櫻井よしこのレビュー一覧

• GHQ作成の情報操作書 「眞相箱」の呪縛を解く―戦後日本人の歴史観はこうして歪められた
    1946/8/25 真相箱 その前のラジオ番組 真相はかうだ 十回シリーズ 敗戦後まもない日本から軍国主義思想を排除するためGHSみずからが企画し、台本をつくり、演出を担当したラジオ番組

松本健一 日本の失敗 第二の開国と大東亜戦争 石原莞爾 もし大東亜戦争の発端の責任が満州事変および満州国にある...続きを読む
    いかにして日本人が洗脳されたかが、非常にリアルにわかる本です。アメリカという国は日本を心のそこから恐れていたのがわかりますね。ここまで徹底して骨抜きにしてしまえば恐くない。今まさにそんな世の中になりましたね。GHQの勝ちです。
  • 気高く、強く、美しくあれ 日本の復活は憲法改正からはじまる
    櫻井よしこさんの本はたくさん出てるけど、たまたま気になって手に取ったのがこれでした。
    無知である事はこんなにも恥ずかしい事なのかと思いました。
    国を作っているのは他でもない自分達日本人なのにあまりにも日本の国に関心がなさすぎだったと反省しました。
    日本をもっと知りたいというきっかけになった本です。
  • 大人たちの失敗 この国はどこへ行くのだろう?
    発行されたのは2000年だが、ゆとり教育への猛省が叫ばれている昨今なので、色褪せた感じは受けない。
    誰にでも読み易い文体で、時代への警鐘を鳴らしている。
    ただ教育方法の違いを語るのにやたらと「欧米は…」というひとくくりにした例えを使うのには、ちょっと内容の浅さを感じた。
  • 日本の危機
    各章のテーマは、よく扱われて、問題とされるもので、ある程度関心を持っている人ならば、そこに何らかの問題があって、不正や背任がはびこっていると思っているでしょう。ただ、何がどう行われているかが、わからないので、間違った判断をしている人は多いとも思います。一読すると、自分の知らなかった情報があったり、見...続きを読む
  • 文藝春秋2023年9月号

秋篠宮家の娘たちの擁護記事

どんな内容かと思って購入しましたが、A宮一家の娘たちがいかに大変で悲壮感たっぷりで辛い目に遭っているかという話がつらつら書かれていただけでした。残念です。皇族の方々が並々ならぬ重圧の中で役目を果たしてくださっているのは最もですが、この一家の人々と他の皇族の方々を並べて語ることは許せません。やたらと、...続きを読む