徳弘正也のレビュー一覧

• 水のともだちカッパーマン 1
    いつもの下ネタと、ちょっと世の中にスれた思想で展開する妖怪コメディ。
    ただ不穏なセリフもたまにあるなあ。
    途中からテコ入れが入ったのか悪い妖怪退治ものになるが、なんかあんまりいい話でもないかも。
  • 水のともだちカッパーマン 2
    多分これを時間かけてやるつもりだったんだろうなって感じのジャンプらしいバトル展開なんだが、それを一気に消化している時点で巻きが入ったとしか。
  • Wrestling with もも子 1
    今読み返すといつもの徳弘正也だなあって感じで悪くもないんだけど、雑誌がまずかったなあ。
    97年暗黒期のジャンプ、ワンピースも始まってジョジョも第5部、本格的にヤンキー漫画に支配されて少年漫画が変質していた時代にこれでは即打ち切りもやむなしか……。
  • もっこり半兵衛 1
    狂死郎を時代劇でやってみましたって感じの話。
    続きは電子のみなんだよなあこれ。
    3巻以降買うのは勇気いるわ。
    どうやら売れたらしいけどね。
  • 狂四郎2030 1
    思わず泣いてしまうほど熱い純愛漫画。ギャグが多くなければ辛いストーリーであり、画力が高いため心に来るシーンも多い。友達にも読んでほしいけど薦めづらいのが難点笑。あとセックスシーンが多くてちょっとクドい。
  • ふぐマン 6

徳弘正也先生の時代

漫画アプリで無料で数話読み、徳弘正也先生の漫画はどれも面白くて、すっかりハマって購入です。
    ふぐマンの最後のおまけマンガで、「打ち切り悔しい」とあり、なんでこんなに面白いのに、打ち切りなの!?と驚きます。
    他の作品も、ジャングルの王者ターちゃんも、名作だと思うのに、これも、打ち切りらしく…!
  • 黄門さま~助さんの憂鬱~ 6
    最終回どんなだったか忘れていたので購入。この作者はほんと心のきびをわかっていますね。時代劇者としても面白い
  • もっこり半兵衛 6

このまま長く続いてほしい

下ネタのオンパレードでありながら、人情モノであり、人斬りモノでもある。
    様々なジャンルが合体している作品であり、基本は1話完結ながら、話自体は連続している。
    どこから読んでも楽しく読めるので、このまま末永く続いてほしい。
  • 黄門さま~助さんの憂鬱~ 6

駆け足が解せない

こんなわかりやすい畳ませ方に、軽く怒りを感じるくらい、話がドンドン良くなってたのになぁ~。
    かわいくねーお困りジジイの黄門様も丸くなりつつあり、お供の絆もでき、番頭の源さんのツッコミもキレキレで・・・(源さん大好き!)
    助さんのチート加減もよかったなあ。もっと見せ場が欲しかった。でも狂四郎と違って大...続きを読む
  • 狂四郎2030 1
    一貫しているテーマは「愛」。狂気の世界でさまざまな愛の形を描いている。エログロバイオレンスだが、時折出る作者お得意のお下品ギャグで脱力しつつも面白く読む事ができた。
    狂四郎のキャラクターがとにかく魅力的。プロボーズのシーン、終盤の二人が出会うシーンは涙なしでは読めない。
  • 近未来不老不死伝説 バンパイア 5
    超お勧めーって訳じゃないですがw
    そこそこ面白かったです。

人間の愚かさについてがテーマかな。

それにこの漫画家特有の小学生のうんこちんこネタ等の下ネタが搭載されてます。
    まぁターちゃんもそうだったしね。
    自然を壊していく人間との戦いっていうテーマが多かった。
    この漫画家はそういうのが好きなん...続きを読む
  • 狂四郎2030 1
    俺の中で徳弘正也は「シェイプアップ乱」「ジャングルの王者ターちゃん」の作者、というイメージで、ちょっとエッチでギャグ漫画なんだけどたまにほろっとさせられる、そんな作品を描いているというイメージだった。

で、この作品は青年誌に飛び出すことによりエッチの度合いを高めて、バイオレンスの要素を加え、不謹慎...続きを読む
  • 新ジャングルの王者ターちゃん 1
    『ジャングルの平和を乱す者は!この私が許さない!』

どう見てもアフリカのサバンナが舞台なのだが、一貫してジャングルと言い続け、そしてハードな下ネタによる朝日新聞やPTAからの圧力にもめげない
    在る意味で、最強漫画の一つ。

しかし、そんなモノは問題にならないくらいの感動と焦燥感を
    人間−動物・人...続きを読む
  • 狂四郎2030 1
    コミックス全20巻、思いがけなく友人が貸してくれたので読んだ。
    徳弘先生と言えば『ジャングルの王者ターちゃん♡』しか知らなかったので、
    予備知識なしに読み始めて凄い衝撃を受けた。
    近未来、第三次世界大戦後、優生学思想に則って、
    遺伝子で人間のカーストを決めるという歪んだ日本の管理社会。
    その中でもが...続きを読む
  • 新ジャングルの王者ターちゃん 1
    すごく名作だと思うんだけど、あんまり評価されてない気がする。
    普通にギャグは秀逸だし、戦闘もイカしてる。
    友情に泣けちゃうし、下品具合もヒカってる。
    魅力あるキャラばっかりなんだけど、やっぱり絵柄がダメなのかしらね。
    大好きです。
  • 狂四郎2030 1
    ストーリー:8 画力:8 魅力:10 デザイン:6 構成:7 表現力:9 独創性:9 熱中度:9 センス:9 感動:7
    総合:82

とりあえずエロかった記憶しかないです

すでに売ってしまったので、断片的な記憶での評価ですが(実際は結構大半がそうなんですが・・・)もともとエロ目的で買った事も事実...続きを読む
  • 新ジャングルの王者ターちゃん 1
    古き良き名作漫画です。
    ギャグとシリアスの書き分け能力半端じゃありません。
    新になってジャンプにありがちなギャグ→戦闘の形になりましたが
    おもしろさは健在です。
  • ふぐマン 6
    徳弘作品らしい、お下劣ネタではありつつも、主人公が天才科学者だけあってウンチクも多め。非常に面白い作品だったのですが、あまり売れなかったのかな、非常に中途半端に完結しました。残念すぎ。
    テーマが深い。
    レイプシーンが多くて読んでいて辛い。
    下ネタがうまく悲惨な状況を緩和させてくれている。
    世界設定が好き。
    回収しきれてない伏線がチラホラ。タイムマシーンとか。
    バベンスキーに関してもうちょいエピソード欲しかったかも。
  • 新ジャングルの王者ターちゃん 3
    ところどころしか読んだことないんだけど、面白かった。
    下ネタが多いギャグ漫画だけど、なんか途中からシリアスになっていたような。
    もし機会があれば、最初からちゃんと読み返したいな。
    ターちゃんの奥さん・ヂェーンはどうしてあんな体系になってしまったのか(笑)