水野英多のレビュー一覧

• スパイラル・アライヴ1巻
    本編「スパイラル~推理の絆~」の2年前の物語。

本編のキャラはあまり出てこないが
    これはこれで面白かった
  • スパイラル ~推理の絆~1巻
    推理もの。心理戦という見方もできる。

話の中に伏線があったりと
    読み応えがある作品

全15巻
    本編の2年前を描いた「スパイラル アライブ」全5巻
    完結巻。
    登場人物はブレチルだけで良かったのでは?どうも沢村と伊万里がいらないとしか思えなくなってきた。本編プロローグだからいいのか。
  • スパイラル・アライヴ4巻
    複雑ではないが、意外性でつながっていく話。本編よりクロスが少ないような。
    ひとりだけ異常に表情が変わる。
  • スパイラル・アライヴ3巻
    殺人兵器の二人が出てきて楽しい展開に。話は相変わらずの回り道ですが。伊万里が出ないと華やかさがなくなるね。
  • うみねこのなく頃に散 Episode7:Requiem of the golden witch1巻
    うみねこの解。

ゲームやっていない漫画派なので
    ほかエピソードが完結されないままにすすめられておろおろなう。
    エピソード6のほうが個人的には気になる。

物事の見方、揚げ足のとり方はみててすごく勉強になります(笑)
    あと、人の多面性と、IFの構築。

人の残虐性がどのようにして見える形で表されるの...続きを読む
    水野先生のベルンカステル可愛すぎる( ´ ▽ ` )
    600円でこの分厚さ。
    あらゆるタイプの金蔵が楽しめました。うおおおおおベアトリーチェぇぇverから恋する金蔵、怯える金蔵に、死んだ目の金蔵まで、そういえば半裸金蔵もあったなあ。
    この一冊で、あなたの金蔵観が変わる!金蔵ファン待望のepisode...続きを読む
  • スパイラル ~推理の絆~1巻
     最近、某大国の“名無し”ハッカー集団が某国の麻薬組織に「宣戦布告」をしたとのことで、「2ちゃんねる」では「情報対暴力」という構図が語られていました。「暴力」の対極にあるものが何なのかは意見の分かれるところかと思いますが、本作においては「論理」をその位置に置いています。

クールで完璧さを持った...続きを読む
  • スパイラル・アライヴ5巻
    正直展開が読めてしまって驚きが少なかった。沢村もうちょっとがんばろうよ。。本編のプロローグ的な作品だということで歩とひよのが出来たのはちょっとうれしい感じ。
  • スパイラル・アライヴ5巻
    外伝というよりも、長い長い本編のプロローグだったのねって感じ。これを読んでから本編を読み直せば新たなものが見えてくるのだろうか、とりあえず小説版を古本屋で探して、読んでみて考えよう。
  • スパイラル・アライヴ4巻
    実に古典的なトリックなので、驚きが小さい。ってか、神の推理力でなくても、その可能性に気づけよとか思ってしまう。で、謎の美少女占い師は誰だ?
  • スパイラル・アライヴ1巻
    スパイラルの前日譚、オルゴール連続殺人事件という事だけど、結局はブレードチルドレンの前日譚。新しいキャラがはじけているので、スパイラル本編よりも明るくなりそう。
  • スパイラル・アライヴ3巻
    裏で動く鳴海清隆、神の視点でブレードチルドレンを動かすという事で、ミステリ要素としては鳴海清隆が何をしようとしているかを解いていく事になるんでしょうかねぇ。
  • スパイラル・アライヴ2巻
    ヘタな小説よりも多い台詞の文字に笑った。それにしても、殺人鬼になる悲惨な未来が待つとは思えない明るさだなぁ…
  • スパイラル ~推理の絆~13巻
    カノン死す!って、死にたいという思いが神でなくて悪魔に通じたとは思いたくないけど、これがどうエンディングに絡んでくるのか重要な死であることは間違いないんだろうなぁ。
  • スパイラル ~推理の絆~11巻
    消えたお兄さんのやっていることの一端は解ったけど、ブレードチルドレンの意味合いがこれですか。ってことは、人体実験を始めたヤツらの自業自得という話に進むのだろうか…
  • スパイラル ~推理の絆~9巻
    論理どうこうよりも、活躍しかけたお姉さんがあっさりとやられるよりも、命をかけて惚れた男のために時間を稼ぐという行為がすべてかっさらってしまった。でも、やはり彼女の正体が一番謎な気がするなぁ
  • スパイラル ~推理の絆~8巻
    みんなが兄貴に踊らされる中、お姉さんがキックで登場。って、これだけ読んだらどんなマンガだか想像もつくまい。
  • スパイラル ~推理の絆~7巻
    学校の中で銃を使いすぎの高校生たちにツッコミは無駄だろうけど、推理で論理でこれからコトを治める事が出来るとは思えないので、原作者の腕に期待する事にしよう。
  • スパイラル ~推理の絆~5巻
    いや確かに時間的にはそうだけど、電車から人めがけてモノを投げて受け取るって、どれだけのコントロールだというツッコミは野暮なんでしょうね。殺し合いからゲームに近づいてるのが、長期連載になった理由なのかなぁ…