りたくなる本。
  • じてんしゃ日記2008
    蛮ちゃんって67年生まれなの?それでこんなコスプレしてていいの?と思ったのは置いといて、前巻とは比べ物にならないほどマニアックな世界に両足どっぷり踏み入れてしまって、もうすでに私なんかちょろっと読んでも何がなんやら、話についてけねえ。初心者に自転車の魅力をわかりやすく伝える入門書、では全くなくなって...続きを読む
  • 連帯惑星ピザンの危機
    小学生時代、夢中になった読んだ日本のスペースオペラの代表作。出版元の朝日ソノラマが2007年9月に廃業となりこの名作シリーズが読めなくなることを寂しく感じていたが、2008年9月からハヤカワ文庫より順次発売されることとなった。ぜひ、主人公ジョウとその仲間達の活躍を楽しんで欲しいと思う。
  • 自転車三昧
    本屋を徘徊していて偶然見つけた一冊。

ちょうどクロスバイクを買おうかと迷っていたので、すごく刺激的なタイトルだった。

50歳の時に自転車に出会って、それから自転車にはまり、自転車で峠に上ったり、仲間たちといろいろなところに自転車で行ったり… という作者の自転車生活が綴られている。

この本...続きを読む
  • じてんしゃ日記
    自転車ツーキニストを目指す(正しくいまだ「目指し」中…だってまだ4回しか行ってないもん)ダンナによる妻洗脳工作として購入された本。高千穂遥の「自転車で痩せた人」をベースに、作者夫婦が高千穂に洗脳されていくさまをコミカルに描いた入門漫画。内容はかぶっているが、入門者の視点で書かれているのでとっつきやす...続きを読む