氷堂リョージのレビュー一覧

• 虫の皇女マユの旅【 特典ペーパー付き 】 (2)

わくわくします!

ファンタジーな世界観と設定ですが、現実の異文化コミュニケーションと重なる部分がたくさんあるお話です。
    差別など、辛い面もありますが、臆することなく笑顔で人々と関わっていくマユが眩しいです。見習いたい!
    それでいて、「ヒトに好意的なマユといるときっと僕は見間違う」というレオの言葉にも考えさせられました...続きを読む

よい

熱い主人公に圧倒されつつ、続きが気になりあっという間に読み終わってしまいました。次巻が楽しみです。これが全てだと言えるものがある人は強いですね
  • 高尾の天狗とミドリの平日 (4)
    ゆるっと登山のことが知れて楽しかった!山のことを知らなくても解説があるし、山のことをちょっと知るようになってからは共感できることが多くて楽しめた。コロナでなかなか山に行けないからこそ、コロナ禍の様子を知ることができたのも良かった。読んだら登りたくなる本でした。

楽しいし癒される

高尾山がよく知ってる山だということもあり、共感できるところや新たな発見もあって、読んでいて楽しい。それに、キャラクターがみんなかわいくて癒される。
  • 高尾の天狗とミドリの平日 (1)
    高尾山に登ってみたくて購入。四コマだけど前後の話がある程度つながっているので、楽しめる。さらさらーっと読んで高尾山に登ったら「あ!本で読んだ場所だ」って嬉しくなった。帰宅後に読み直して「あっ!ここ歩いた!えっ、こんな場所もあるのかー!行きたい!」って思った。この本のおかげで高尾山が好きになった。2巻...続きを読む
  • 高尾の天狗とミドリの平日【特典ペーパー付き】 (2)

相変わらず面白いです。

一冊全部がコロナ禍中の高尾山とのことなので、気になって手に取りました。相変わらずほっこりしたノリで、高尾山に行って美味しいもの食べてみたくなります。前作の主人公も少し登場して嬉しい。とても楽しめました。

わかりやすい

かずのすけさんのブログは前から読んでいたが、成分の説明は飛ばしてしまっていたので、改めてちゃんと知ろうと思って購入。
    ポイントがまとめてあり読みやすくわかりやすかった。登場人物の女性2人が、素朴な疑問や誤解を口にしてくれるのも親しみやすい。
    マンガとマンガの間に成分名とその特徴について表にしてあ...続きを読む
  • 高尾の天狗と脱・ハイヒール(1)
    iBookで購入。

高尾山のエモーショナルさは、ひとえに自分のウマくいかなかった恋愛を思い出させるとこにあるのです!
  • 高尾の天狗と脱・ハイヒール(1)
    山に登った事のない読み手には基礎の「き」の字を叩き込んでくれる、程好く“ためになる”し、毎週、山に登らないと死んじゃうタイプの読み手なら基礎の反復になる事に加え、「ありえねータ」でノリコの無知さに呆れや怒りを突き抜けて笑える四コマ漫画
    内容は表紙やタイトルからも十分察せる通り、普通の(・・・より若干...続きを読む
  • 高尾の天狗と脱・ハイヒール(1)
    天狗はきになるけど、高尾山もOLもそんなに…と思ってたけど、何故か夢に出て来た(天狗のお告げ?)ので買ってみたら、超絶面白いー!タヌキとカラスもいい味出してるし!(出汁的な意味でなく)
  • 高尾の天狗とミドリの平日 (3)
    普遍的な高尾山賛歌の漫画だったの時事問題で埋まった内容になってしまったのは時代のサガか。
    しかし、今回の単行本は大手書店でもナカナカ手に入らなかった。売れ行き落ちちゃってるのかなぁ。
  • 高尾の天狗と脱・ハイヒール(1)
    ノリコがどんどん体力も脚力もついてくのが地味に?羨ましいです(運動不足なので
    単にフラれた(とは思ってないか)腹いせってわけでもないというか、元カレを全く!(笑)引き摺ってないのも清々しくて良いです。
    それに天狗とか動物とか、仲間たくさんで楽しそうだし☆
    高尾山、子供のとき以来だけどビアガーデ...続きを読む
  • 高尾の天狗とミドリの平日 (1)
    うわ、新シリーズや。
    先日、買おう買おう、揃ってたら買おう、と、思ってたら、古本であったんで、申し訳ないけどそちらで全巻そろえた所だったんで、罪滅ぼしに、新刊購入。

今回の主人公は少しは元気。でも、新人なので、最新の高尾山入門書。

洗顔料って大切かも

石鹸洗顔にしてもうかれこれ10年。顔中粉ふく乾燥肌です。たまたま本屋でこちらの本を見かけ、マンガで読みやすく気になりこちらで購入しました。

勉強になりました。
    なぜ私が石鹸洗顔にしていたかは、オイルクレンジングはお肌に悪いと言う情報を単純に信じていたからです。

しかし年々顔の乾燥が酷くなり、どお...続きを読む
    タメになった♬
    オススメされるがままに買うんじゃなくて、成分もまじめに見ようかなという気になりました(´ω`)
  • 高尾の天狗とミドリの平日 (1)
    高尾のお山という呼び方はかわいかったです。主人公も少しずつ会社での生き方もうまくなってきたみたいでよかったです。
  • 恋愛どまりでいいんですか? 1
    主人公、授業中にみんなの前で自分語りしてしまうのが、びっくりしてしまいます。本人真剣なんだろうけど、ついていくのは大変そうです。
  • 恋愛どまりでいいんですか? 1
    恋に悩んでいる女の子。
    先生も手を差し伸べてくれている。
    出会った彼もはっきりものをゆう人だけど優しそう。
    何か変化は起こるのかな?
  • 恋愛どまりでいいんですか? 1
    表紙だと爽やかな内容かなと予想してしまった。
    主人公の周りに流されて自分も恋愛したくて、バタバタしてたから、予想と違うなと感じた。
    焦ってるのが学生ぽくない。デジマだから別マとかより層が上向けだからかな。

しましまのしっぽ

表紙のはたぬきではありません。
    アライグマになります。
    調べればすぐにわかる話なので、
    私はろくに下調べしないで描いてます。
    と意図せず説明しているように見えます。
    ちなみにうちの近隣では、
    車に轢かれてるのを、たまに見ます。
    まあ、お好みで。