菊田洋之のレビュー一覧

ミステリーとしても

2人の友情ものとしても読みごたえがあります。先生が優秀だから、人としての感情が薄いと勘違いしていた刑事さん。大事なところは二人とも良く似ています。楽しみです。
  • らせんの迷宮ー遺伝子捜査ー 1

全2巻!?めっさ面白かったのに

1巻が試し読み無料キャンペーン中で、推理物が好きなので読んでみたところ、とても面白く最後まで読めました。
    なので「続巻は今何巻まで出てるのかな?」と確認したら、まさかの2巻完結。全2巻!
    こんなに面白いのにもったいない!

アレですかね、原作と作画が別の人なので、原作が短いから漫画も短い、とかですか...続きを読む
  • 小学館版 学習まんが人物館 ポケモンをつくった男 田尻智
    ポケモン初代が発売された時、私は小3。まさにターゲットど真中。友達や兄弟で遊んだ記憶が蘇る。

こんな風にポケモンは構想されて出来上がったのか。白黒ドットだから想像力が働いて面白いのか。

印象深い本でした。
  • らせんの迷宮ー遺伝子捜査ー 1
    ドラマは刑事の安堂や美女は原作とイメージぴったりでした。神保仁はやっぱり原作の方が好みでした。安堂と神保仁のバディ感がたまりません。
    ポケモンをつくった人とさとしが同じ名前でびっくりした。じぶんとおなじなまえの人もでてきた。
    ポケモンがだいすきなのでつくってくれてよかった!
  • らせんの迷宮ー遺伝子捜査ー 2
    シリーズ第二弾。
    約32億のDNA塩基配列を記憶する天才科学者・神保仁准教授。

『DNAは嘘をつかない』
    ますます面白くなって来ましたね。
    今回は、
    ・酒豪遺伝子とは?
    ・DNAと血液型の関係、『シスABヘテロ』とは?
     AB型とO型から、AB型やO型が生まれる?
    ・絶滅した天然痘のワクチンからウ...続きを読む
  • らせんの迷宮ー遺伝子捜査ー 1
    『DNAは嘘をつかない』
    毎回の神保准教授のセリフが決まります。

何と32億個のDNA塩基配列を記憶すると言う天才科学者・神保准教授。
    そして、頭より足という熱血刑事・安堂源次、科捜研の美人研究員・乱原流奈の2人を巻き込み、未解決事件の謎に迫る。

彼女のハンカチに付いていた、別のDNAの人物とは...続きを読む
  • THE SHOWMAN 2

期待させられる

一見才能なさそうな翔馬くんだけど、見る人が見るとその才能や潜在能力がわかっちゃうって言うところがワクワクさせてくれてこっちも嬉しさと期待で楽しみになります。
    この本は、ポケモンをつくった田尻智さんの話です。田尻さんが子供の頃から、ポケモンを作るまでのことがわかります。あの、アニメまで出ているポケモンがどうやってできたのかわかりますよ。ぜひ読んでみてください。
    もともとポケモンが好きで興味があって手に取った本だったが、物を作るうえで大切なことをこの本から学んだ。
    夜中の墓場にカブトムシがいると聞いて早朝4時に出かけるも怖すぎて帰って来る、そして、なんとか昼間に採取できないかと考える。こんなすごいこと小学生の時に考えるなんて!そして、会社を立ち上げてから、ワークステーションを貸すリース会社に失礼な態度を取られたことをきっかけに、「大人のフリ」をする作戦なんて、...続きを読む
  • ガンバ!Fly high 34
    アテネ五輪で日本体操に感動した頃、途中の巻まで入手したものの、丁度その頃に書店から消えてしまい続刊を読めず悲しい思いをしたのですが、先日の内村選手の世界選手権4連覇で再び読みたくなり探しに探して数年を挟みようやく読破!
    ある意味最後は予想していた展開ではありましたが、そこに至るまでの道のりは想像を超...続きを読む
  • 愛犬しつけ教室 プラスわんっ! 1
    犬を飼っている方、これから飼いたいと考えている方にオススメです。ペットブームで犬が以前にも増して身近な存在となっている今だからこそ、読みたい一冊です。
  • ガンバ!Fly high 1
    アニメから入っちゃったんだよ・・・主題歌覚えてるよ・・・

倒立も出来ない主人公藤巻駿が金メダルを取りたい!と中学体操部に入部してそれを現実とするまでのサクセスストーリーが本筋。
    でも、私がこの場所をとるまんが(34巻は長いー)を手元に置き続けたくなる魅力は主人公にあらず。
    チームメイトである3バカ...続きを読む
  • ガンバ!Fly high 1
    アニメ化もしてますので、
    一昔前ではわりと有名ですよね

高校入学当初は倒立も出来なかった主人公が、
    体操選手日本代表にまで成長していきます
    全34巻
    外伝 全1巻
    夢は金メダリストを取ることという主人公。中学から体操を始める物語。
    テレビ放送をきっかけに集めだしました。アニメでもマンガでもどっちも好きです!
  • ガンバ!Fly high 1
    マイスポーツ漫画ランキングベスト3に入る大好きな体操漫画。森末慎二が原案ではなく原作てところがすごいと思う。そして菊田洋之の画力もまたすごいのです。全34巻+外伝、と長いですが要所要所で泣かされます。私は何度読んでも泣いてしまいます。
  • ガンバ!Fly high 1
    「ボク、オリンピックの金メダルを取りたいんです!」森末慎二原作の体操漫画。キャラたちの成長していく姿にどきどきします。漫画で泣くとは思いませんでした。体操を好きになったキッカケ。全34巻+外伝
  • ガンバ!Fly high 34
    なんで、中学・高校に体操部がないんだ!
    なんで、地元に体操スクールがないんだ!
    このマンガを読んで体操が本気でしたくなりました(笑)