佐藤将之のレビュー一覧

• amazonのすごい人事戦略
    構成がわかりやすく、内容がシンプルに頭に入ってくる。また結果的に、Googleとの対比が非常に面白い。(Work Rules!と合わせて読みたい)
  • 1日のタスクが1時間で片づく アマゾンのスピード仕事術
    自ら締切を前倒しして期間を少し短くする
    自ら目標数値を引き上げて難易度をアップ
    どんな目標も数値で決める
    pdcaはpにこだわりすぎず素早く進め、cやaを充実させる
    仕組みは常に改善の余地があるもの。1つのやり方に固執しない

ジェスベノスは8時間寝てる!
    大切なところに時間を使う、試しにいつものこ...続きを読む
  • amazonのすごい会議―ジェフ・ベゾスが生んだマネジメントの技法
    無駄や非効率を生まないための会議
    ファシリテーションの方法について探索しているときに発見

会議を目的に合わせて設計する、
    準備が重要
    ナレーティブでの資料作成、会議冒頭の黙読、会議の目的の明確化(意思決定会議では3Wを決める)なの参考になった。
    ⚫︎箇条書き資料は行間を読む必要があるから人によって解釈が異なるリスクが。後から見ても、会議に出てなくても同じ理解となるような資料を作るべし

⚫︎意思決定会議では、はじめに目的を共有。終了時に
    「いつ、だれが、何を」が決まることがゴール

⚫︎会議のはじめに資料を各自読む時間を設ければ、書いてある...続きを読む
  • amazonのすごい人事戦略
    ●面接ではSTAR(Situation , Task , Action , Result)を深掘り=再現性
    本のタイトルは「すごい会議」ですが、内容は「理想的な働き方」です。会議はあくまでもその一例ですね。とはいえ、やはり会議の部分が特にインパクトが大きいです。

・見栄えは良いが中身の薄い(ないしは読み取りづらい)箇条書き主体のパワーポイント資料ではなく、中身の濃いナラティブなワード資料を作る
    ・会議資...続きを読む
  • 1日のタスクが1時間で片づく アマゾンのスピード仕事術
    1週間単位でものを見るクセをつけようと思う。目標とか、タスクとか。当日の朝にその日の予定を立てることはしてるけど、1週間の予定を立てたらもう少し広い視野でものが見れるかも。
    会社の目標と個人の目標が連動
    会社のゴールを達成するために因数分解されて個人の目標となる
    目標を設定する
    フィードバックする
    間違いを修正する

社員全員が当事者意識を持つ

より広い視野で、より高い視座で

重箱の隅をつつくのではなく、本質を突く

意見を持ち、議論を交わし、納得したら力を注ぐ

形骸化した会議の取捨選択・会議を共有から議論にする・事前準備の大切さ・アウトプットへの意識
    当たり前のことではあるが、それらが行われていない会議はとてつもなく実態として多い(会議をすると仕事をしている気になるからだ)
    徹底的にやるのことが大きな成果に繋がるが、この本のよいところは少しずつでも取り入れ...続きを読む
    1ページ(または6ページ)でナラティブなワード文章で黙読時間を作る。
    わかりやすい文章を書くことが必須。
    資料はナレーティブを推奨。
    後で見返したときに解釈のずれがないように。
    黙読の時間を作るのも使えそう。

KPIを決めて、細かく成果確認が必要

会議で話が脱線したら避けて書いておく
    掘り下げない
    誰もが不思議だと、非効率だと考えに持つものを、ルール化していスリムにしている会社だと思う。

結局、組織が大きくなると末端までは評価見極められない。箇条書きではない文章、語彙力を高めるという事はその役割を果たすのである。
    いつでも、誰が見ても、理解できると言うことが重要。

依存から始まり、、主体的...続きを読む
  • アマゾン式 変わり続ける力
    バスケのピボットのように、軸足がしっかりしている(変わらないものがある)からもう一方の足を360度自由に動かせる(変われる)という話が印象深い。
  • 1日のタスクが1時間で片づく アマゾンのスピード仕事術
    1%の効率化は1日5分。
    今週の目標は?を自問し、即答できるようになる。
    お客様が喜んで対価を払いたくなるプロセスにリソースを割く。
  • 1日のタスクが1時間で片づく アマゾンのスピード仕事術
    スピードの重要さと、人・物・金・時間の四つのリソースを持つマネージャーの位置付けなど、大変に勉強になることが多かった。

また1ページ、6ページに資料のまとめるとのやり方は、実際の業務に活かせそうなので、試してみようと思う。
  • アマゾンのすごいルール
    お客様のためにを追求している会社。大手でありながら成長にコミットしている。見ている世界が今の自分とは全然違うと感じました!
    ✔️1ページか、6ページ、
    ✔️箇条書きだと、行間読む。なので、ワード
    ✔️リリース文が理想
    ✔️質問出ずに沈黙で終わるのが理想
  • 1日のタスクが1時間で片づく アマゾンのスピード仕事術
    一人の社員向けとしてのものと会社を運営する立場のものが半々ぐらいの印象。
    ・物事を数値化して的確な判断すること。
    ・機械に任せられる仕事はないか考えること
    などを考える癖をつける

起業の直前に再読したい
  • アマゾンのすごい問題解決
    本の内容についてはタイトルの通り。

■得た内容
    ・責任範囲を明確にする
     ・柔軟に権限を移譲する
     ・但し、移譲先の判断の責任は必ず移譲元が負うこと
     ・移譲先は、判断内容を必ず移譲元に報告する
    ・社員の次の段階で求められるレベルを明確に提示する
    ・目標の達成度合いはこまめに上司が確認する
     ・わ...続きを読む