浅見理都のレビュー一覧

• イチケイのカラス(1)
    ありそうでなかった裁判官漫画。裁判員制度を始め、日本の司法制度について勉強になります。人が人を裁くことの難しさを、ユーモアも交えながらしかし比較的淡々と描いています。登場人物も魅力的でそのうちテレビドラマ化されそうだなー、と思います。
  • EKiss 2016年12月号[2016年10月25日発売]

パーフェクトワールド

二宮さんのは今月から毎月らしくうれしい。

タラレバは何だかんだしびやぶっても少女漫画。

パーフェクトワールドは何だかんだどんどんこじれていって、どう収集つけるのか、なんかメロドラマ要素が強すぎる。

やはり介護しの女性がすごく違和感がある。

でてきたときもだが、今回も。

• イチケイのカラス(1)
    ドラマで知りましたが、主人公は違うしみちおは見た目がダサい上にヘラヘラもしてない。
    これもドラマで改変問題だとは思いますが、別作品と見たほうが無難。
    坂間さんもきゃーきゃーうるさい女版よりはコチラの方が好きです。

掴みは良い感じ

TVドラマ化された「イチケイのカラス」の作者浅見理都の最新作。

冒頭から主人公の女の子の絵がかわいくないのが気になったが、味のある絵ではある。
    また、その他の人物の絵は悪くない。

内容は正統派サスペンスであり、色々と裏もありそうな感じを匂わしている。
    登場人物たちも個性的であり、いい感じ。

気になる

ミステリー好きなので、続き気になります。絵柄も丁寧に描かれてるのが伝わるので、癖はあるけど嫌いじゃない感じ。
    行動力あるヒロインも良いな。
  • クジャクのダンス、誰が見た?(5)
    登場人物の背景と関係がだんだん明らかになり、新キャラも登場。事件の謎は深まるばかり。続きが気になりますね。
  • クジャクのダンス、誰が見た?(2)
    2巻もとてつもなく面白かった!
    出てくる人みんなあやしくて不穏
    叔母さん鬱陶しいこと言うだけで優しい人だとおもってたら豹変してこわい
    遺産入るからリフォームするってこと!?こわすぎる
    勝手にDNA鑑定する記者もこわすぎ
    被疑者のお父さんも冤罪っぽいし気になる

赤沢さんちの猫がかわいかったのでおまけ...続きを読む
  • クジャクのダンス、誰が見た?(3)
    警察がいいように誘導されててこわ〜
    染田さんなんで事務所まで連れて行かなかったのさ、、、
    手紙に名前のあった人もでてきて楽しくなってきた
    真犯人はグループなのかな
    1話からおもしろかった
    まだわからないことが多くて今後ほかの名前あがってた人たちも出てくるのかな?
    警察側が何か隠してそうで続きが気になる
  • イチケイのカラス(1)
    ドラマが面白かったので読んでみたが、4巻で終わりなのね。
    主人公も違うし。
    原作ありきでドラマ化する場合、ドラマに沿ったものじゃないとこれのドラマ化だと思ってみた人を裏切ることだと思うし、原作の作者にも失礼だと思う。

それはそれとして、この作品を読んで裁判官にもいろいろな考え方があって、その考え方...続きを読む
  • クジャクのダンス、誰が見た? プチキス(2)
    こんな状況に置かれた中で誰を信じて良いのか分からないなんて辛すぎる。心麦にとって本当に頼りになる人が早く見つかるといいな、と思う。
  • クジャクのダンス、誰が見た? プチキス(1)
    本格ミステリの幕開け?の予感がする第一話。とても引き込まれる導入部分で、この後の展開、そして真犯人は誰なのかが気になります。
  • イチケイのカラス(1)
    どんなジャンルであれ、自分の知らない世界を見せてくれるお仕事マンガは好きなので、この作品もそういう意味でとても楽しめました。
  • クジャクのダンス、誰が見た? プチキス(3)
    話が進むごとに謎も深まっている感じで目が離せません。なんだか新たな怪しげな人物も登場したようだし、先が読めない!
  • クジャクのダンス、誰が見た?(2)
    不穏だ…。
    みんなが怪しすぎて具合が悪くなりそうだ。
    警察が信用できな過ぎて最悪だなと思うけれど、そこは多分完全に現実に近いんだろうなと思うともっと具合が悪くなる。
    最初からやな奴っぽいと思っていた伯母さんもその通りで、大変胸糞悪い。(言葉が悪くてすみません)
  • クジャクのダンス、誰が見た?(3)
    不穏が過ぎる。
    恐ろしい。
    どうしてこの本が最終巻まで出版される前に手を出してしまったのか…。

とりあえず、ドラマ化されたことで何となく手を出してなかったこの作者の「イチケイのカラス」あたりから今年読み進めてみようかと思う。
    楽しみ。
  • クジャクのダンス、誰が見た?(1)
    まだ何もかもわからなすぎて、不穏で怖い。

2023年最後の本がこれ。
    来年から読み進めるのが楽しみ。
  • クジャクのダンス、誰が見た? プチキス(2)

冤罪事件?

父親の遺言である手紙に従って、弁護士の松風義輝に会いに行く心麦。だが、あっさり依頼を断られる。弁護士ってもっと親身になってくれる人だと思っていたから、ショックだな~。
  • クジャクのダンス、誰が見た? プチキス(3)

心麦が子供のころになすりつけられた罪。その出来事から表題の意味が分かる。誰が嘘をついているのか?どんな真実があるのか?最後に登場した人は誰なのか?めっちゃ気になる~。

引き込まれる

主人公の山下小麦は21歳の女性。
    幼いころに母を亡くし元警察官の父と二人で暮らしていた小麦はある夜、自宅が火事に遭い父を亡くしてしまう。
    親戚や父の警察官時代の仕事仲間などが参列するなか葬儀が行われた。
    その後叔母が小麦の生活費などを一時期管理するという話が出たがあまり頭に入ってこない。
    そして火事...続きを読む