徳弘正也のレビュー一覧

• 水のともだちカッパーマン 1

環境問題×ギャグ

ただのギャグではなく環境問題についてのメッセージが乗せられてる。相変わらず出てくる女性キャラはエロいので、そっち面でも楽しめます。
  • ふぐマン 1

ちょっと単調?

ふぐマンになってから急にプレイボーイになって、毎話女性が変わるだけの単調さが否めない…。途中途中のギャグは相変わらずのツッコミが健在で面白かった。
    やっぱり自分はバカバカしいストーリーの徳弘正也先生作品が好きかも。
  • もっこり半兵衛 1
    かつて、ある藩の剣術指南役であった月並半兵衛。
    しかし、あまりに強すぎる故、人斬り半兵衛と言われていた。

ある事から、8年前、江戸の夜回りの仕事に。
    毎夜、夜鷹たちの安全を守るために、奮闘する半兵衛。

もっこり半兵衛の名前の如く、もっこりがたまにキズでしょうか?
  • 狂四郎2030 1
    狂四郎から志乃へのプロポーズ場面が最高だった。「そいつらみんな野良犬だ!」って台詞は簡潔だけどなかなか出てこないと思う。仮想世界で夫婦になった二人が、きびしい現実世界でお互いの存在を救いになんとか立っている姿が痛々しく切ない。
    後半は編集者と確執でもあったの? ってくらい展開がひどい。どうせぶん投げ...続きを読む
  • 黄門さま~助さんの憂鬱~ 4
    作者のお約束の下ネタ逆と時代設定無視のあれこれはともかくとして、あの水戸黄門がゲスなろくでもない性格で全国を漫遊するというのが巻を重ねる度に面白さが増しています。これは地道に大長編に育っていって欲しいですね
  • 黄門さま~助さんの憂鬱~ 1
    エログロナンセンスの狭間に一途な男の正義感を盛り込む徳弘正也の真骨頂が感じられ楽しみだ。
    しかし、主人公は物語を収束させうる巨大な目標を獲得することができるのだろうか?
    時代劇という制約の中で、作者はなにを目論んでいるのか。
    ここ数巻が待ち遠しい。
  • ふぐマン 2
    マンションで読む。長い間、積読でした。この作家の作品は好きです。でも、重いので、体調のいい日だけしか読めません。でも、この作品は気楽に読めそうでいいですね。
  • 亭主元気で犬がいい 1
    小学館移籍第一作狂四郎のときも端々に見え隠れしていた妙な思想性が前面に出すぎていて、ストーリーがうまく流れていない。「これが規範も信仰も死んだ国の若者か」なんて台詞は絶対必要ないと思う。編集サイドは何も言えないのかなあ。
  • ふぐマン 6
    これよりも先に打ちきりにするマンガがあるだろうと思うけどなぁ…それにしても、この作者悲惨な話でないと描かせてもらえないとかになると、やだなぁ。これはこれで面白かったのに残念です。
  • ふぐマン 5
    ふぐのヒレが生えてきても、昔と違ってセックスできるだけで幸せなんだろうね。今後も人間から離れていきそうだ。
  • 狂四郎2030 1
    絵柄が気に入らない人がかなりいると思います。かく言う私もその一人ですが、ストーリーはなかなか良いです。人間の欲望をストレートに描いています。特にアルカディア編のラストは、人間の愚かさを如実に示しています。ただ、絵的にもストーリー的にもちょっと女性にはお勧め出来ないかも。
  • 昭和不老不死伝説 バンパイア 1
    ここまで真面目なのになぜこんなにエロいのか(笑)不老不死(実際は無性生殖で生まれ変わっている)でバンパイアの美しい女性マリアと、マリアを狙う人間からマリアを守るために覚醒者として選ばれた本田昇平がどのように戦っていくのがが非常に気になる。
    最初は味方のように思えた十文字篤彦が実はとんでもないくわせも...続きを読む
  • 狂四郎2030 1
    純愛も肉欲も狂気も憎悪も生も死も込められた人間的な作品。非常に重い作品ですが強いメッセージがそのまま飛んできます。

ちょっとシリアス強め

徳弘正也先生のエロギャグは真骨頂ですが、これはシリアスだったり、内容が堅めであまり楽しんで読めなかった。もちろんいい話もあるし、ここまでの内容を書くのに相当調査されているのだけれど、その分重たくてなかなか読み進められませんでした。
  • 狂四郎2030 5
    もっと盛り上がるかと思ったのに、期待はずれ

自分には合わない

エロシーンがかなり多く読んでいて苦痛。
    シリアスなシーン、悲惨なシーンでも唐突に下品なギャグを挟んでくるので、雰囲気が台無し。

ストーリーとコンセプトには惹かれるだけに余計に残念。

あくまで個人的な意見ですが、エロシーンとギャグが少なければもっと気持ちよく読めた。