浅見理都のレビュー一覧

• イチケイのカラス(3)
    シリーズ、第三弾。
    いよいよ裁判員裁判が始まる。
    果たして、第一刑事部(イチケイ)のメンバーは、どう向かい合うのか?
    裁判員に選ばれた人達は、皆個性的な人ばかり?
    結構、人間くさいドラマがありますね。
  • クジャクのダンス、誰が見た?(1)

お試し

殺人事件
    うわ~!めっちゃ面白いとこで終わっちゃいました。これは続きが気になる。ちょっと怖いけど、絶対読みたくなるやつです。
  • イチケイのカラス(1)
    ドラマ化したと聞いて読んでみました。
    自分は法定物とか、好みじゃないみたい。
    また機会があれば読んでみます。
  • クジャクのダンス、誰が見た? プチキス(2)

誰を

突然父を亡くしてショックの小麦。
    誰を信じていいのかわからなくなるのも無理はないか。
    しかし殺されてもしょうがない理由ってのは何なのか。
  • クジャクのダンス、誰が見た? プチキス(3)

あまり

小麦は可哀想な一面はあるけれど勝手に突っ走るタイプなのがあまり好きになれない。
    弁護士の松風からしたらやりにくい依頼者だろうなぁ。
  • モーニング 2023年1号 [2022年12月1日発売]

最近のモーニングは、、、、

もうこれ以上新連載を増やさないでほしい
    核となる作品を(ジャイキリや宇宙兄弟など)をしっかり掲載してくれ!
  • クジャクのダンス、誰が見た?(1)
    ふだんミステリーものは読みませんが、これはヒューマン風な入りだったせいか、とっつきやすく、一方でとても続きが気になる作品です。
  • クジャクのダンス、誰が見た? プチキス(1)
    タイトルの意味は全然わからないけれど、導入としてはめっちゃ惹かれました。えー、お父さんもっと詳しく書いてよー!
  • イチケイのカラス(2)
    シリーズ、第二弾。
    裁判所の裁判官を描いたコミック。
    いろいろな事案を通して人の心の奥底が見え隠れします。

・ホームレスと病院編
    ・病的窃盗編

みちおがホームレスに語った『判決理由』が素晴らしいですね。
    陳腐な表現ですが、罪を憎んで人を憎まず...でしょうか。

下した判決が、本当に正しかったの...続きを読む
  • イチケイのカラス(上)
    ドラマ4話までしか見てなかったのでこちらを読んでみました。もちろん人物はドラマのメンツが頭にでてくるのですが。もともとはマンガだったんですね。下巻はどうしようかな(笑)。
  • イチケイのカラス(1)

日本の裁判に関わらず、どの世界の裁判でも有罪率が圧倒的に高い。
    警察、検察がしっかり調べているという事実の上で成り立っている、と言われればそれまでだが、最近は父親が娘をレイプして合意があったから無罪、とか訳の分からない判決を出した裁判が立て続けにあったし、何か信用出来るのか分からない。
    この作品は裁...続きを読む
  • イチケイのカラス(2)
    ドラマが良かったので読んでみた。

まだ2巻なので、なんとも断言は出来ないけど…なんというか…モサっとしてる。ドラマにある爽快感とか、納得感がない…。裁判官のお仕事はよくわかるマンガにはなってるけど、ストーリーが弱いのかな?

ドラマは、主人公を女性にしたり、サブキャラも含め魅力的で感情が動くんだよ...続きを読む

テレビドラマとの違い

テレビドラマで面白かったので原作を読んでみましたが、男女ではなく男性同士の裁判官コンビだったので、また違った面白さで読むことができました。
  • イチケイのカラス(2)
    坂間裁判官の好きなアイスはラムレーズン!
    なんでそこだけ答えるんや笑 坂間裁判官が可愛く思えてきますね。

居眠りするおじちゃん弁護士はけしからんけど、「寛大な判決を求めます」に対して「寛大とは?具体的には?」て追及するのはみちお裁判官もいかがなものか。寛大な判決って慣例文句だし、双方の意見聞いた上...続きを読む

期待はずれ

主人公がとにかく不愉快。
    最初性格悪く描写して、これから変わっていくんでしょうが、少年漫画じゃないんだから主人公の成長物語なんて興味ないです。
    そんなものより、普段まるで馴染みがない裁判やそれに関連する職業についてもっと読みたかったです。
  • クジャクのダンス、誰が見た? プチキス(1)

読み応え

読み応えのあるサスペンスです。マンガで緊迫感を出すのはなかなか難しいけれど面白いので一気に引き込まれて読んでしまいました。

微妙

なんかものすごい中途半端。
    法廷ドラマなのか裁判所の人間模様なのかどっちつかずな感じなんだよね・・・
    そもそも主人公すら誰よって感じがする。