雨穴のレビュー一覧

• 変な絵

爆速で読み終えましまった。

自称読書嫌いだったのですが、これは爆速で読み終えてしまいました。アマゾンとかで注文しようとしたら入荷待ちだったので初めて電子書籍で本を買いました。意外とスマホでも本は読めますね。

そして、内容です。最後に全て繋がる感じが気持ちいい。事件の内容としては全く気持ちの良いものではありませんが、終わり...続きを読む

めちゃ良

栗原さんの夢女子になります
  • 変な絵

木村多江さんの顔が浮かぶ。

全ての登場人物の人生が複雑に絡み合いまくり、、、映画一本見たような壮大なお話です。
    読了後は、なんとも言えない気持ちになりながらも雨穴さんの文才と構想力に感動。
    もしこの本が実写化されるとしたら、今野直美は絶対に木村多江さんに演ってほしい。
    雨穴さんのYouTubeに「変な絵」の動画がアップされてい...続きを読む

ぞわぞわと

さすが雨穴さんという感想です。
    起承転結がわかりやすく、どんどんページを捲る手が進みます。個人的に、最初の絵の謎が解けた時が一番ぞわぞわとしました。

即日一気読み

購入して即日一気読み。内容の面白さは勿論、読む人を選ばない読みやすい文章、丁度良いボリュームも後押ししてくれたように思う。
    最終章を読み終えた後の、胸にストンと来る感じ。それでいて、そこまでがストレスという事もなく、充分面白い。
    あのような特殊な状況で、レシート裏に山の風景をスケッチするのは、絵の心...続きを読む

せつない

ネタバレしたくないのであまり書けませんが、購入して良かった。読んで良かったと思えた一冊です。
    変な家もおすすめです。
    少しずつ謎が解き明かされ、二転三転しドキドキしながら読みました。
    群像劇が好きな人にもオススメしたいです。
    繋がっていく感じが面白いですね。

今から雨穴さんの踊りでもYouTube...続きを読む

鳥肌

前出版作「変な家」も読ませていただき、個人的に著者の世界観に〈執着〉しており、今作も読ませていただいている運びです。
    その作風や世界観のリアリティももちろんですが、読みやすさの部分でもかなり評価が高い作品です。文字総数、心情描写、人物表現など、「変な家」も相当読みやすさがありましたが、今作も同様でし...続きを読む

面白かった

面白かった。
    登場人物が最終的に全部繋がった。

今回はいつもの雨穴さんや栗原さんは出てこなかったが、流石 雨穴さん。一気に読んでしまった。
    次の作品にも期待したい。

鳥肌展開の釣瓶打ち

奇妙な絵の謎を解き明かしていく群像劇で、全ての謎の中心にあるのは、ある男性の残したブログだった――こんな筋書きで、しかも作者はあの雨穴さん。
    面白くないワケがない。

実際、前作よりも更に面白かったです。
    もう夢中で読んじゃいました。

またそれぞれの絵の謎が解けるたびに、おぞましい真実が明らかにな...続きを読む

面白い

実在するブログで感じた謎がこの本で解き明かされていくのが面白い

どんでん返しがすごい

今回は雨穴さんは出てこず、
    栗原さんもちょびっとしか出てこない。
    にも関わらず、伏線が張り巡らされ、
    かなりの人が問答無用で強制退場してしまう、
    ハードなお話でした。
    最後あたりで一気に伏線を回収して、
    話をちゃんと終わらせるのは、さすがでした。

読んだあとに、あの家族のことを思うと、
    人の持つ狂...続きを読む

終始鳥肌

点と点が線になっていく感じ。ずっとゾワゾワしてモヤモヤする部分もあるけど、後悔しないので興味ある人は是非読んでほしい。
    雨穴ワールド全開です。

これは面白い

サスペンス好きにはたまらないですね。伏線もどんでん返しもありありです。

こわいこわすぎる

不気味すぎて昔読んだ頭がボサボサの探偵が日本の田舎の猟奇殺人事件を解決するシリーズを思い出した。
    あの感覚、久しぶりに恐怖を感じた。
    今住んでる自宅が怖くなった。
    読んだ後、その住まいで皆さん熟睡できますか?

ドキドキする

YouTubeで見て興味を持っていました。ありふれたオカルト話とは一線を画す、斬新なストーリー。怖いながらもサクサク読めて、あっという間でした。この人もっと色んな話を読んでみたいので、是非続編希望です!
  • 変な家

人間と謎風習系のホラー!

人間が何処までやれるか、謎の風習が何処まで続くか、などいろいろ考えるところのあるホラーが好きな方、間取りの絵があることで身近に、かつ確かな質感を持ってこの話を読むことになるので幽霊などのホラーではなくリアルに寄り添ったホラーを読みたい方にオススメです。
    スピリチュアルよりもリアリティを求める人向けの...続きを読む

YouTubeから

YouTubeで雨穴さんの動画を拝見し、とても気になったのでついに買ってしまいました!まだ、読み途中ですが変な家の正体を知るのが楽しみです。

想像できる

読み進めながら、想像しやすくてすぐに読み終わった。なんかどこか本当にこんなことがあるんじゃないかって思うような内容で、すごく没入した感じがする。