佐藤伝のレビュー一覧

• 1日5分 頭がよくなる習慣
    脳の集中を高め 維持するする為の
    方法が よみやすくのっていた

小さなコツ ちょっとしたコツがたくさんあり
    一つとりいれ 二つ取り入れとしていくことで
    効果 効率がぐっと上がる気がした

• 1日5分 頭がよくなる習慣
    猫背をやめ軽くストレッチをしてから勉強する。細切れ時間の15分勉強する習慣を作る。
    透明テキスト付きPDF形式でスキャンして保存する。暗記をするときは耳栓をしてつぶやく。
    エクセルを使って成果を記録すれば、やる気が継続し、自信も生まれる。
    気軽にアイデアやメモを書けるノートを使う。ゆっくり3回早く3...続きを読む
  • ひとりビジネスの教科書 Premium 自宅起業でお金と自由を手に入れて成功する方法
    テーマは、AからBに変わる方程式=サービスを利用した人が、Aだった人がBになる、ような商品にする。
    値付けは3段階で、松竹梅。逆ピラミッドでビジネスの設計図を作る。
    無料の商品に集まるのは、クレクレ星人だけ。フリーミアム戦略はやらない。
    機能価値、付加価値、心理価値のうち、心理価値がもっとも重要。
  • なぜかうまくいく人の「秘密の習慣」(ハンディ版)
    すんごく読みやすくてサクサク1日で読めた。
    でも言ってることはチョット眉唾だなとか、時代遅れだなとか思うところあった。
    でもまぁご機嫌よく過ごそって思った!
    サクサク読んだからかあんまり内容覚えてない。
  • なぜかうまくいく人の「秘密の習慣」(ハンディ版)
    初めの漫画は不要だと思う。親しみやすさを演出しているのだと思うが、私には自己啓発セミナーの雰囲気を感じ不信感しか沸かなかった。
    内容はテーマ1つの項目が短く読み安い。平易な表現が多くスラスラ読める。

前半のテーマは「心」「お金」「運」「人間関係」と、気持ちの持ち様に関する内容が多い。油断すると「良...続きを読む
  • 心の習慣
    やっぱり心の浮き沈みはどうしたってあるよな。
    でも、その処理の仕方を知ってるのと知らないのとだと雲泥の差ではあるよなぁ。

食べるときにいただきます。
    食べ終わったあとに、ごちそうさま。

って心から言うだけで、エサにもなるしごちそうにもなる。

っていう一言は、、、胸に沁みた、、、、、

そうだよ...続きを読む
    ビジョン・ミッションを大切にしていることが印象に残った。自分が大切にする価値観を明確にすることで、大変だと感じる瞬間があっても乗り越えられる土台にすることができる。その上で行動を起こしながらブラッシュアップしていくスタンスがまだまだ必要だと感じた。
  • なぜかうまくいく人の「秘密の習慣」(ハンディ版)
    「人生はゆかいな実験場。すべてをとことん楽しむ!」
    「時間がない!という口癖をやめる。」
    「インターモジュール学習法(15分+5分)」
    「勉強前にストレッチする」

上記の内容が印象的だった。
    起業したいけど踏み切れない人が読む本
    スーパーライト向けなのか口調や説明はとても柔らかい表現ですが、自分に自信を持てないおじさんでもすっと入ってくるような内容です

ひとりビジネスの設計から実際の運用、顧客やファンコミュニティのアフターケアまでの概要をまとめた書籍

「なんとなく今やりたいものがある...続きを読む
  • なぜかうまくいく人の「秘密の習慣」(ハンディ版)
    コツコツ積み重ねる習慣はとにかく大事。そして朝の時間を有意義に過ごして人生をどんどん上向きにさせていきたい。
  • たった1分でできて、一生が変わる! 言葉の習慣(文庫版) らくらく幸せに夢を叶える人の話し方56
    言葉も自分の発信の仕方や捉え方で180℃変わってくるものだと学ぶことができた。
    日常生活で発言していたマイナスな発言は今後は控えてポジティブな発言をしていくことで幸せを引き寄せていきたいと感じることができた。
    他人に振り回される請負の仕事ではなく、自ら提案、営業して商品やサービスを販売する。その方がずっと気分が良いじゃないか。という話。
    2022/09/08〜2022/09/14

ひとりビジネスの始め方とその広げ方が書かれている本。

まだなんのビジネスをやるか決まってない自分には早かった。
    だから途中から飛ばし読み。

AからBへ変わる方程式はすごくタメになる気がする。
    自分の商品(サービス)を利用したお客さんAが利用したあとの...続きを読む
  • 夢をかなえる メモの習慣
    ・ヴィジョンメモ→夢、軸、ワクワク
     アイデアメモ→こうしてはどうか、?
     リマインダーメモ→具体的なタスク、。
    ・走り書きしたメモは入れておくポケットや場所を決めておく
    ・使えるアイディアメモは箱などにまとめてとっておいて他は捨てる
    ・やる気が起きないときなどは朱色の筆ペンを使ってみる
    ・人間は朝...続きを読む
  • なぜかうまくいく人の「秘密の習慣」(ハンディ版)
    「すみません」を使うよりも「ありがとう」を使うことを意識するなど
    少し行動を変えるだけで実践出来ることが多く載っていたので、出来るところから始めてみようと思います。
    ビジネスを始めるに当たってぼんやりと「こうだろうな」と思っていた内容が簡潔に書かれていた。
    内容は入門書レベルと思われる。

1番記憶に残ったのは「ミッションとビジョン」について書かれている章である。
    ミッションとビジョンに気づくための究極の質問は、ぜひ実践して明確化したい。
    ビジネスのテーマ決めから未来のことまで具体的なフローが学べ参考になった。

特にオリジナルにこだわりすぎないことは、本書以外にも色々な書籍で言われていること。
    すでに先人たちが優れたやり方で成功していることばかりなので、まずはTTPして、少しずつ自分らしく取り組めるようにしたい。

今の自分的には本...続きを読む
    まずは小さく始めるひとりビジネス。
    コンセプト設定やチーム化、自動化の話など。

●ひとりビジネス
    ・誰に(対象)、何を(テーマ)、どのようにして(手段)
    をまず決める。
    Aだった人がBになる でワクワクするか?

ex)営業不振だった人がトップ営業マンになる
    キャリアに迷っていた人がイキイキと過ご...続きを読む
    前半は具体的なアイデア出しのコツの話。よくある内容だが妙に心に残った。
    後半はビジョンとか仲間とか、これもよくある話。起業を考える上でいま必要なのは前半の話で、ここはあまりイメージわかず退屈だった。
  • 50代から強く生きる法 「上手にあきらめる」と、頭も心もラクになる!
    働くとは「傍をラクにすること」
    和して同せず
    我以外みな師
    手放せば入ってくる
    「あきらめる」は「明らかに視る」