ゲイル・キャリガーのレビュー一覧

• ソフロニア嬢、空賊の秘宝を探る
    読み返し。
    やはり6人の口うるさい父のいるようなもん、なシドシークがもえると思うんですよね。にやにやしてしまう。
  • アレクシア女史、倫敦で吸血鬼と戦う
    時代はヴィクトリア王朝のロンドン、この時代には人間の他に人狼や吸血鬼などの異界族が共に暮らしていた。イタリア人の父を持つアレクシアは色黒でも黒髪、加えて理論的で毒舌家なオールドミス、家族からも腫れ物扱いをされる女性。そんな彼女は「魂なき者」〈ソウルレス〉と呼ばれる特殊な人間で異界族の能力を失わせるこ...続きを読む
  • アレクシア女史、女王陛下の暗殺を憂う
    シリーズ4作目。
    終盤のドタバタっぷりが凄い。
    シリーズで一番派手に物語が動いた一冊ではないか。
  • アレクシア女史、欧羅巴で騎士団と遭う
    シリーズ三作目。
    イギリスからイタリアへ。
    スケールの大きな冒険小説みたいな感じ。
    ライオール、チャニング、フルーテと主役じゃない方々が大活躍。
    続きが気になる終わり方。
  • アレクシア女史、飛行船で人狼城を訪う
    シリーズ二作目。ファンタジー。スチームパンク。ラブロマンス。冒険。
    前作よりミステリー要素が強めで好み。
    キャラクターが、みんな個性的で面白い。
    武闘派のヒロインもいいですね。
  • アレクシア女史、倫敦で吸血鬼と戦う
    時代は19世紀の英国的な国、吸血鬼やら、人狼やらが、普通にいるスチームパンク的な世界観。
    様々な男前と勝ち気なレディ。
    こんな話を読みたかったのよ。
  • プルーデンス女史、印度茶会事件を解決する
    あの世界観再び!で嬉しい限り。
    もっと絶チル位とんでもなくなっているかと思いましたが、割とまともな価値観で育っておりました~。
    レディキングエアは、最後のレディらしさを捨てたようなファッションで、教授との日常とかも見れたら良いなあ。
    あと、プリムがまさかそんな可愛い立ち位置とは(対セクメト的に)。
  • アレクシア女史、欧羅巴で騎士団と遭う
    このシリーズは面白い。この世界を堪能するには人類と異界族、反異界族、それに人狼(狼族)とヴァンパイアの関係について理解が必要になる。

半異界族のアレクシアと異界族人狼のリーダー子なるとの間に子供ができる。しかしその子供は魂盗人らしい。ヴァンパイアのアケルダマ卿は宰相となりそのドローンであったビフィ...続きを読む
  • ソフロニア嬢、仮面舞踏会を密偵する
    無邪気な(?)少女時代も徐々に終わりに近づきつつあることを強く印象づけた展開だった。

パラソル奇譚へ続く要素もちらほら散見され、ファンとしてはうれしいような、物悲しいような複雑な気分。

みんな入学したての頃とは、別人のような成長を見せ、立派なスパイ誕生もあと一息というところか。
  • ソフロニア嬢、仮面舞踏会を密偵する
    裏で動いてる事件が…というかキャラが気になる…っ
    シド、若干矛盾が発生している?それとも思い出改竄かな。
    ビエーヴの話でなんか変だなと思うのが変装の髭。子供で髭っておかしくないのか??と今さら気になる…

次で最終巻とは。だんだんワールド回りが寂しくなってるし、最後盛り上がるといいなぁ~。

それに...続きを読む
  • アレクシア女史、女王陛下の暗殺を憂う
    読み返し。
    元々の性格に加え、妊娠中でさらに遠慮のなくなったアレクシアが愉快痛快です。
    ケネルも、将来面白そうな設定になりそうだなあ。
  • アレクシア女史、飛行船で人狼城を訪う
    気に入っているアレクシア女史シリーズ。今更ながら作者が外国人と知った。この世界観を描くのはは欧米人でないと無理。吸血鬼、人狼は日本でいえば鬼とかそんな感じ??
  • ソフロニア嬢、仮面舞踏会を密偵する
    花嫁学校といえば、なんとなく、見下す風潮があると思う。「(上流の)お気楽な」「ガリガリ勉強しなくてもいい」とかそんなイメージ。お嬢さんばっかりで和気藹々、お料理とかお裁縫して、お作法習って、卒業と同時に婚約。みたいな。
    ところがこの花嫁学校だけは大違いで、なんと実はスパイ学校(しかも校長はそれを知ら...続きを読む
  • ソフロニア嬢、仮面舞踏会を密偵する
    いつの間にかソフロニアが優秀な素質持っていて。
    アレクシア女史において重要なあの事件が後ろの方で起こりつつ。
    シドヒークの変装は見てみたいなー。こちらも漫画化、してもいいのに。
    最後の怒涛に、ひゃー、どうなるのか、と最終巻が楽しみです。
  • ソフロニア嬢、発明の礼儀作法を学ぶ
    さて、内容もおもしろい軽妙なお話のですが、やっぱり”スパイ”を目指すという設定上、人を陥れたり(時には人殺しも)するような状況になりかねない、ということに主人公が悩んでいるので、諸手を挙げて★×5にできない…
  • アレクシア女史、埃及で木乃伊と踊る 英国パラソル奇譚
    シリーズ最後の巻。

最後にふさわしく、色んな事が詰め込まれています。
    まとまる所にまとまったなぁ〜と。

アケルダマ卿のプルーデンスへの溺愛っぷりが何ともたまらない。
    終わっちゃったのかー!!!!
    是非とも続きが読みたい。

後書きには番外編が出ると書いてあるのですが、どうなんだろう。
    期待してい...続きを読む
  • アレクシア女史、欧羅巴で騎士団と遭う
     前作のラストで衝撃の事態が起こり、夫に捨てられたアレクシアは、みずからの潔白を証明するためにイタリアへ。
     ライオール教授大活躍でとても嬉しい!
  • アレクシア女史、欧羅巴で騎士団と遭う
    アレクシアシリーズ3作目。
    この巻は面白かったー!

マコン卿がへたれなせいで、アレクシアと一緒に活躍するシーンは殆どないのですが、
    それでも物凄く面白い。

吸血鬼、人狼、昼間族、それぞれが活躍します。
    そしてソウルレスの謎が少しずつ解けてきました。
    次巻が楽しみです。

アレクシア、赤ちゃん居...続きを読む
  • アレクシア女史、倫敦で吸血鬼と戦う
    ファンタジーだと思って読んだらロマンス成分多くてちょっとびっくり。そんな場合じゃないだろ!と思う場面も多々ありましたが、おもしろかったです。アケルダマ卿が気に入ってたので、死ななくてよかった(笑)
  • ソフロニア嬢、発明の礼儀作法を学ぶ
    作者の別シリーズともリンクの兆しが強くなり、登場人物も出揃い始めて、ソフロニアや周囲の人たちも個性が見えてきた。いい感じで育ってきてるシリーズなので今後が楽しみ。
    期待を込めて星4つ。