菊田洋之のレビュー一覧

• ガンバ!Fly high 34
    この漫画から体操好きが始まりました☆絶対、体操選手は読んでるはず!!
    最後のシドニー五輪の10点満点は感動でした☆
    世界で一番のリアルなスポーツ漫画と思ってます!!
  • モンガの大地! 3
    お父さんを亡くし、母の実家に引っ越してきた優太。優太は動物病院をしている祖父や動物、友達に囲まれて大切なものをたくさん発見します。
  • ガンバ!Fly high 1
    全34巻+外伝。
    体操でオリンピックを目指す駿と仲間たち。大感動で何度泣いたかわかりません。
    オリンピックが100倍楽しめることうけあいです☆

なかなか面白い

刑事事件の推理物は色々とあるが、DNAにこだわった内容で面白かった。刑事の人情味溢れる人柄も好印象。
  • 小学館版 学習まんが人物館 ポケモンをつくった男 田尻智
    ポケモン好きにおすすめしたい一冊です。
    なぜうまくいかないのか・なぜうまくいくのか・なぜ面白いのか、などつきつめて考えるのが成功の肝だな、と思いました。個人的には「ゲームは動詞」という観点が新鮮でした。
    「ゲームは動詞」のくだりは初めて見た情報でした。こんなこと考えてたんだなぁ。

有能な増田さんを見られて感動しました。音楽面も技術面も天才。

MOTHERシリーズにも少し触れて欲しかったです。あの影響がなければポケモンは特にシナリオ・テキスト面で全然違うゲームになっていたでしょう。
  • THE SHOWMAN 1

期待の体操漫画

森末慎二さんと菊田洋之さんの「ガンバ!Fly high」に続く体操漫画。
    今回は内村航平とうことでまた違った体操の楽しさを伝えてくれます。
    話は比較的スピーディーに進んでいくので、好みは分かれますが読みやすいと思います。
  • らせんの迷宮ー遺伝子捜査ー 1

刑事では見抜けない?

遺伝子研究のプロフェッショナルが、事件現場の些細なヒント(遺伝子)をもとに事件解決に導くストーリー。
    個人的には、遺伝子研究の先生の憎めないパーソナリティーと刑事との微妙なコンビネーションがツボに…
    二人の関係と事件の解決がこの先どうなっていくのか期待

ゲームフリークの歴史がわかる

コロンブスの卵的な発想力と、それを実現するガッツがすごい

ポケモン赤緑世代なので特に共感して読めました

ゲームフリークに興味がある人にオススメです。ゲームフリーク創世記みたいな感じの話でした
    ポケモンが世に出たのは、私が大人になってから、でしたので、ゲームでもアニメでも、子供はさておき自分自身がハマったことはありません。でも、彼の生き方や考え方、自分の思いを表現する過程や方法に、魅力を感じました。驚いたのは、小学館の学習まんが、に、取り上げられたこと、です。確かに、それだけ日本にとっても...続きを読む
  • ガンバ!Fly high 1
    体操の知識が全く無くても楽しめるのがグッド。今でも無駄に体操の技名を記憶しているのはこのマンガのおかげだったり。全体的にキャラは魅力的に描かれているが、体操と関係の無い恋愛話や人情話などのサブエピソードは、面白味に欠けるというか正直蛇足だったかなという印象。個人的なお気に入りキャラは内田先輩。アニメ...続きを読む
  • ガンバ!Fly high 1
    日頃スポーツのスも感じさせない私ですが、
    まんまと五輪、
    それも体操に胸ぐら捕まれてまして、
    日々「体操体操」「冨田ハンビュッフェン」と熱をあげておるのですが、

「そういや昔アニメでやってたガンバリスト駿っておもろかったよなーー」
    と、駿に会いたくなって、
    買いに走った次第であります

誰かを打...続きを読む
  • ガンバ!Fly high 1
    まだ5巻までしか読んでないのではっきりと言えませんが、面白いです(今のところ)笑いもラヴもありでvv
    子どもがポケモン好き。ポケモンっていくつかの会社が版権?持ってるのはなんでだろ?と大人の疑問が読んで解決。一会社の社員としてでなく、自分たちの会社を興してゲームを作るのは当時はとてもチャレンジャーだっただろう。
  • らせんの迷宮ー遺伝子捜査ー 1
    難しい内容がびっしりと書かれていて、読むのが疲れてしまいました。
    ミステリーとしても結構簡単なレベルで犯人がわかります。
    幼い頃の生活の中で他人とはちょっと違う行動をとっていたよ〜的フォーマットはまんま学習漫画なんだけどとして、「クソゲー」とか「同人誌」やらの単語が出てくるのアツい。「社長としてスーツをきた話」とかもアツい(対象読者にこの意味が通じるのだろうか
    子どもが出来たら読ませたい一冊。
    大人からしてもだいぶ良かったけど、若干チープに感動するストーリー仕立てなのでもうちょい中身が深く知りたいというのが本音。しかし、概略を知ったり、心を奮い立たせてくれるには十分な内容だと思います。
  • ガンバ!Fly high 34
    中学校ではじめて体操をやる主人公が段々上手くなっていく・・・という内容。体操の事が少しわかるようになる。体操選手が活躍すると読みたくなる。
  • ガンバ!Fly high 1
    同じく小学生の時に読みました。
    体操の存在をその時初めて知ったのに、すんなり入り込んでしまいました。
    新たな魅力を教えてくれました。
    今でも体操を見る度に思いだします。
  • HORIZON 1

ちょっと…

冒頭のエピソードからして、話を盛りすぎ。
    完全に現実離れして「少年マンガ」と化しています。
    (まあ、少年マンガなんですが)

その後の展開も都合が良すぎて、個人的にはどうも…。

ラグビーはやっぱり中高生にはマイナーであり、派手にやらないと読者が付かないという事なんでしょうか?
    その現...続きを読む