木内亨のレビュー一覧

• 少女ファイト(1)
    するめみたいなまんが。

単行本の話の間に出てくる鉛筆書き?の一こまも好き・・・
    (1巻はない。滋のむっつりめが・・・とかつっこみたくなる小ネタ挟み過ぎて好き)
    G戦場とか他作品のキャラが入り乱れているのもたまらないです。

1巻は状況の説明とか世界観になじんでいくための導入部
    小雪かわいいよ小雪
  • 少女ファイト(6)
    ルミコ巻。由良木巻、でもあります。表紙を女子で統一するため、特装版と通常版両方を購入。感想は特装版にて。
  • 少女ファイト(4)
    コーチ登場、合宿、自分たちのポジション理解、強敵登場。練からキャプテンへの言葉に泣きました。いい大人がたくさん出てくる作品です。 「…彼女は? うちの秘蔵っ子こと安定感がなくスパイカーに厳しい球を上げるセッター 小田切学です」(157p)
  • 少女ファイト(1)
    療養中に訪れた今はなき書店での出会いが全てのはじまりでした。当時刊行されていたのは4巻まで。わかりやすい独特の絵柄が気になり購入。直感を信じてよかった。問答無用、説明不要。この作品を読まないのは人生の損失。
  • 少女ファイト(3)
    雨降って地固まり、悪魔が来りて笛を吹く。表紙の厚子とナオ。ミチルと隆子と学。ガラスの十代。マスク装備した魔女たちがカッコよすぎ。
  • 少女ファイト(5)
    志乃巻。更に増える登場人物。文武両道。おにぎりやさんのおこげの話。この巻を見て、逆立ち、はじめました。
  • 少女ファイト(10)
    恐れられ嫌われ憎い悪役の裏を知った時の感情は、とんでもなくえげつないものに襲われる。

『お前がそう思うんなら
    そうなんだろうな
    お前ん中ではな』

人を知る怖さと覚悟が伝わる。
  • 少女ファイト(10)
    いつもながら日本橋先生は自身のありったけを作品に注ぐ方ですね。

およそ妥協というものがこの本からは感じられません。

作画密度はもちろんのことシナリオからセリフまで緻密に考えられて構成されていると感じます。
    (*´-`).。oO(努力と才能の人ですねぇ)

さて待望の次巻は今年の冬を予定されている...続きを読む
  • 少女ファイト(8)
    サラと鏡子の小さい頃からの物語がメイン。
    これまでどちらかと言えば包み隠されていた鏡子の性格や感情がどんどん露わになっていく巻。

少し存在感が薄かった大石練も、最後の話でいいまとめ役のような働きになってる。
    「バレーって結局 人に興味ある人が一番強いからさ」と。
  • 少女ファイト(9)
    掃除のエピソードが身につまされる……!!
    部屋が大変なことになってきたけど掃除面倒だなーと思ったときに読むと大変良いかと。
  • 少女ファイト(9)
    シゲルの愛が大きすぎて毎回おなかいっぱい(笑)
    とにかく絵が好きです。
    どのキャラも愛しくてたまりません。
    どの男性キャラも愛情豊か。ちゃんと愛して大事にしてくれるんですよね。
    それがステキ。

バレーだけの話じゃない。
    ほんとに大好きなマンガです。
  • 少女ファイト(9)
    泣いて笑ってスポ根だなー。
    今回は、真の黒幕登場?てな感じでした。

あと、練習ばっかりして強くなるのではなく
    身の回りの整理整頓の意味を改めて知らしめてくれる内容でした。

ゴリラアタックの蜂谷に思い人がいて安心した。
  • 少女ファイト(9)
    思わず1巻から読み直してしまいました^^;
    さてこの9巻、

「自分が着たい服と似合う服が違うってのはわかってるけど 一度くらい好きな服を着て認めてもらいたい」
    「意思で能力を超えろ」

等々名台詞がバンバン出てきます。
    そして各キャラが本当に成長している・・・。

隆子もいい子だ・・・。最後の相手...続きを読む
  • 少女ファイト(1)
    バレー漫画だけど、スポーツ以上に生き方を描いている。
    毎回、続きが気になって待ち遠しい・・・。
    現在1-17巻。
  • 少女ファイト(9)
    おとなしくやっとバレーができるかと思ったら、そうはいかないのが日本橋ヨヲコ。一つの業が昇華できたかと思えばまた違う業が振ってくる。ああ、このどうしようもない業の輪廻が好きなんだよなぁ。個人的に大傑作漫画と推す同作者の「G戦場ヘブンズドア」のメジャー志向バージョンアップと受け取っているのでG戦場ではで...続きを読む
  • 少女ファイト(9)
    発売延期で首を長くしてまってた9巻。今回は学と志乃がセッター、リベロにそれぞれ割り振られた事が中心の巻。それにしても10巻が春って…遠いなぁ…
  • 少女ファイト(9)
     今回も日本橋節多かったなー。伊丹のセリフも一度は好きな服で褒めてもらいたいっていつも強さを見せてた彼女らしかぬいい弱音だったなぁ
     いまいち今まで目立たなかった由香も鏡子とかサラとは違った先輩としての役目を果たしていてよかったです。小田切もさらにもう一段階覚悟を決め歩み出す姿がカッコ良かった。
    おもしれえ!
    日本橋臭くなってきた!
    超燃える展開のための燃える展開!

隆子もデレデレやし、伊丹さんもめっちゃ可愛いし、どうなってんの
  • 少女ファイト(8)
    巻を追うごとにキャラ全体の人間模様がいいね。
    今回は、クールなサラ先輩にスポットがあたり。
    とっても女の子だーと、ほのぼのほろり。
  • 少女ファイト(1)
    これは闘いの記憶。

心漫画。オモシロすぎて最近繰り返し読んでいる。

スポーツを題材にしているが、それは立ち向かう壁の一つであり好きなものであり逃避であり、様々なモノとして描かれる。
    それに関わり合う人達は皆が精神的にあまちゃんで、共闘し時には闘争することで精神的にイケメンになっていく過程が丁寧な...続きを読む