小出もと貴のレビュー一覧

• あくまでクジャクの話です。(1)
    面白かった。(ネオ)ダーウィニズム・ドーキンス・赤の女王仮説までフル活用してギャグみたいな恋愛劇を繰り広げる新手の漫画。真面目な話なのに全部動物(例えばクジャク)に例えるから最終的に全部ギャグになる。主人公の阿加埜が凄い。
  • あくまでクジャクの話です。(1)

Xで流れてきて衝動買い

絵がキレイで
    ヒロインちゃんの獲物を補食するかの如く生物学的な論破劇場が行われたかと思えば
    肝心な自分の恋愛事に関してはポンコツアウアウ化するギャップがたまらない。
    次巻に期待してます。
  • アイリウム

秀逸な設定をしゃぶり尽くす

オムニバス形式でアイリウムという薬で嫌な体験から逃げる人の話を複数展開。一つの話にするのではなく、いろんな登場人物が違う環境でどう振る舞うか描きたくなるくらい、設定が秀逸で無茶苦茶面白い。かまいたちのYouTubeでおすすめされていたので読んでみたが、期待以上に面白くて大満足。
  • iメンター すべては遺伝子に支配された(1)

遺伝子データから評価される世界

サイコバスの犯罪係数のような健康・就職・恋愛などが遺伝子データから評価される世界の話。
    そーゆことだったのか的などんでん返しとか好きな方にはお勧めだと思います。

大傑作の予感

近未来SFコミックである。近未来SFの面白さ 怖さには、技術の将来予測とその技術がもたらす社会的影響 その功罪を予め警告しておく、という点がある。「遺伝子診断」のCMが出回り始めてる現在、この本のストーリーがそう遠くない将来、現実のものになる予感がする。ITに支配される世界 オーウェルの「1984年...続きを読む
  • iメンター すべては遺伝子に支配された(3)

キャラが良い

主人公の女の子が良いキャラしてます。
    ありがちな美少女キャラに呆れている人には是非オススメです。
    心理学のウンチクも満載で面白かったです。
  • 『フリンジマン』ドラマ化記念!恋愛・変愛ハウツー本

恋愛・変愛ハウツーコミック

一冊で恋愛・変愛ハウツーコミックの収録作家さん達の話がためし読みできました。気に入った作家さんは水城せとな先生です。ためし読みだけじゃなく本編も読みたくなりました。

絶賛です。

絶賛です。
    心理学トリビアに幼なじみものに学園ものに美少女もの とてんこ盛りにうれしい要素を詰め込んでいる。
    美少女物とギャグマンガをミックスしたような画風も混ぜ込みストーリーと良くマッチしている。
    心理学トリビアも実際に役に立ったり 参考になりそうなものが多い。
  • サイコろまんちか(3)

サイコロまんちか

マンガボックスというイマイチな媒体での連載じゃなければ、ワンチャンアニメ化もあったレベルの作品だと思う。
    わかりやすい1話完結、多すぎない登場人物、個性的で共感出来るキャラクター。
    あとがきで作者も書いてるように続編を早く書いて欲しい!待ってます!
  • サイコろまんちか(1)

とても面白かったです!

3冊サラっと読んでしまいました、もっと読みたかったのですが、3巻で終わってしまい残念です。
  • サイコろまんちか(3)
    あえて、最終回としないで、一先ずの幕引きだけであって、ちょっと安心
    こんだけ、学園コメディとしての質が高い作品が全3巻ってのは些か、もったいない
    ぶっちゃけた話、作中で紹介されている心理学、これらは普通の生活で活かしづらい
    だが、そんなネタで、こうも面白くするには、相当な実力が必要だ
    学園コメディと...続きを読む
  • サイコろまんちか(2)
    次巻で最終らしい。もったいなさすぎる良作。休載後に微妙に絵が崩れたのは気になっていたが、それでもいつまでも読んでいたかった。

集めるのは簡単なので、ちょっと好きな人や気になる人はぜひ揃えて下さい。
  • アイリウム
    飲んだあと、決まった時間だけの記憶を失うという薬「アイリウム」を巡る短編集。記憶の連続性は個人の自己同一性を支える重要な要素だが、それを意図的に断ち切れるとするならば、人はどんな「人生」を送るのか。人の人生とは何なのか。それを想像力豊かに描いた作品がこの「アイリウム」である。
    明日の自分は、本当に今...続きを読む
  • サイコろまんちか(1)
    前作の『AKATUKI―朱憑―』が読む度に興奮させてくれる、バトルをメインにしたガツガツした少年漫画、と記憶しているので、今作の内容にはちょっと戸惑った
    しかし、文句なしに面白い、のは確か
    ゆうきゆう/ソウ先生の『心理学』シリーズと似通っちゃいるが、個人的にはコッチの方が読みやすいから好きかな
    類友...続きを読む
  • サイコろまんちか(1)
    最初は超面白いというわけではないのだが、じわじわ好きになる。心理学をテーマとした珍しいギャグ?漫画。これから心理学の授業を受ける大学生などにオススメ。

安倍くんがバカだけど優しくて良い子(イケメン)。

同作者のアイリウムも面白い。単行本が出ると良いな。

近未来的な世界観

3巻完結なのが惜しいくらいストーリーが作り込まれていて、とても面白かったです。SFファンタジーのような近未来的な世界観が魅力的で、予想できない展開が非常に良かったです。
  • iメンター すべては遺伝子に支配された(2)

女性キャラ

前作からの作者さんのファンだったので、こちらも購入。前の作品に比べて、絵がかなり上手くなってますね。特に女性キャラが可愛く綺麗になってます。

面白い!

この作者さんの前作の「サイコろまんちか」と「アイリウム」がどちらも面白かったので、今作も購入しました。やっぱり面白かったです!
  • iメンター すべては遺伝子に支配された(3)

完結

この巻で完結です。連載としては短めでしたが最後まで楽しめました。やはりこの作者さんの漫画はみんな面白いです。