佐藤将之のレビュー一覧

良い会社だ!
    ・種を植えることの重要性
    ・逆算して考える
    ・お客さんはそれによって喜んでくれるの?
    長期的な視野に立った
    理詰めな経営戦略。
    わずか20年足らずで、日本の
    小売り、流通をガラリと変えただけの
    ことはあると思った。

リーダーシップ14カ条など
    大変参考になった。
  • アマゾンのすごい問題解決
    自前で設備や体制を整え、それをプラットフォームにして売る、自社の問題解決で得た知見を新商品にする、そのために他社に売れる&社会に良い影響を与えられるレベルを目指して前向きに問題解決に取り組む、始めの力が『少し』というレベルではないけれど、なんとか実現するぞ!

『過去に誰かが蒔いてくれた種で育った花...続きを読む
  • アマゾンのすごいルール

未来に花を咲かせるために種を植える。
    誤解を恐れずイノベーションし続けよう。
    善意は決して働かない。働くのは仕組みだ
    品揃えを良くして、顧客満足度を向上させれば、必ず売り上げは上がる
    自分より優秀な人材を採用することを恐れてはいけない
    困っている仲間がいたら、腕まくりして助けよう
    お金が無駄に外に...続きを読む
  • amazonのすごい会議―ジェフ・ベゾスが生んだマネジメントの技法

会議には必要な人だけ呼ぶ。
    議事録は、「決まったこと」、「次回までにやること」、「その担当者」がわかるようなシンプルな形でいい

ブレスト
    クイックアンドダーティ
    アイディア出しは短く(ex.五分間でかけるだけ書いてください

事後検証が大事。
    なぜ良い結果が出たのか
    なぜ悪い結果が出たのか
  • アマゾンのすごい問題解決
    大きめの文字で、かつ頻繁に青網掛け(蛍光ペンを引いたような感じ)されている。つまり固めの内容ではなくて、そんな雰囲気の本。33個のQがあって、それに「Amzonだとこうだよ」と書かれている。項目間のつながりはそこまでない。

つい自社に当てはめてしまって「そもそもの前提が違うからな」と思う。

・責...続きを読む
    日本の、というか今いる会社のシステムを本書のようにガラッと変えるのは難しいかも。たとえある程度形骸化していても承認の形跡を残す必要があったりする。
    考え方くらいはとりいれられるかな。
  • 心を育てる保育環境 ~思いと環境をつなぐ 保育の空間デザイン~
    写真は参考になる
    スパイラル的なやってみるの考え方も好き
    ただ既存の園でどこまで出来るのかという環境もある。新しく建てるのではなく工夫の範囲の中で出来るものがあるとより素晴らしい。
    大したことは書いてないが、結局のところ、基本が大事という話。偏屈な経営者の下でこんなことしたらハブられるだろうな。
    会議の生産性を高めるための基本的な考え方が書いてある。
    目的の明確化、準備、言語化、共通ルールの運用が効果的。
    際に実践されている会議のあり方から、良い会議に必要な要素を学べるようになっている。1ページ/6ページのいずれかの資料を事前に作成しておき、これを黙読する沈黙の15分から会議がスタートするなど、自分の経験にはない部分は新鮮に感じられた。ただ、本書の内容を会社全体に行き渡らせることができるほど、私にはま...続きを読む
    会議に課題を感じているが、どう改善して良いか分からない。そんな疑問に具体的な答えをくれる本。経営層と一般社員がみんなでこの本を読めば、会社の会議が変わるかもしれないと思いました。
    意味のある効率的な会議をするためのノウハウが書かれている。
    ただし、ノウハウだけでなく、土台となる「OLP」があってこそ。

★ノウハウ
    ・情報伝達会議はなくす
    ・パワポ、箇条書きは禁止。誰でも、いつでも、正しく伝わるように文章で書く。
    ・会議は沈黙スタート
    ・パーキングロット
     大事だけど、本題か...続きを読む
    ポイントは次のとおり。
    ■6ページャーの記入例
    サービスの定義と概要、予算の見通し、スケジュール、販売価格、想定顧客数、チーム編成、うまくいかなかった場合のバックアッププラン、財務情報、ROI
    ■シンキング・バックワーズのテンプレート
    解決したい課題は何か、それによってお客様はどのような痛みを感じて...続きを読む
  • 1日のタスクが1時間で片づく アマゾンのスピード仕事術
    情報にヒエラルキーはいらない
    これは日本企業にとても多い無駄だと思う。
    ぜひ改善したいところ。

101の記載もあり
  • アマゾンのすごい問題解決
    最近、いかに仕事をシンプルに行うかを頭に入れ、客観的に仕事(仕組み、作業、行動)を見る様に心掛けている。
    この本にも、
    ①本当に必要な業務を優先的に行っているか?
    ②やらなくて良い仕事、無駄な仕事をしていないか?
    と書かれていた。

その他は、あまり響く言葉な無かった…
  • アマゾンのすごいルール
    ◆リーダーシップ理念14カ条に基づいた、採用、評価、育成を行う
    ・顧客へのこだわり
    ・オーナーシップ
    ・創造と単純化
    ・多くの場合正しい
    ・学び、そして興味をもつ
    ・ベストな人材を確保し、育てる
    ・常に高い目標を掲げる
    ・広い視野で考える
    ・とにかく行動する
    ・質素倹約
    ・人から信頼を得る
    ・より深...続きを読む
  • アマゾンのすごいルール
    部下になぜ出来ないのかと言わない。
    どうすれば助けられるかを聞く。
    ほとんどの場合で正しい決断を行うこと
  • アマゾンのすごいルール
    仕事の基本は他社と大きくは変わらないと思うが、それを徹底していることと、そのための人を採用するための仕組みを徹底している。あとは、社長のビジョンが他者と大きく違うのだろう。
  • 1日のタスクが1時間で片づく アマゾンのスピード仕事術
    企業や業種によって向き不向きがあるけど、いろんな意識を持って仕事をするのは大事だなぁと思いました。
    特に、ヒエラルキーという概念がないということは、ひとが育ちやすくていい環境に思います。(問題が起こったときはどうなるのかな?とも思いましたが)

これからの時代、人間は人間にしかできない、知的創造性に...続きを読む